Киевские махинации с реверсом российского газа
09.03.2016 | Алексей ДАНИЛОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Последние новости с Украины подтверждают, что политика киевского режима в энергетической, в частности в газовой, области определяется не экономическими интересами государства, а личной выгодой политико-деловых кругов и распоряжениями внешних управляющих с Запада. Иррационализм принимаемых решений усугубляется антироссийской политикой Киева с его лозунгом «Достижение энергонезависимости от России» – любой ценой. Даже если эта цена достигается и за счёт прямого экономического ущерба для экономики и населения страны.

Руководствуясь именно этими мотивами, Киев продолжает поиски способов получения газа из Европы с целью полного ухода от контрактов с «Газпромом» в нынешнем виде. Он совершенствует способы реверса всё того же российского газа, как его ни называй, потому что никакого иного газа у киевского режима нет и быть не может.

На днях оказалось, что киевские власти лгут, когда говорят о покупках газа из Европы по реверсу, потому что он, мол, дешевле российского. «Средняя стоимость приобретения газа в Европейском союзе около $ 200», – утверждали в январе и феврале премьер-министр А. Яценюк и глава Минэнерго В. Демчишин. Но по данным Минэкономразвития Украины, средняя цена закупаемого газа в Европе составила в январе $ 231, а прямые поставки из России предусматривали цену в $ 212.

Таким образом, Украина переплачивала $ 19 за каждую тысячу кубометров. А так как в январе из Европы импортировали 900 млн кубометров, то антироссийские амбиции режима обошлись стране в более чем $ 17 млн. Для Украины это большая сумма, учитывая, что её экономика поддерживается за счёт иностранных кредитов.

И в 2015 году киевский режим, транспортируя по реверсу газ из ЕС (а фактически – российский газ), купленный на хабе в австрийском Баумгартене, также существенно переплачивал. Во втором квартале прошлого года ценовой разрыв в пользу российского газа составлял $ 28 ($ 247 против 275, из них 8 – транспортировка), хотя за год средний ценовой разрыв был ниже. С учётом этого режим переплатил тогда за реверсный газ порядка $ 200 млн.

«По сути, вместо прямой зависимости от „Газпрома“ Украина получила опосредованную зависимость от российского газа через европейских посредников. Ведь большая часть газа, которую мы получаем из Европы, добыта в России. Только он продается Украине уже не только под другой маркой, но и по другим ценам», – считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Таким посредником является компания Trail Stone, у которой и покупается газ по завышенной цене. Например, в марте прошлого года Киев покупал у Trail Stone газ на 94−132 доллара дороже, чем его продавал «Газпром». Известно, что Trail Stone входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC, который основали выходцы из одного из крупнейших инвестиционных банков мира – американского Goldman Sachs – Пьер Лапьер и Дэвид Люшен. О влиятельных и нечистых на руку управляющих Goldman Sachs уже высказывался один из кандидатов в президенты США сенатор Берни Сандерс.

В столь невыгодных закупках газа у украинских чиновников есть свой интерес, учитывая готовящиеся киевским режимом шулерские схемы с российским газом. Однако стремление Киева с помощью реверса разорвать взаимозависимые связи с российскими партнёрами в газопоставках породили не только новые коррупционные возможности для правящих кругов, но и новые технические и финансовые трудности. А их решение столь грубо нарушает действующие контракты «Нафтогаза» с «Газпромом», что порождает ещё большие проблемы и грозит в итоге перерасти в новый кризис газопоставок в ЕС.

Проблема в том, что физических возможностей осуществлять одновременно реверс российского газа из ЕС и его транзит в ЕС не было, поскольку использовалась, так или иначе, одна и та же труба – ГТС. Это создавало препятствия для реверса российского газа из ЕС и для его транзита в ЕС. Для реального физического реверса газа из ЕС на Украину нужен отдельный газопровод, а его нет. Появились и новые расходы в виде транспортировки реверсного газа от западной границы до пунктов назначения на территории самой Украины, которые надо было за счёт чего-то покрыть.

Для решения обозначенных проблем в Киеве: а) в конце прошлого года решили в одностороннем порядке повысить стоимость услуг по транзиту российского газа в ЕС до $ 45,3 за тысячу кубов (нынешняя цена определяется контрактом, действующим до 2019 г.) и б) прибегнуть к виртуальному реверсу. Новые тарифы должны привести к удорожанию услуг Украины по транзиту российского газа в ЕС. По словам директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Ю. Витренко, в новом году с учетом повышения цен на транзит газа «Газпром» должен заплатить около 6,4 млрд долл., то есть в три раза больше по сравнению с 2015 годом.

Однако по действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», составленному согласно шведскому праву, цена транзита может быть изменена только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража. По этому контракту стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ. В антироссийском раже киевский режим ожидаемо не захотел по-деловому договориться с российскими партнёрами и решил действовать в одностороннем порядке, пойдя с ними на открытый конфликт и не дожидаясь решения суда. При этом глава «Нафтогаза» А. Коболев считает, что общая сумма претензий к «Газпрому» по транзиту составляет 8,2 млрд долларов.

В свою очередь, «Газпром», опираясь на контракт с «Нафтогазом», требует от него $ 26,7 млрд за недобор контрактных объемов газа с 2012 г. и за недоплату за поставки в 2014 году. Кроме того, $ 2,5 млрд за третий квартал 2015 года за недобор. Дело рассматривается в Стокгольмском суде, и действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» является определяющим.

А виртуальный реверс газа Киев узаконил 3 марта с. г. отдельным правовым актом. Этот закон означает возможность режима формально покупать в необходимых объёмах газ у европейских компаний, который поставляет им «Газпром», а фактически – отбирать этот объём на территории Украины из транзитного газа для ЕС, поставляемого «Газпромом» по украинской ГТС.

В этом случае можно получать реверсный газ без его фактического перемещения, поскольку он из российских транзитных потоков не будет покидать территорию Украины и не будет фиксироваться газоизмерительными станциями на её западных границах. Данная ситуация, как надеются в Киеве, избавляет от необходимости платить за транспортировку, решает техническую проблему «одной трубы» – несовместимости одновременного транзита и реверса газа и позволяет полностью обеспечивать себя газом без специального контракта с «Газпромом».

На данный момент это невозможно, потому что транзитный газ на западной границе Украины передается «Газпром-экспорту», а после него – операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. А кроме того, «Укртрансгаз» не знает конкретные объемы газа, потребляемые покупателями, так как ему неизвестны цифровые коды, обозначающие конкретного поставщика или получателя газа.

Позиция ЕС в отношении непредсказуемого и склонного к шантажу киевского режима непоследовательна и двойственна. С одной стороны, она обуславливается антироссийскими политическими комплексами Брюсселя, которые стимулируют иррациональный курс Киева по достижению «газовой независимости» от РФ ценой нарушения определяющей правовой базы – действующего контракта с «Газпромом». С другой – в ЕС отчётливо понимают, что ему самому следует как можно быстрее избавиться от транзитной зависимости от Украины. Страхи ЕС отчётливо выражены в стремлении Еврокомиссии начать безотлагательно согласование вопросов между РФ и Украиной о поставках и транзите природного газа в ЕС в рамках подготовки к следующему осенне-зимнему сезону, о чём 1 марта сообщил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович во время Украинского энергетического форума.

Есть, кроме этого, ещё и требования третьего энергопакета ЕС, который разрешает виртуальный реверс газа и который Киев, не будучи членом ЕС, фактически согласился выполнять в ущерб основной и определяющей правовой базе отношений с «Газпромом» – действующему контракту.

 Москва неоднократно и чётко напоминала, что контракты «Газпрома», заключенные с потребителями, не предусматривают реэкспорта российского газа. Поэтому европейским партнёрам РФ во избежание проблем с бесперебойными поставками следует придерживаться заключенных договоренностей. В 2014 году «Газпром» уже уменьшал экспорт газа в те страны, которые организовывают для Украины реверсные поставки.

А Киеву следует готовиться к нетрадиционным вариантам применения ГТС лишь после 2019 года. И чем настойчивее будет украинский монополист в сутяжничестве, тем меньшие объемы «Газпром» будет заинтересован прокачать через украинскую ГТС.

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:7851