Транзитные войны на «незалежной» – выигравших нет
10.03.2016 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Как показывают последние события, транзитный саботаж российских перевозчиков на Украине продолжается. Несмотря на то, что обе стороны несут многомиллионные убытки, антироссийские действия националистов остаются незамеченными в Киеве, что только усугубляет ситуацию. При этом в конфликт оказались втянуты перевозчики и транспортные компании соседних государств, которые вынуждены приспосабливаться к происходящему.

Украинское руководство продолжает официально заявлять о том, что страна выполняет свои обязательства по обеспечению беспрепятственного транзита. Однако происходящая в последние несколько месяцев в ряде регионов Украины блокада российских фур говорит об обратном. Как известно, после того как Россия и Польша, не договорившись о двусторонних квотах (Варшава фактически потребовала от Москвы для своих перевозчиков особого транзитного статуса в ущерб российским интересам), приостановили автомобильные грузоперевозки с 1 февраля, основной поток грузов из России переориентировался на украинское направление. Уже через несколько дней так называемые «активисты» в Закарпатской области объявили о «медвежьей блокаде» российских фур. К акции постепенно присоединились Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская и еще несколько украинских областей, вследствие чего путь по суше из Евросоюза в Россию и обратно оказался полностью перекрыт. При этом останавливались грузовики не только с российскими номерами, но и литовские, и белорусские перевозчики, которые везли российские товары. В качестве ответной реакции к 16 февраля Россия полностью приостановила транзит украинских большегрузов по своей территории. Впрочем, за день до этого точно также поступила и Украина.

Продолжавшееся транспортное безумие длилось практически две недели, и его удалось разрешить на официальном уровне лишь к концу февраля, когда после согласования вопросов между Варшавой и Москвой власти России и Украины договорились о возобновлении транзита грузовиков по своим территориям с 25 февраля. Однако, как показали дальнейшие события, реальной властью на Украине обладают не киевские правители, а националистически настроенные молодчики, для которых «борьба с Россией» уже давно превратилась в работу. Для людей в камуфляжной форме оказалось абсолютно не важно, кто в реальности стоит за идеями антироссийских акций и какие убытки несет страна из-за их действий. Поэтому совершенно неудивительно, что националисты из «Свободы» продолжили разворачивать фуры, даже несмотря на то, что их сопровождают машины украинской полиции (МВД Украины предлагает сопровождать российские грузовики за деньги, однако не дает гарантии, что машина сможет проехать через заградительный кордон). При этом рядовым исполнителям внушается, что делают они это ради «защиты родины», хотя на самом деле это далеко не так – «актвивисты» не только наносят ущерб Украине, но и действуют в интересах других стран.

Необходимо напомнить, что о блокировании российских большегрузов на Украине речь не шла вплоть до начала российско-польского транзитного конфликта. Именно тогда появились политики и общественные деятели, которые призвали начать новый этап борьбы с Москвой. В итоге блокирование транспортных путей сыграло на руку только Польше, так как у нее на руках появились дополнительные козыри для переговоров с Россией, которой все же пришлось пойти на определенные уступки. Поэтому прямая причастность Варшавы к происходящему на украинских дорогах кажется вполне очевидной.

Это понятно еще и потому, что для Украины нынешняя ситуация абсолютно бессмысленна и приносит стране куда больше минусов, чем плюсов. Это признают и в самом Киеве. Например, директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Роман Хмиль оценил примерные потери транспортных доходов страны в 1,15 млрд. гривен, то есть приблизительно в 46 млн. долларов США. При этом чиновник открыто заявил, что «это для Украины катастрофическая ситуация»: «Мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита». Он же чуть раньше называл и вовсе «печальные» суммы от транзитного противостояния с Россией: «Грубая оценка потерь – 15 млрд. грн. (более 500 млн. долларов) транспортных доходов, плюс минимум 100 млрд. грн. от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать». Ему вторят и в Кабинете министров страны, и даже ярый русофоб А. Яценюк в свое время призывал активистов к выполнению международных обязательств между странами-партнерами.

Страхи нынешних киевских властей понятны, так как в Европе могут закрыть глаза на проблемы украинской экономики из-за транзитных потерь (около 5% экспорта и более 1,6 млрд. долларов), но не допустят собственных убытков. Например, в конце февраля состоялись переговоры между украинским министром инфраструктуры Андреем Пивоварским и главой представительства Евросоюза на Украине Яном Томбинским. Еврочиновник на встрече недвусмысленно намекнул на «обеспокоенность западных партнеров Украины, поскольку большинство товаров, которые везутся по украинской территории, направляются в страны ЕС». Конечно, это еще не ультиматум, но уже один из «звоночков» украинским властям, так как задержание российских фур не только свидетельствует о существующем в стране беззаконии и отпугивает от Украины «цивилизованный» мир, но и нарушает международные обязательства, которые Киев взял на себя ранее.

В первую очередь речь идет о правилах Всемирной торговой организации, и в частности о положении о свободе транзита. Нарушение данных правил вполне может привести к серьезным претензиям к Украине не только со стороны России, но и других участников ВТО. Конечно, это вряд ли станет причиной исключения страны из данной организации, но определенные санкции в ее отношении вполне могут быть введены. Об этом, по всей видимости, руководству страны уже было сказано. По словам А. Пивоварского, «наши европейские партнеры в случае, если будет блокирование транзита, могут подать иски во Всемирную торговую организацию против Украины за блокирования транзита».

Помимо всего прочего, сегодня из-за антироссийских действий под вопрос могут быть поставлены и проекты украинских властей относительно участия страны в различных транзитных путях. Например, 3 марта Киев заявил о том, что принято решение об участии в транспортном маршруте Via Carpatia, который проходит от Клайпеды до Салоник через Кошице, Дебрецен, Тимишоару, Софию, так как это «совпадает с интересами Украины по развитию дорожной инфраструктуры западной части страны в контексте интеграции транспортной системы Украины к трансъевропейской транспортной сети». В нынешних же условиях развитие транзита через Западную Украину, где центральная власть не имеет практически никакого влияния на местную обстановку, видится крайне проблематичным.

 Сложившаяся ситуация сегодня уже стала надоедать не только европейским толстосумам, но даже и самим украинцам. Дело дошло до того, что украинские водители встали на сторону своих российских коллег - 7 марта местные дальнобойщики перекрыли движение на международной трассе подо Львовом, требуя от националистов прекратить блокировать грузовики с российскими номерами. Это не просто акция солидарности, а попытка прекратить нынешнее беззаконие в стране, которое уже ударило по карману украинских перевозчиков.

Заблокированные националистами в Закарпатье российские дальнобойщики 7 марта получили поддержку со стороны украинских водителей

По мнению многих аналитиков, от нынешнего конфликта проигрывают практически все перевозчики постсоветского пространства. Например, не только украинцы и россияне, но и белорусы. Дело в том, что сегодня транспортно-логистическая система Белоруссии оказалась не готова к происходящему – таможенные склады расположены вдали от новых транспортных путей, а пункты пропуска на границах не в силах обеспечить беспрепятственный проход возросшего потока грузовых автомобилей. Это уже заставило многие транспортные компании отказаться от белорусских дорог в пользу прибалтийских портов. Дополнительно к этому местные перевозчики не смогли воспользоваться в полной мере ситуацией из-за того, что многие из них в свое время перенесли бизнес в Россию или зарегистрировали там свои машины. Чтобы беспрепятственно ехать по Украине, теперь необходимо снова регистрироваться в Белоруссии, что довольно сложно и требует времени. К тому же нельзя забывать и об определенном страхе перед возможностью не вернуться домой и остаться в заложниках у украинских «активистов».

Пожалуй, единственные кто выигрывает сегодня, - это поляки. Получив дополнительные бонусы от нынешнего краткосрочного соглашения с Россией, польские перевозчики вполне могут увеличить объемы перевозки товаров как из Евросоюза, так и с Украины в направлении рынка ЕАЭС и Китая. Видимо, поэтому Варшава и стала инициатором приглашения Киева в проект Via Carpatia, где польские транспортные компании являются одними из лидеров в области грузоперевозок. И это снова ударит по интересам, в первую очередь, Украины, которая и на этом направлении начнет терять свои позиции. Складывается впечатление, что в Варшаве окончательно решили воплотить в жизнь слова экс-президента Польши Леха Валенсы, которые он произнес в интервью Die Zeit 5 декабря 2014. По его мнению, поляки «должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы – но не машины»: «Украина не должна производить машины. Машины будут производить в Польше».

Нынешние действия украинских националистов, ведущие к отбрасыванию страны на задворки развитого мира, вполне согласуются с планами не только Польши, но и США, которые были озвучены 24 февраля нынешнего года американским послом на Украине Джеффри Пайеттом. На церемонии подписания соглашения об инвестировании компанией Cargill 100 млн. долларов в зерновой терминал в украинском порту «Южный» дипломат прямо заявил: «Украина должна стать исключительно сельскохозяйственным государством». И, по всей видимости, иного пути для украинского народа Западом не предусмотрено, а нынешние действия «активистов» только подталкивают страну, чтобы встать на него.

В том, как дальше будет развиваться ситуация, многое зависит не только от политической воли Киева, но и от дальнейших действий России. И здесь Москве придется действовать крайне осторожно. Если пойти на поводу у украинских марионеток и их хозяев и начать жесткую ответную кампанию, то это может привести к еще большему отдалению Украины от России, так как киевские власти обязательно обвинят Кремль в ухудшении двухсторонних отношений и углублении экономического кризиса в стране. Однако и не реагировать на происходящее российское руководство также не может. Поэтому на сегодняшний день оптимальным видится дипломатическое давление на Киев через международные структуры и ВТО. Здесь интересы России полностью совпадают с интересами европейцев, а значит, Киеву в любом случае придется искать пути решения данного вопроса.

__________________

Фото – https://inforeactor.ru/21218-ukrainskih-nacionalistov-zastavili-sdatsya

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1274