В защиту свободы слова и демократии в Латвии
10.03.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На заседании Совета общественных организаций Латвии 8 марта 2016 г. принято следующее заявление:

«8 марта 2014 г. на международном сайте общественных петиций AVAAZ.org было опубликовано шутливое Обращение ко всем жителям Латвии с просьбой принять участие в сборе подписей в поддержку вступления Латвии в состав Российской Федерации. 17 марта 2014 года в отношении автора данного обращения Максима Коптелова был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики). 26 февраля 2015 г. суд Курземского района г. Риги огласил приговор М. Коптелову - 6 месяцев тюремного заключения.

Рассматриваем и возбуждение уголовного дела по данному делу, и приговор М.Коптелову как нарушение Конституции Латвийской Республики, в частности, статьи 2 главы 1, которая гласит: "Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии".

Нарушение данной статьи судебной властью Латвийской Республики стало возможным после того, как законодатель - Верховный Совет Латвийской Республики - 15 октября 1991 г. отказал в автоматическом присвоении прав гражданства одной трети постоянных жителей страны и тем самым ликвидировал основу основ демократического государства - всеобщее избирательное право, в результате чего де-факто и де-юре сегодня не действует статья 1 главы 1, которая объявляет Латвию демократической республикой. В течение уже 25 лет власть в Латвии является легальной, т.е. избранной в соответствии с действующим законодательством, но нелегитимной, так как избрана не на всеобщих выборах и имеет поддержку лишь радикального националистического меньшинства, но не большинства народа.

Ликвидация всеобщего избирательного права в Латвии неизбежно привела и к ограничению действия статьи 99 главы 8 ("Основные права человека"), которая гласит: "... Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена". Это подтверждают и неоднократное ограничение свободы деятельности СМИ на русском языке (т.е. фактическое введение цензуры), и запрет на проведение референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства, а теперь и приговор в отношении М. Коптелова.

На проблемы с функционированием демократии в Латвии указывают Парламентская ассамблеи Совета Европы (1), Европейский парламент (2), Международная правозащитная организация Amnesty International (3). Несмотря на это, парламент Латвийской Республики продолжает принимать решения, направленные на дальнейшее ограничение демократии. Особую тревогу вызывают принятые Сеймом 3 марта в первом чтении поправки к Уголовному закону, которые «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами», а именно — предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате так называемой «гибридной и информационной войны». В случае если данные поправки будут приняты во втором (последнем) чтении, которое назначено на 7 апреля, можно будет утверждать, что право на свободу слова в Латвии будет окончательно ликвидировано.

Совет общественных организаций Латвии заявляет, что приговор суда в отношении М. Коптелова нарушает действующую Конституцию Латвийской Республики. Одновременно Совет общественных организаций Латвии в очередной раз подтверждает свою позицию о необходимости незамедлительно и без всяких условий ликвидировать сформировавшийся в Латвии «долговременный дефицит демократии» и отмечает, что важнейшим условием для этого является восстановление в Латвии всеобщего избирательного права». 

____________________

1) 8 ноября 2002 г. Парламентская ассамблея Совета Европы, оценивая итоги выборов в 8-й Сейм, указала, что в Латвии сформировался «долговременный дефицит демократии», поскольку значительная часть населения отстранена от участия в выборах. См.: Parliamentary Assembly. Report of the Ad Hoc Committee for the Observation of the Parliamentary Elections in Latvia (5 October 2002). Doc. 9621 Addendum III (revised, English only). 8 November 2002.

2) 8 сентября 2015 г. Европейский парламент принял резолюцию о соблюдении фундаментальных прав в странах Европейского Союза, в которой говорится (пункт 167), что "500 тысяч жителей ЕС дискриминированы в результате отказа признать их гражданство". См.: European Parliament 2014-2019. P8_TA-PROV(2015) 0286. Situation of fundamental rights in the EU (2013-2014). European Parliament resolution of 8 September 2015 on the situation of fundamental rights in the European Union (2013-2014) (2014/2254 (INI). http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-%2F%2FEP%2F%2FNONSGML+TA+P8-TA-2015-0286+0+DOC+PDF+V0%2F%2FEN

3) Международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном отчете о ситуации с правами человека в Латвии за 2015/2016 гг. в разделе "Дискриминация - лица без гражданства" отмечает: "По данным Агентства ООН по делам беженцев, по состоянию на начало 2015 г. их было более 262 тысяч человек. Лица без гражданства, большинство из которых составляют этнические русские, были лишены политических прав". См.: https://www.amnesty.org/en/countries/europe-and-central-asia/latvia/report-latvia/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:151