Неужели в Киеве действительно верили, что США готовы воевать за Украину?
15.03.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На днях Барак Обама в интервью журналу The Atlantic расставил акценты в политике США на Украине, а также рассказал о своих впечатлениях от встреч с Владимиром Путиным. По словам американского президента, для России Украина входит в число главных интересов, а для США – нет. «Это пример, когда мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес, и за что мы хотим воевать», – сказал хозяин Белого дома.

Б. Обама также поделился впечатлениями от встреч с президентом России. «В ходе всех наших встреч Путин безупречно вежлив, очень откровенен. Наши встречи носят очень деловой характер», – рассказал он. Российский лидер придает отношениям с США намного большее значение, чем склонны думать многие американцы, отметил Б. Обама.

В российской экспертной среде считают, что при оценке высказываний президента США нужно понимать, что речь идет в первую очередь не столько о его личном мнении, сколько о линии его администрации на текущий момент. «Прозвучал важный тезис, что Соединенные Штаты не собираются воевать с Россией из-за Украины. Этот тезис звучал и раньше, но важно, что он прозвучал и сейчас – этим Обама обозначает некую «красную линию» для своих ястребов», – говорит политолог член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Хотя заявление Б. Обамы не означает, что США в ближайшее время полностью откажутся от поддержки киевского режима и его агрессии против свободного Донбасса, нельзя не заметить, что высказывания хозяина Белого дома в адрес России на сей раз оказались заметно менее конфронтационными, чем обычно. Очевидно, складывающаяся в Сирии и вокруг нее новая обстановка под воздействием военно-политических успехов Москвы в борьбе с ИГИЛ впечатляет официальный Вашингтон. Понимают там и то обстоятельство, что достигнутое с огромным трудом перемирие в Сирии и начавшийся переговорный процесс без России, играющей ведущую роль в последних событиях, не сохранить.

С некоторой натяжкой можно сказать, что впервые за последние годы мы услышали из Вашингтона вместо привычной риторики с позиции силы, характерной для преобладающих там либеральных интервенционистов, нечто напоминающее голос реалистов, учитывающих баланс сил и интересов.

К числу последних относится и до сих пор влиятельный, несмотря на преклонный возраст, бывший госсекретарь Генри Киссинджер. В недавней статье в The National Interest, написанной после встречи в Ново-Огарево с В. Путиным, опытнейший политик высказал мысль, что «Украину нужно встроить в структуру европейской и международной архитектуры безопасности так, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон». России и США нужна «новая концепция партнерства», в рамках которой «можно было бы урегулировать спорные вопросы», заявил Г. Киссинджер.

***

В еще большей степени перемены в отношении к киевскому режиму заметны в Европе. Сначала прозвучал неожиданный для многих, но, видно, тщательно заготовленный пассаж главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Выступая в начале марта с речью в Гааге, он сказал: «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин взялся объяснить соотечественникам, что заявление Юнкера не следует воспринимать буквально, оно, мол, направлено на европейскую аудиторию и связано с тем, что идея расширения Евросоюза сейчас непопулярна. «Но никто не знает, каким образом настроения в ЕС изменятся через пару лет, и какие будут вызовы. Вот кто два года назад знал, что миграционный кризис будет сейчас основным вызовом? Если мы так чувствительно воспринимаем каждый подобный месседж, мы не уважаем сами себя», – делает хорошую мину при плохой игре глава дипломатии киевского режима.

О том, что многие украинцы «не уважают сами себя», известно и без Климкина. Будь иначе, некому было бы подпрыгивать на майдане «за Европу». Но факт остается фактом: новая киевская власть за два года превратила своих граждан в «дикарей», а их в Европе и без того предостаточно, чтобы принимать на содержание новое «пополнение» с берегов Днепра.

Некоторые наблюдатели пытаются «списать» заявление Юнкера на предстоящий 6 апреля в Нидерландах референдум по вопросу о ратификации Гаагой Соглашения об ассоциации с Украиной. Поскольку ассоциация ничего общего с членством в ЕС не имеет, бояться, что украинцы отберут рабочие места у голландцев, мол, не стоит.

Так это или нет, покажет время, однако уже сегодня хорошо известно, что число сказавших «нет» сближению с Киевом окажется выше, чем поддержавших эту идею. По данным центра I & O Research, среди тех, кто намерен принять участие в референдуме, 59% проголосуют против, 41% – за. Чтобы результаты референдума были учтены, нужно участие в нем не менее 30% зарегистрированных избирателей. Собираются прийти на участки около 40% опрошенных. Таким образом, вопрос предрешен.

С другой стороны, после очередной встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже, на которой Киев снова попытался «уйти» от настоятельных требований глав дипломатических ведомств Франции и Германии о проведении выборов в ДНР и ЛНР, в европейских СМИ стали более трезво оценивать неприглядную сущность киевского режима. Все чаще звучит вопрос: не поспешила ли Европа, поверив громким обещаниям из Киева?

«Фактически Юнкер произнес истину, о которой предпочитают молчать или же вообще ее отрицать, и заключается она в том, что Украина еще очень долго не достигнет того состояния, которое позволит ей вступить в западную семью», – пишет немецкая Die Zeit. По мнению издания, Украина в нынешнем виде «является не чем иным, как разваливающимся или, если быть точнее, несостоявшимся государством – истощенным, клептократическим, которое в своих целях эксплуатируют продажные бюрократы и богатые олигархи».

***

Перемены в настроениях на Западе заметили в Киеве. Проамериканская газета «Зеркало недели» пишет о полном провале планов киевского режима в Донбассе. Запад подталкивает Петра Порошенко к сценарию, выгодному для Кремля – возвращению ЛДНР в состав Украины на правах автономии. Первым шагом должно стать проведение выборов в Донецке и Луганске, которые легализуют местную власть в глазах Евросоюза.

«Новые сроки, которые Запад выставил Порошенко – избирательный закон не позднее марта, сами выборы – не позднее июня. В противном случае Киеву угрожают снятием санкций ЕС в отношении России. Либо в июне, либо в декабре. Это должно стать наказанием Киеву за невыполнение минских договоренностей… Берлин и Париж (не ставя об этом в известность украинскую сторону) не просто делятся с Кремлем всей необходимой информацией, но и консультируются с представителями России по поводу отдельных положений будущего закона. Интересы Украины наших западных партнеров заботят куда меньше, чем сам факт проведения выборов, позволяющих «закрыть» проблему», – пишет издание. «Ключевыми являются конституционные изменения с предоставлением автономных прав этим территориям», – уточняется в публикации.

«То, что Киев не слишком стремился выполнять минские соглашения, ни Берлин, ни Вашингтон не интересует. И там, и там выборы на носу, да Сирия, да беженцы. Поскорее оставить Украину наедине с ее проблемами, сохранив при этом лицо – вот что их интересует сегодня», – заключает издание.

По данным «Зеркала недели», у Порошенко есть задумка, как попытаться сорвать невыгодный для себя план. «Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии… Донбасса. Мотив понятен – если граждане скажут «да», президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут «нет», он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?» – задается вопросом издание.

Можем предположить, что «правильно» подсчитанная в Киеве «воля народа-суверена» неминуемо завершится распадом Украины, ибо Донбасс ее не признает. Подобное развитие событий тоже вряд ли положительно скажется на рейтинге Порошенко. Очень не хочется обращаться к избитому выражению «обезьяна с гранатой в руке». Однако поведение киевских политиков все более на то похоже.

***

Сегодня еще нельзя исключить проведения выборов и превращения ДНР и ЛНР в автономию, но окно возможностей быстро сужается. Особенно на фоне провокаций украинской стороны на линии соприкосновения в Донбассе и нападений «мирных граждан» на российские посольство и консульства на Украине. Если выборов не будет, для Киева станет только хуже. Ведь, так или иначе, «Северный поток-2» все равно будет построен. И кому после этого понадобится Киев в качестве орудия шантажа – как России, так и Европы?

Понимая, что Европа не в состоянии нести на себе бремя содержания Украины или того, что вскоре от нее может остаться, та же Die Zeit в лице своего политического обозревателя и бывшего главного редактора Тео Зоммера советует вернуть страну в «исторически сложившееся сплетение связей с Россией». Совет хороший, только нуждается в одном дополнении: вернуть, но с другим режимом, способным реально оценивать окружающую действительность.

­­­­­­­­­­­­­­______________________

Фото – http://publikatsii.ru/v-mire/6660-poroshenko-na-ukraine-ssha-cmogut-nauchitsya-kak-bit-rossiyu.html

Рейтинг Ритма Евразии:
3
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4397