ПАСЕ призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
10.03.2016 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает белорусские власти ввести мораторий на применение смертной казни в стране.

"Органы государственной власти должны взять инициативу на себя и ввести мораторий на применение смертной казни", - сказал докладчик по Беларуси Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони, на конференции в четверг в Минске.

По словам А.Ригони, речь идет всего лишь о моратории. "Мы можем попробовать применить эту меру, например, на один год", - сказал он.

Представитель ПАСЕ подчеркнул, что необходимы конкретные действия. "Мы не должны ограничиваться ведением дискуссий", - заметил А.Ригони.

"Мы понимаем, что белорусское общество поддерживает смертную казнь. Но я не думаю, что это основное препятствие на пути ее отмены", - продолжил он.

По словам А.Ригони, необходимо, "чтобы тот, кто руководит обществом, заставлял его эволюционировать и доказал бесполезность смертной казни".

Касаясь введения моратория, представитель ПАСЕ обратил внимание на то, что это станет элементом, который продвинет дискуссию по отмене смертной казни вперед.

"Парламент, правительство, президент должны быть инициаторами изменений в стране", - подчеркнул А.Ригони.

"Это смелый шаг, но он позволит белорусам еще больше гордиться своей страной", - сказал представитель ПАСЕ.

Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

В соответствии с Конституцией смертная казнь до ее отмены может применяться "в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". На вопрос проведенного в ноябре 1996 года республиканского референдума: "Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?" - 80,44% проголосовавших ответило отрицательно, 17,93% - положительно.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:138