С дулей в кармане: как официальная Эстония сближается с русской общиной
10.03.2016 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

С прошлого года эстонские власти и СМИ, не особо афишируя, принялись за сближение официальной Эстонии с пребывающими уже 25 лет в роли париев русскими и русскоязычными жителями страны (треть населения). Причин активизации такой лицемерной политики много.

Прежде всего, это проблема хлынувших в Евросоюз беженцев, разместить которых Брюссель обязал и Таллин. Последнее вызвало массовое недовольство общества, которое не смогли замолчать и «придворные» СМИ.

Участились нападения на центры беженцев, интернет-сайты «разбухли» от высказываний расистского толка. Те, кто протестует против согласия правительства принять установленную Брюсселем квоту беженцев, зарегистрировали даже свою организацию – «Солдаты Одина» (Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии; первоначально организация появилась в Финляндии). Она призвала население самостоятельно защищать себя от «буйных беженцев-варваров». Поддержку организации выражают тысячи и тысячи жителей, в том числе и русские. Вот высказывания лидеров «Солдат Одина»: «Надо действовать. Прошло время болтовни! У нас один враг. Если мы разделаемся с ним сообща, и при этом русские будут бороться под эстонским флагом, то, значит, мы справимся с интеграцией лучше, чем вся Эстония за 20 лет».

Уже первые заявления и действия лидеров организации (например, факельное шествие) заставляют вспомнить штурмовиков, с которых началось победное шествие нацистов к власти в гитлеровской Германии.

«Хорошо в стране эстонской жить»?

Местная власть не может перечить Брюсселю. Тем более – Вашингтону, за которым многие видят негласного инициатора нашествия беженцев и мигрантов в Европу с целью ослабления ЕС, уменьшения его самостоятельности в преддверии заключения выгодного в основном для США соглашения об атлантическом торговом союзе. Почуяв радикальность протеста naziоналистов, к разъяснительной работе подключились та же угодливая пресса, а также политики и чиновники. Слово в защиту беженцев высказал даже известный своей русофобией президент Тоомас Хендрик Ильвес. Со всех сторон вдруг посыпались призывы к толерантности в отношении беженцев, пониманию того, что они – «тоже люди».

Поразительно! Последние четверть века никто никогда не выказывал такого же отношения к русским и русскоязычным жителям, хотя большинство из них составляют коренное население, для властей они все эти годы оставались гражданами второго сорта. А тут по всем каналам телевидения стали «крутить» видеоролик «Мне нравится жить в Эстонии», созданный в рамках празднования 98-й годовщины республики по проекту «Одна Эстония – 98 национальностей». Все участники (все!) в восторге от того, как им «хорошо в стране эстонской жить». И это, в частности, при том, что военные расходы уж зашкаливают, а каждый четвертый ребенок (преимущественно русские и русскоговорящие), по данным Эстонского союза защиты детей, недоедают или голодают.

Эстония – образец для подражания?

К пропагандистской кампании подключился сам посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл. Еще бы, летом прошлого года было решено переориентировать работу американских дипломатов на русскоговорящее население и рекомендовано обновить кадровый состав посольства за счет сотрудников, владеющих русским языком. В начале этого года посол от своего имени и супруги обратился к тем, кто празднует православное Рождество: «В это чудесное время желаю вам и вашим семьям добра, мира и любви». А до этого он же по-русски ответил на вопрос русскоязычного (кстати, русофобского) портала Delfi о том, чтобы он сказал читателям портала, которые «с недоверием относятся к США». Вот медоточивые слова посла: «Я буду рад встретиться с вами и готов поговорить на темы, которые вызывают у вас озабоченность. Я работал как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, и я отношусь с большим уважением к русской культуре. Я также рассчитываю улучшить свой разговорный русский язык и сделать все для развития партнерства между Эстонией и Соединенными Штатами».

А совсем недавно на сайте диппредставительства он уже поздравляет всех жителей страны с днем основания государства: «Удивительно, как Эстония преуспела за такое короткое время… Энергичность, оптимизм, достижения являются образцом для подражания… Всем жителям Эстонии желаю мира и процветания, сегодня и всегда».

На задворках жизни своей же страны…

До чего же бесстыдно выдавать вынужденное смирение русского и русскоязычного населения (а куда ему деться?) за успехи страны при том, что требуется кардинальное оздоровление межэтнических отношений многонационального общества. Увы, диалог и жить дружно предлагают не равноправному партнеру, а той части населения Эстонии (русскоязычным), которое, согласно заключению одной из комиссий ООН, «отодвинуто на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны».

Вот факты. Из каждых пяти представителей русского и русскоязычного населения трое не имеют права голоса на парламентских выборах и референдумах. На муниципальных выборах в Таллине грубо нарушается принцип пропорциональности: районы города с преобладанием русских и русскоязычных избирателей избирают в 2,5 раза меньше депутатов, чем части города, в которых в основном живут избиратели-эстонцы. Постоянно сужается сфера применения русского языка. По показателям безработицы, уровню высшего образования, карьерному росту (даже при перфектном владении государственным языком) русскоязычная молодежь проигрывает сверстникам-эстонцам вдвое. Приходам Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) не возвращается довоенная недвижимость (храмы и земля), службы проходят в арендованных у государства церквях.

Так что призывы к «диалогу» воспринимаются так, как если бы надзиратель концлагеря предлагал мир и дружбу узнику, которому лучше не отказывать своему «хозяину».

В свободной стране, как птица в клетке

Но это одна сторона медали. Заигрывая с русскими и русскоязычными, власть и ее русофобская, насквозь лживая пропаганда одновременно опускают «железный занавес» между РФ и ЭР, вынуждая русских забыть Россию, отвернуться от нее, а то и возненавидеть.

Едва заместитель старейшины столичной части города Пыхья-Таллин Прийт Кутсер опубликовал в начале года в муниципальной газете (в центральных изданиях такое немыслимо) статью «Россия могла бы стать эстонской Nokia» (Nokia – знаменитая финская фирма, успех которой стал символом мечтаний Эстонии о процветании), как его тут же уволили. Еще бы! Вот «криминальные» выдержки из статьи: «Правительство покинуло освоенный за сотни лет рынок – Россию и, прежде всего, Петербург, который приносил бы Эстонии сотни миллионов евро и это каждый год… Эстония не должна постоянно показывать зубы России и огрызаться, поджав хвост».

Зато «зеленый свет» получает известный заступник русофобской Прибалтики аналитик и журналист («The Economist») Эдвард Лукас. В связи с показом корпорацией BBC антироссийского фильма «Третья мировая война: в военном кабинете» он заявляет: «Реальный урок не в том, что страны Балтии обречены, а в том, что попытка примирения с Россией является ошибкой».

Как должны реагировать русские, если им изо дня в день вдалбливают, что Россия – агрессор, мечтающий захватить Прибалтику? Если в населенных пунктах с преимущественно русскоговорящим населением то и дело проводят военные учения «в городских условиях», если над их головами барражируют патрулирующие небо Прибалтики истребители НАТО, если у них, что называется, под носом создаются военные базы альянса.

Так что живущий в Эстонии и сохраняющий любовь к России русский невольно ощущает себя в «свободной» стране птицей в клетке. Впрочем, ему предлагается выход – отказаться от прародины, от русского миросозерцания.

Манкуртизация русской молодежи

Известный проповедник эстонизации историк и бывший военный, да к тому же русофоб Игорь Копытин пишет: «Если наступит тяжелое время, когда народ Эстонии должен будет защищать свою свободу и государство, не будет разницы, какой национальности тот или иной солдат эстонской армии». О, вспомнили о равенстве! Но что значит «должен»? А если не будет, тогда русского в концлагерь? И об этом уже поговаривают открыто.

Пропагандистская машина Эстонии работает не спеша, но целеустремленно и последовательно в направлении манкуртизации русской и русскоязычной молодежи. Завершается эстонизация «русской школы», власти полагают, что нет смысла «давать в русской школе историю России шире, чем школьная программа», кстати, более чем куцая и лживая. Считают правильным «не видеть в истории национальную идентичность» и восхваляют тех, кто воевал против Советской армии, включая «героев» 20-й дивизии СС (Эстонской). Хотя в школах и гимназиях реализуется формально полезный проект «Выдающиеся общественные деятели Эстонии из числа национальных меньшинств. 1918-1940 годы», к «выдающимся» отнесены лишь те, кто воевал только за независимость Эстонии (добытую и за счет уничтожения в концлагерях солдат армии Юденича). Эти же «выдающиеся» взращивали местную этнократию.

Как русских делают русофобами

В существующих русскоязычных периодических изданиях завершается зачистка «нелояльных» Эстонии журналистов, открываются новые проправительственные СМИ, которые ориентированы на привитие подрастающим поколениям неэстонцев западных потребительских ценностей в ущерб традиционных русских – духовности и справедливости. Уже годы действующему в Эстонии популярному международному журналистскому клубу «Импрессум» и совсем новому СМИ – вещающему на эстонском и русском языках новостному порталу «Спутник» российской госкомпании «Россия сегодня» чинятся немыслимые, ничем не оправданные и постыдные для страны-члена Евросоюза и цивилизованного мира препоны.

Трезвомыслящим русским общественным деятелям закрыт доступ в СМИ, есть все признаки цензуры, когда речь идет о дискриминации местных русских или имеются положительные отзывы о России. Зато против недостаточно лояльных жителей спущены пропагандистские псы-коллаборационисты из числа русских же жителей. Среди них – член националистической Консервативной народной партии Евгений Криштафович, в свое время публично и безнаказанно матерно пославший президента РФ «куда подальше». Он, например, одобряет показ на эстонских телеканалах названного выше провокационного фильма ВВС, причем уже ради того, чтобы побесить Кремль.

Увы, таких русофобствующих коллаборационистов или подыгрывающих им среди русских и русскоязычных жителей становится все больше. Страдая привитым им «шведским синдромом», они отстаивают западные ценности, считают естественным свою второсортность в Эстонии. Смешно, но они отвергают факт этнической дискриминации русских, на которую пусть редко и формально указывают даже Евросоюз и международные правозащитные организации.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2055