В Киргизии весна – сезон «революций»
13.03.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

По весне начало активных действий киргизской оппозиции неизменно совпадает с повышенной деятельностью посольства США. За четверть века независимости у этого правила не было, пожалуй, ни одного исключения.

Зимой бунтовать нельзя. Дождь, снег, слякоть, холод не способствуют поддержанию высокой активности народных масс. А вот как только начинают цвести персик и вишня, появляются на свет и «оттаявшие» оппозиционеры.

Начало традиционного весеннего наступления оппозиции на власть запланировано на 24 марта в южной столице городе Оше в очередную годовщину первой «революции» 2005 г. Дата выбрана, конечно же, не случайно. Возрождающееся оппозиционное движение вкупе с резкой активизацией зарубежных «партнеров» попробуют проверить власть на прочность.

Список Гуолтни

Посольство США после небольшой паузы, взятой на передислокацию сил, вновь начало активное участие в политической и общественной жизни Киргизии, выражающееся во встречах посла Шейлы Гуолтни с первыми лицами государства и в проведении различных акций во всех сферах, особенно касательно деятельности правительственных структур. Возьмем для примера список американского «участия» лишь за февраль.

Посольство в начале месяца сообщило о том, что «оказывает поддержку Управлению по наркотикам и преступности ООН для усиления системы безопасности в пенитенциарной системе, в том числе через усиление межведомственного подхода к решению вопросов контроля над наркотиками в исправительных учреждениях Кыргызской Республики и повышению потенциала сотрудников». На следующий день сообщалось также о том, что «Антикоррупционный деловой совет Кыргызской Республики проведет анализ законодательства, создающего барьеры для эффективной защиты имущественных прав бизнеса и граждан». Естественно, было особо упомянуто, что «проект реализуется в рамках при поддержке США через USAID в партнерстве с Министерством международного развития Великобритании (DFID)».

Еще день – и посольство объявило о конкурсе среди журналистов на участие в проекте «Программа погружения в медиажурналистику США для теле- и радиожурналистов Центральной Азии», которая подразумевает стажировку в Вашингтоне в Международном центре журналистов. В тот же день было распространено также сообщение том, что «8-9 февраля в Бишкеке проходит двухдневный тренинг для врачей, работающих с людьми, живущим с ВИЧ (ЛЖВ). Это обучение финансируется Соединенными Штатами Америки через USAID».

Американские дипломаты усиленно готовят отношения с Киргизией к «перезагрузке». Встреча посла Шейлы Гуолтни  со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым  

Через пару дней посольство направило в СМИ пресс-релиз о том, что «19 февраля в отеле «Bishkek City» представительство Saferworld в Кыргызской Республике и общественный фонд «За международную толерантность» (ФМТ) проведет вторую ежегодную церемонию награждения «Лучшие кампании молодежи и женщин» в рамках проекта «Социальное партнерство между милицией и населением», финансируемого посольством США в Кыргызской Республике».

А 18 февраля ​​ USAID представил результаты исследования рынка выездного туризма Турции, «которые показали, что есть растущий рынок для туризма, основанного на тюркском культурном наследии в Центральной Азии». Исследование было профинансировано США в рамках проекта «Инициатива USAID по развитию бизнеса» (BGI), реализуемого в помощь развитию туристического потенциала страны. Соответственно, было сообщено, что поток туристов из Турции в Киргизию увеличился.

В конце месяца в Оше прошла 12-я ежегодная международная сельскохозяйственная выставка АгроЭкспо «Шёлковый путь 2016». Подчиненные г-жи Гуолтни сообщили, что Ассоциация агробизнесменов Кыргызстана «Жер Азыгы» «организовала выставку при поддержке Соединенных Штатов Америки через USAID с целью развития сельскохозяйственного производства и торговли путём обмена идеями и технологиями». Дипломаты не стали скрывать, что «Жер Азыгы», некоммерческая организация, состоящая из сельхозпроизводителей и трейдеров Кыргызстана, ежегодно проводит такое мероприятие вот уже с 2004 г.

Всё это – информация, которую посольство США усиленно поставляло в СМИ. Были и другие события, о которых оно предпочитало умолчать. Например, о «большом сборе» руководителей наиболее активных НПО. В течение нескольких дней это мероприятие в закрытом режиме проходило в одном из пансионатов на Иссык-Куле. «Мягкой силе», так сказать, накачивали мускулы.

«Мы начинаем…»

Активность американских дипломатов и агентуры неудивительна. Весна – традиционное время начала нового политического сезона оппозиции. Правда, в прошлом году для нее не цвели цветы и не зеленела трава – наступление на власть провалилось, народ не пошел на собрания и митинги, тем более на пикеты и блокаду стратегических автотрасс.

Но, как известно, пустот в политике не бывает. Обязательно найдется желающий заполнить вакуум. «Мы снова пошли по пути Акаева и Бакиева», – заявил Азимбек Бекназаров, тяжеловес киргизской политики, профессиональный оппозиционер, прозванный «бульдозером революции». Он собирается провести в Оше курултай, то есть общереспубликанское народное вече. Перед этим на 14 марта в четырех городах страны запланированы малые курултаи. Традиционно такие собрания становились предтечей государственных переворотов. Правда, в последние годы народ несколько охладел к подобным мероприятиям, но игнорировать их как дестабилизирующий фактор нельзя.

«Новое Оппозиционное Движение», на которое перед прошлогодними парламентскими выборами возлагали немалые надежды зарубежные грантодатели и спонсоры, благополучно умерло. Его лидеры пытались «трудоустроиться» в других партиях, но те не прошли в парламент, и, соответственно, они остались без внимания «доноров». Теперь появилась «Единая оппозиционная сила», ЕОС сокращенно. Там все знакомые лица, профессиональные противники власти и политики-неудачники вроде Адхама Мадумарова, уже не раз останавливавшийся в шаге от пьедестала, занявшим который вручали мандаты депутатов.

За всю короткую историю независимой Киргизии ни одна революция ни до, ни во время, ни после неё не обходилась без зарубежного финансирования. Оппозиционные партии, неправительственные организации, деятельность которых направлена на расшатывание существующих режимов, отдельные политики еще ни разу не вели свою деятельность на собственные деньги. Вклад зарубежных «доноров» является обязательным элементом и решающим. Тот же Адхам Мадумаров шел на последние выборы в паре с партией «Эмгек», лидер которой является одним из богатейших людей в стране. Соответственно, все финансирование избирательной кампании шло из его кармана. Теперь этого источника нет. Но Мадумаров опять в политике, и это говорит о том, что у него опять появились деньги. На этот раз источник финансирования – внешний.

Провалившись с поддержкой оппозиции на состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборах, Соединенные Штаты провели рекогносцировку, передислокацию сил и намерены вернуть утраченные позиции. Уже развернута активность на ниве гражданского общества, начались акции в поддержку общественных организаций под лозунгом демократических преобразований. Посольство, «Фридом Хаус», ЮСАИД начинают активную работу с прессой, отвоёвывая пространство информационного поля, утраченное в прошлом году.

Новые и старые политики

А. Бекназаров на прямой вопрос, не собирается ли он со своими товарищами по борьбе устроить очередной государственный переворот, примирительно ответил, что все будет мирно, никто не хочет революций. Однако, как всегда, сделал оговорку, мол, он и его сторонники против насилия, но если поднимется сам народ, то он уже будет бессилен охладить гнев людей по адресу власти. То есть «бульдозер» все же оставляет за собой право на «революцию», но как бы делегирует его народу.

Азимбек Бекназаров: потрясений не хочет никто, но…

Основная борьба наверняка развернется за депутатские мандаты в местных органах власти. Главный бой состоится за городской кенеш (парламент) в Оше, этом вечно бунтарском городе, где еще недавно царствовал без оглядки на столицу мэр Мелисбек Мырзакматов, ныне заочно осужденный за коррупцию и превышение служебных полномочий и находящийся в международном розыске. Его партия «Улуттар Биримдиги» будет принимать участие в выборах.

Кроме того, за депутатские кресла будут бороться прозападные малые партии, вроде «Демократа», финансируемые извне. Не останутся в стороне и «патриоты», например движение «Кыргыз чоролору» («Киргизские витязи»), проводящее сомнительные с точки зрения закона акции вроде рейдов по ресторанам и кафе с целью выявления киргизских девушек, которые «дружат» с иностранцами.

Учитывая, что возможно новое изменение Конституции и переход страны к чисто парламентской форме правления, не следует исключать внеочередных выборов в парламент. Соответственно, местные выборы могут стать репетицией перед главным сражением за депутатские кресла.

Теги: Киргизия  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
9
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:933