Потомки «лесных братьев» тренируют необандеровцев
09.03.2016 | Роман ХОЛОДОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Одним из промежуточных результатов гражданской войны в Донбассе стало, как известно, выявление крайней слабости и, скажем прямо, плачевного положения Вооруженных сил Украины. Режимы Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича были едины в подрыве боеспособности ВСУ и в разграблении их материальной базы. И вот теперь заокеанский гегемон озаботился приведением украинской армии в божеский вид, в чём немалую роль должны играть сателлиты Вашингтона по линии НАТО.

Тренируют карателей

На днях стало известно, что еще 26 февраля 14 военных инструкторов из Литвы (из офицерского состава гусарского батальона имени великого князя Миндаугаса) прибыли на Яворовский полигон в Львовской области. Ранее, в начале января, туда же приехали 15 их коллег из мотопехотного батальона им. князя Альгирдаса. На полигоне литовцы присоединились к участникам возглавляемой США многонациональной программы Joint Multinational Training Group-Ukraine («Группа совместных мультинациональных учений – Украина»). Гостям из Прибалтики поставили задачу заняться организацией боевой подготовки украинских военнослужащих, натаскивать штабных офицеров, проводить учения с боевой стрельбой. Также солдат Украины тренируют специалисты из США (их больше всего), Канады и Великобритании – курс подготовки пройдет в пять этапов и рассчитан до марта 2017 года. Учебная программа включает в себя такие элементы, как тактика, огневая подготовка, тактическая медицина, организация связи и обезвреживание взрывоопасных устройств. Она предусматривает изучение действий подразделений в обороне, наступлении и проведение рейдовых операций.

Литовских инструкторов торжественно проводили на Украину

Общая цель ясна, её озвучила помощник министра обороны США Элисса Слоткин – украинская армия до 2020 года перейдет на стандарты НАТО, и Вашингтон этому посодействует. Некоторые подробности текущего этапа подготовки ВСУ официальный представитель Пентагона капитан ВМС США Джефф Дэвис раскрыл в ноябре. «Это часть наших усилий по оказанию помощи Украине в осуществлении долгосрочной военной реформы и повышению профессионализма её военнослужащих», – сказал Д. Дэвис. Он напомнил, что за минувшие два года Вашингтон выделил Киеву на армию уже свыше 265 млн. долларов и останавливаться на этом не собирается.

Подготовку украинских «хероев», ранее опозорившихся в Донбассе, ведут 300 специалистов из 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, ныне базирующейся в Виченце (Италия). При этом пять обычных батальонов ВСУ проходят обучение на Яворовском полигоне, а батальон спецназа – в городе Хмельницком. Тренируют не просто солдат, а будущих украинских инструкторов, дабы те потом смогли взять дело подготовки призванных в армию соплеменников в свои руки. Так, в Хмельницком полсотни американцев ведут рассчитанный на полгода курс по системе «коммандос» США, включающий теоретическую и практическую составляющие.

Стоит особо подчеркнуть, что в отличие от предыдущих смен, проводивших обучение подразделений МВД (в частности, отрядов Национальной гвардии), новая группа инструкторов занимается боевой подготовкой именно в частях ВСУ. «Нацгадов» янки из 173-й бригады начали муштровать на том же Яворовском полигоне еще в апреле прошлого года (в рамках программы Fearless Guardian). Но в июне Киев попросил американцев взяться и за тренировки солдат. Просьба не осталась неуслышанной – в НАТО указывают, что в рамках Joint Multi-National Training Group Ukraine предполагается произвести оценку состояния вооруженных сил, имеющихся в распоряжении Киева, и дать хунте возможность натренировать свои войска.

По словам полковника армии США Теда Донели, являющегося одним из основных консультантов программы, «если всё пройдет гладко, украинские силы специального назначения получат необходимые инструменты для создания собственных программ». Впрочем, он не скрывает, что при наличии обширных структурных проблем внутри армии Украины тяжело заранее сказать, насколько эффективными окажутся её обучение и будущее оснащение. «Мы предоставили Украине огромное количество помощи. Но мы не можем вечно продолжать это... в конце концов, они должны научиться справляться сами», – подчеркнул Т. Донели.

На сцену выходит литовский спецназ

Естественно, американцы не только тренируют армию своих марионеток из Киева, но и внимательнейшим образом изучают опыт боевых действий в Донбассе. Этими исследованиями занимаются специалисты «Центра изучения боевого опыта» и «Группы исследования асимметрической войны» армии США. «Мы были направлены сюда (на Яворовский полигон. – Ред.) для изучения опыта украинской армии, полученного в ходе антитеррористической операции. Идея заключается в том, чтобы систематизировать этот опыт в форме доклада и передать его ВСУ, как обобщение того, с чем сталкиваются украинские солдаты», – заявил представитель «Центра изучения боевого опыта» майор Даррен Хассе. По его словам, систематизированный опыт украинских военных также будет представлен для ознакомления руководству армии США.

В каком же направлении будут реформироваться украинские войска под иностранным присмотром? Судя по заявлениям представителей Киева, особенное внимание станет уделяться развитию Сил специальных операций (ССО), это и относительно дешево, и «сердито». «Это будет отдельный вид Вооруженных сил, состоящий из хорошо обученных и мотивированных военных, способных вести подрывную деятельность в тылу врага, организовывать партизанскую борьбу на оккупированных территориях, освобождать либо захватывать важных персон и даже обеспечивать свержение правящих режимов, невыгодных нашей стране. Подобные подразделения уже действуют в армиях других государств, в частности, США и России. По мнению экспертов, эффективные ССО могут заменить дальние средства поражения, закупать которые Украина пока не в состоянии. Ведь спецназовцы способны уничтожать инфраструктуру врага не хуже современной авиации либо ракет», – пишет украинское издание.

И вот здесь-то и становится понятен смысл присутствия литовцев на Яворовском полигоне. 5 января начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что министр обороны Степан Полторак назначил начальником Сил специальных операций генерал-майора Игоря Лунева. Последний являлся первым замкомандующего ВДВ Украины, принимал активное участие в карательной операции в Донбассе: летом 2014 года руководил подразделениями, сражавшимися под Славянском, Краматорском, Дебальцево и Углегорском. Так вот, главным партнером по созданию украинских ССО И. Лунев назвал именно Литву. Он напомнил, что литовский спецназ был сформирован в 2002 году, а в 2008-м он тоже получил официальное наименование Сил специальных операций. Ядром литовских ССО является батальон егерей и подразделение боевых водолазов. По словам И. Лунева, литовские спецназовцы принимали участие в боевых действиях в Афганистане, и именно этот опыт может оказаться полезным для украинской стороны. Генерал пообещал, что создание украинских ССО должно завершиться к 2020 году.

Генеральские погоны И. Лунев получил из рук «президента мира» П. Порошенко

Нужно сказать, что янки достаточно высоко оценивают качество литовских спецподразделений, и именно поэтому они поручили представителям прибалтийской страны работать с украинцами. Блогер Майкл Йон, сам служивший в американском спецназе, в 2008 году посетил провинцию Забул в Южном Афганистане, где дислоцировались литовцы. Он написал: «Американцы говорили мне, что литовцы (в Афганистане действовал литовский спецотряд под аббревиатурой LITSOF. – Р.Х.) – это вооруженная версия Бората (комический персонаж фильма о похождениях уроженца Казахстана. – Р.Х.), для которых не составляет проблемы слоняться по базе в шлёпанцах и нижнем белье. Они выглядят, как горцы – никогда не бреются, подолгу не моются и часто выезжают с базы, ничего не надев на себя, кроме бронежилета. Даже футболок не надевают, только оружие берут с собой». Хотя гигиенические привычки литовцев произвели на Йона несколько двусмысленное впечатление, посвященные им строки завершаются всё-таки похвалой: «Может, литовцы и немного сумасшедшие, но американцам они нравятся – потому что любят сражаться. И если вам нужна поддержка, то на них можно положиться».

Согласно неофициальной статистике, литовцы являлись самым активным спецподразделением в Афганистане. «Я вам честно скажу, это потрясающие мужики. Шесть операций в неделю, а, значит, почти каждый день – это впечатляющий темп. И я не понимаю, как они выдерживают», – сказал американский полковник, который лично обращался с просьбой разрешить ему и во второй своей миссии служить вместе с LITSOF.

Собратья по ненависти к России

К слову, литовские спецназовцы, по их словам, развивают опыт послевоенных «лесных братьев», которые, наподобие той же ОУН-УПА, ещё в течение десяти с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны занимались террористической деятельностью на освобожденных советскими войсками от немецких нацистов территориях. И тут уж литовцы, несомненно, с лёгкостью находят общий язык с украинцами, которых новые власти воспитывают в духе героизации бандеровцев. Нет сомнения, что одни с рвением будут учить союзников борьбе с «русскими врагами», а другие – с воодушевлением учиться.

Чем создание украинских Сил специальных операций может оказаться опасно – причем не только для восставшего против киевской хунты Донбасса, но и даже для самой России? Представители украинской стороны не стесняются намекать, что готовы активно применять новый вид сил за пределами своей территории. Например, директор информационно-консалтинговой компании Defence-Express Сергей Згурец подчёркивает: «Совершенно не обязательно воевать на своей земле – можно действовать и на территории противника. Но как это сделать? Сейчас в нашей армии нет ни одного средства поражения (кроме авиации), которое может гарантированно уничтожать цели противника далее 70 километров. А на что способен один полк ССО численностью в 900 профессиональных и мотивированных военных? Он может выделить от 36 до 72 групп, которые будут действовать в тылу врага на глубине в 300-500 километров. Эта глубина превышает дальность всех существующих (у Украины. – Р.Х.) средств поражения наземного базирования».

Остервенение украинского общества, уже два с лишним года облучаемого жесточайшей антироссийской пропагандой, достигло крайней степени. Например, на исходе прошлого года российские СМИ сообщили: «Шокирующее признание дал на допросе Артур Панов, задержанный 5 декабря. Житель украинского поселка 24 ноября пересёк границу с одной целью – устроить теракт на территории Российской Федерации. Поселился юноша в Ростове в общежитии на улице Закруткина Пролетарского района. Именно там, в его грязной и тесной комнате оперативники нашли самодельную бомбу, равную по силе взрыва гранате Ф-1. В ноутбуке у молодого человека оказался чёткий план будущего теракта. Однако, как выяснилось, Ростов должен был стать лишь репетиционной площадкой. После взрыва в донской столице злоумышленник планировал уехать в Москву и устроить там второй теракт».

А что, если в следующий раз на территорию России проникнет не одинокий подросток-террорист, а несколько десятков великолепно подготовленных и мотивированных ненавистью к «москалям» сотрудников спецподразделений? Ведь кто может гарантировать, что в какой-то момент киевский режим окончательно не «слетит с катушек» и не отдаст соответствующее распоряжение… Недаром же его представители так любят рассуждать о предстоящей войне с Россией. Одно из последних на данный момент заявлений такого рода сделал 22 февраля в интервью канадскому радио CBC заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко: «Ставки очень высоки. Мы не хотим никого пугать, но мы готовимся к полномасштабной войне (с Россией. – Ред.)… И мы ожидаем, что мир немного напряжётся. Все боятся воевать с ядерным государством. Но мы больше не боимся – Украина потеряла уже слишком много людей и территорий». И это говорит не какой-нибудь рядовой наци, а чиновник высокого ранга!

Поэтому России необходимо отслеживать деятельность Украины и ее новоявленных «союзников» и готовиться к отражению возможных провокаций, а то и чего похуже.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1090