«Афганизация» исключена: российские военные возвращаются из Сирии
15.03.2016 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать с сегодняшнего дня вывод основных сил российского военного контингента в Сирии на Родину. Такое решение принято исходя из того, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, как заявил Президент России – Верховный Главнокомандующий на встрече с министрами обороны и иностранных дел, «в целом выполнены».

Что греха таить, этого решения многие ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, всем было понятно, что законное правительство Башара Асада не сможет самостоятельно переломить ситуацию в борьбе с террористическим интернационалом, которому к тому же в прямой или скрытой форме оказывали помощь ряд западных государств и стран Ближнего и Среднего Востока. С другой - трудно было избежать аналогий с вмешательством Советского Союза в афганские события в 1979 г. Тогда вроде бы тоже начинали с ограниченных действий, обещали войти и стать гарнизонами, не втягиваться во внутриафганские «разборки», а чем все закончилось – общеизвестно.

В данном случае российское руководство строго выдержало курс, который обещало, на ограниченное участие в сирийском конфликте. Сразу же по вводу группировки В. Путин успокоил общественность, заявив, что российские военные ограничатся действиями Воздушно-космических сил и ракетными ударами с кораблей ВМФ и ни о каком участии наших сухопутных частей в наземной операции сирийской армии речи не идет.

За неполные полгода российской группировке непосредственно в Сирии авиации ВСК и кораблям ВМФ, действовавшим из-за пределов этой страны, удалось добиться результатов, которые не идут ни в какое сравнение с двухгодичными действиями западной коалиции. С 30 сентября 2015 г. – момента начала операции – российская авиация совершила более 9 тыс. вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более 1,5 тыс. километров.

Удары наносились по боевым позициям террористов ДАИШ, «Фронт ан-Нусра» и их союзников, а также по инфраструктуре, обеспечивающей их наркобизнес, нелегальную торговлю нефтью и оружием. В результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами: уничтожены 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тыс. «наливняков», использовавшихся для доставки нефтепродуктов. «Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам», – отметил С. Шойгу. Свою гибель нашли десятки тысяч боевиков, досталось и доморощенным террористам. Как было доложено президенту, в Сирии уничтожены более 2 тысяч боевиков – выходцев из РФ, в том числе 17 полевых командиров.

Существенная помощь российских военных позволила сирийской армии перейти в контрнаступление. Правительственные войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. км территории страны.

Эффективная работа российских военных авиаторов и моряков, советнического аппарата, а также специально учрежденного Центра по примирению враждующих сторон создала условия для начала мирного процесса в Сирии. «При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», – констатировал В. Путин.

Слова главы государства хорошо иллюстрирует информация, которую сообщает названный выше российский Центр по примирению враждующих сторон. На 14 марта общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, составило 44. В течение последних суток достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами пяти населенных пунктов в провинции Хама. Проведена рабочая встреча с участниками инициативных групп трех населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра.

42 незаконных вооруженных формирований заявили о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий. Продолжены переговоры с лидерами шести вооруженных формирований, действующих в провинциях Дамаск и Эль-Кунейтра, с которыми обсуждены условия примирения и подписания заявочных листов о присоединении к процессу прекращения боевых действий.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что успешные удары российских военных по террористам в Сирии способствовали созданию условий для поиска путей политического урегулирования: «Операция наших Воздушно-космических сил, помимо тех результатов, которые были достигнуты на земле непосредственно в ходе военных действий по подавлению террористов, способствовала созданию условий для политического процесса». Глава российского МИД сообщил о возобновлении в Женеве межсирийских переговоров между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп. «Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться, – поделился С. Лавров. – Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым».

По мнению В. Путина, начало вывода российского контингента из САР будет еще одним хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. Оно должно лишний раз убедить всех участников процесса, что Россия не имеет в Сирии никаких иных интересов, кроме ликвидации гнезда мирового терроризма и утверждения на сирийской земле столь долгожданного мира, разумеется, при сохранении у власти законно избранного президента Б. Асада и его правительства.

В этой связи, комментируя встречу В. Путина с министрами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что решение о начале вывода российских военных глава нашего государства предварительно согласовал с президентом САР. Нет никаких оснований утверждать, что мы «бросили» Асада. Наоборот, президент Сирии высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Оба президента выразили надежду, что полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции в Женеве принесут конкретные результаты.

Не будем забывать и о том, что по указанию В. Путина российские пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – продолжат работу в прежнем режиме. Им будет обеспечена надежная защита с суши, моря и воздуха. «Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса», – поставил задачу глава государства. Разумеется, в полном объеме будет продолжать работу и российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. 

Теги: Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1122