В Душанбе прошел Форум деловых кругов Таджикистана и Туркменистана
14.03.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Форум предпринимателей и деловых кругов Таджикистана и Туркменистана состоялся в минувшую пятницу в Душанбе.

Как сообщает Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ, в работе бизнес-форума приняли участие около 100 представителей деловых кругов и предпринимателей двух стран.

«Основной целью проведения Форума явилось укрепление делового сотрудничества в сфере бизнеса, поиск новых  партнеров, обсуждение существующих актуальных вопросов и перспективных направлений сотрудничества, дальнейшее расширение экономических и деловых отношений, стимулирование взаимного интереса и расширение деловых контактов между предпринимателями и инвесторами Таджикистана и Туркменистана», - отмечают в Госкомитете.

В своем выступлении глава Госкоминвеста РТ Кодири Косим подчеркнул взаимовыгодные отношения двух стран в различных сферах экономики, которые, по его мнению, «оказывают положительное влияние на  интеграцию интересов сторон, а также содействуют достижению совместных целей, развитию и всестороннему обеспечению достойной жизни наших народов».

«Что касается показателей товарооборота между нашими странами, то они в 2015 году составили 109,1 млн. долл. США. Этот показатель по сравнению с 2014 годом уменьшился  на 0,7 млн. долларов США или на 0,6%», - сказал он.

Косим отметил, что «тенденция снижения темпов роста внешней торговли между нашими странами не может не вызывать нашу определенную озабоченность и показывает огромный неиспользованный потенциал двусторонних отношений».

«В этой связи мы выражаем надежду на то, что сегодня отношения наших стран в сфере товарооборота и взаимных инвестиций получат серьезный толчок», - сказал он.

К. Косим подчеркнул заинтересованность Таджикистана «в активном привлечении туркменской стороны к реализации больших возможностей Таджикистана в сфере гидроэнергетики».

«Вместе с тем, - сказал он, - мы уделяем особое внимание созданию новых производственных предприятий, приведению в соответствии с сегодняшними условиями деятельности имеющихся промышленных объектов путем привлечения зарубежных инвестиций и внедрения новых технологий».

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:186