Спецслужбы Латвии обеспокоило проведение русского "Тотального диктанта" в стране
13.03.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Полиция безопасности (ПБ) Латвии заинтересовалась проведением в республике ежегодной международной культурно-образовательной акции "Тотальный диктант".

"Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из ПБ с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть", - рассказала глава Общества русской культуры Латвии Елена Матьякубова в интервью местному телеканалу ЛТВ7.

Как пояснила она в разговоре с корреспондентом ТАСС, это произошло в прошлом году после проведения акции в Латвии. "К тем, кто предоставлял помещения для проведения акции "Тотальный диктант" в Латвии, обратились определенные государственные структуры. Какие это были структуры - финансовые или безопасности, не могу сказать, но это были те структуры, которые имеют право задавать такие вопросы. Они интересовались тем, на каком основании и на каких условиях владельцы этих помещений предоставляли их для проведения диктанта", - отметила она. "Что стало поводом для их интереса к этой акции, не могу сказать, но никаких мер предпринято не было. Я не вижу в этом вопросе ничего криминального, но и негативная реакция на проведение этой акции удивляет. В этом году таких вопросов не было", - отметила она.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция. Цель проекта - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея "Тотального диктанта" родилась в 2004 году в студенческом клубе "Глум-клуб" Новосибирского государственного университета.

Латвийская столица в 2012 году впервые приняла участие в этой акции, собрав 222 желающих проверить себя на грамотность. В прошлом году в диктанте приняли участие 671 человек в восьми городах республики.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:170