Что общего между сирийским перемирием и Минскими соглашениями?
07.03.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В истории человечества сложилась традиция противопоставлять войну и дипломатию. Первая несет кровь и жертвы, вторая – якобы мир и согласие. С появлением западных двойных стандартов, технологий цветных переворотов, международного терроризма как орудия геополитической борьбы, гибридных и информационных войн дипломатия может быть гораздо более опасным и острым оружием, нежели открытая война.

***

Не успела договоренность о прекращении боевых действий в Сирии, представленная Россией и США 22 февраля, заработать в полную силу, как в Вашингтоне начали готовиться к ее срыву. Причем вину за нарушение перемирия уже заранее возложили на Россию.

В частности, влиятельная американская газета TheWall Street Journal сообщила, что министр обороны США Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан призывают президента Барака Обаму усилить давление на РФ. Издание отмечает, что силовики не уверены в намерении России соблюдать режим прекращения огня и считают необходимым расширить тайную поддержку повстанцев, воюющих с сирийским режимом. По данным издания, в числе предлагаемых мер – новые экономические санкции против России, которые должны «причинить реальную боль русским».

В свою очередь, госсекретарь США Дж. Керри, считающийся представителем условной американской «партии мира», подчеркнул, что Вашингтон уже ведет со своими союзниками консультации на случай срыва перемирия. По его словам, для поддержания «зоны безопасности» на севере Сирии США могут отправить туда военный контингент численностью до 30 тысяч человек для создания буферной зоны на границе с Турцией. А пока что, мол, предстоит проверить, можно ли доверять Москве. Весьма характерно, что эти заявления прозвучали еще до начала режима прекращения огня, который должен был стартовать 27 февраля.

Двуличная политика Вашингтона вызвала крайне резкую реакцию российской стороны. Так, министр иностранных дел С. Лавров заявил, что Запад призывает к войне, а никак не к миру: «Соглашение Вашингтона и Москвы не дает покоя тем, кто не хочет видеть страны партнерами в вопросе урегулирования многолетнего военного конфликта». А представитель Министерства обороны РФ И. Конашенков посоветовал коллеге из Пентагона Т. Куку «умерить свой пыл».

Собственно, американцы совершенно не скрывают, что мир в Сирии их волнует меньше всего. Основной целью договоренностей является сдерживание России не мытьем, так катаньем, а главный страх Вашингтона – её победа. Об этом открыто заявили журналисты CNN: «Вооруженные силы США обеспокоены также тем фактом, что Россия, возможно, осуществляет действия, которые позволят отвоевать Ракку – сирийский город, ставший столицей ИГ. Считается, что сейчас там скрываются многие лидеры «Исламского государства». Опасения отчасти заключаются в том, что Россия может туда добраться раньше, чем США смогут найти этих лидеров ИГ».

Бьется в традиционной истерике и главнокомандующий Вооруженными силами НАТО в Европе Ф. Бридлав, отметивший в конгрессе, что «Россия стремится восстановить свою лидирующую роль на мировой арене, и это ограничивает наши возможности. Россия признает только силу и пытается использовать слабость других в своих интересах».

***

Учитывая сложность ситуации в Сирии и огромное количество воюющих сторон, для торпедирования мирного процесса Вашингтону вовсе необязательно действовать своими руками.

Известный «друг» России Р. Эрдоган уже нарушил режим прекращения огня. Как сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант С. Кураленко, в ночь с 27 на 28 февраля в возглавляемый им Центр поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии. Центр обратился к американским коллегам, работающим в столице Иордании, за разъяснениями по факту произошедших обстрелов.

Посмотрим, удастся ли американцам приструнить своего союзника и есть ли у них такие намерения. Ведь официальный представитель американского военного ведомства М. Балданса уже успела подчеркнуть, что «Министерство обороны США не сотрудничает и не координируется с Россией. Мы вовлечены в ограниченные дискуссии ради обеспечения безопасности наших пилотов и других наших представителей в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"».

Безусловно, в случае открытой агрессии Анкара вряд ли может рассчитывать на поддержку НАТО, которое обязано оказывать помощь лишь в случае нападения на государство-участника, а не поддерживать его внешнюю агрессию. Тем не менее Эрдоган явно пытается спровоцировать курдских ополченцев на ответные действия, что будет использовано в качестве предлога для наземного вторжения в Сирию. США в этих условиях будут вынуждены оказать публичную поддержку своему союзнику по НАТО.

Поспешил обвинить Россию в нарушении перемирия и МИД Саудовской Аравии. По словам главы ведомства Аделя аль-Джубейра, 27-28 февраля режим прекращения огня в Сирии был не единожды нарушен российскими ВКС и сирийскими правительственными силами, хотя официальных доказательств срыва перемирия сторонами конфликта саудитами предоставлено не было.

Огромную угрозу представляет и «Джебхат-ан-Нусра». По данным Кавказского геополитического клуба, за спиной этого подразделения «Аль-Каиды» стоит влиятельная американская «партия войны». Террористы сполна воспользовались тайными программами помощи со стороны ЦРУ. В частности, американскую помощь получала коалиция «Джаиш аль-Фатх», в которую входила «Джебхат ан-Нусра». В Идлибе террористы использовали американские противотанковые управляемые ракеты TOW, а на юге Сирии поддержанный ЦРУ так называемый «Южный фронт» совместно с «Джабхат Ан-Нусрой» участвовал в операции по захвату города Дераа в июне прошлого года.

О яркой антироссийской направленности группировки свидетельствует то, что в октябре 2015 г. базирующийся в Британии «сирийский центр мониторинга прав человека» сообщил о переходе отряда боевиков численностью около 1500 человек, состоящего из чеченцев, узбеков и таджиков, на ее сторону. Именно этим обстоятельством была обусловлена высокая активность российских ВКС именно в северо-западной части Сирии.

Поддержка террористов «Джебхат-ан-Нусры» со стороны США усилилась после начала операции РФ в Сирии. Как пишет американское издание The Daily Beast, «после того, как в конце сентября Россия вмешалась в события в Сирии, ЦРУ решило значительно увеличить поставки смертельных средств ведения войны проверенным повстанческим фракциям». Французская разведка отметила, что американские пилоты в ходе своих «боевых вылетов» избегали бомбардировок позиций, занимаемых «Джебхат ан-Нусрой».

В свою очередь, немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten отмечает, что «для продвижения своих интересов в Сирии США и Саудовская Аравия уже давно поддерживают «Фронт ан-Нусра». Они снабжают группировку оружием и деньгами. При этом западные политики постоянно пытаются выставить террористов из этой организации в более выгодном свете, зачисляя их в ряды «умеренной сирийской оппозиции». И хотя «Фронт ан-Нусра» официально отказался от целей «Аль-Каиды», сделал он это исключительно для того, чтобы участвовать в разделе Сирии».

Неудивительно, что при такой поддержке террористическая группировка имела наглость обратиться в ООН за защитой. Как считает немецкая газета, это является ловушкой для России: «Боевики хотят перегруппироваться и предотвратить полное свое уничтожение. Но русские на это не пойдут, потому что, в отличие от западной коалиции, они сражаются против террористов решительно».

***

Впрочем, ловушкой является не только попытка «Джебхат-ан-Нусры» уйти от удара, а весь процесс дипломатического урегулирования в Сирии. Ни США, ни ЕС, ни Турция, ни арабские монархии нисколько не отказались от намерения отстранить от власти Б. Асада.

На этом настаивает Саудовская Аравия, глава МИД которой считает установление перемирия важным этапом стабилизации и урегулирования ситуации в Сирии, после чего должен быть начат так называемый политический процесс с демократическими выборами и будущим отстранением президента: «Нет места для Башара Асада в Сирии». Его мнение разделяет и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, считающий, что «надо вести переговоры о переходе власти с сирийским режимом, но затем Башар Асад должен уйти».

Очень характерен момент, когда Вашингтон вдруг пошел на подписание двусторонней договоренности о перемирии в Сирии. За полгода военных действий армия Сирии и ВКС России оказались в шаге от победы, что автоматически означало бы восстановление территориальной целостности страны и сохранение законной власти. А это похоронило бы все планы США по переформатированию Ближнего Востока.

Ситуация в Сирии очень напоминает минские переговоры по Украине. Подписанию «Минска-1» предшествовал «иловайский котел», после разгрома которого ополчение ДНР и ЛНР оказалось в шаге от взятия Мариуполя, а «Минск-2» был заключен в тот момент, когда войска Новороссии практически уничтожили крупную группировку украинских карателей в «дебальцевском котле». В Сирии же толчком к перемирию послужил «алепповский котел».

Понятие о том, какая судьба постигнет перемирие в Сирии, тоже в некоторой мере дают украинские события. Передышку в боевых действиях Киев и его западные покровители использовали для перегруппировки сил, вооружения и тренировок украинской армии. Освободившиеся от войны нацистские боевики осуществляют блокаду Крыма и российского транспорта, в Херсонской области строится «Ислямский халифат», а вокруг Новороссии сосредоточена крупная военная группировка, которая постепенно наращивает удары и готовится к штурму мятежных республик.

Совершенно очевидно, что подобный сценарий повторится и в Сирии, где США, Турция, Катар и Саудовская Аравия накачают оружием и деньгами террористические группировки, которые с новыми силами бросятся атаковать Б. Асада. «План Б» Вашингтона четко говорит о том, что, если ему не удастся свергнуть законного президента, Америка пойдет на раздел Сирии. Но в любом случае в срыве переговоров будет обвинена Москва.

Не имея возможности одержать победу над Россией в прямом военном противостоянии, Запад использует тактику «мирных» переговоров, не давая ей возможности победить и втягивая в бесконечный политический торг. Который на самом деле является игрой с нулевой суммой, без чести, совести и правил. Цель этой псевдодипломатической игры – загнать РФ обратно «в стойло» обманом и окружить линией враждебных марионеточных прозападных режимов.

Остается надеяться, что Москва это понимает и с честью выдержит не только испытания войной, но и дипломатией.

Теги: Украина  Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1103