В.Путин приказал начать вывод войск из Сирии и сосредоточиться на мирных переговорах
15.03.2016 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод основной части российской группировки из Сирии. Одновременно глава государства поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову активизировать участие России в организации мирного процесса урегулирования в Сирии.

Решение о выводе войск, согласованное Москвой с Дамаском, стало возможным благодаря тому, что российская группировка выполнила поставленные перед нею принципиальные задачи, подчеркнул Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом.

В Вашингтоне и европейских столицах, для которых решение Путина стало, судя по всему, полной неожиданностью, пока воздерживаются от оценок того, как решение российского президента может повлиять на процесс урегулирования сирийского конфликта.

"Приказываю начать вывод"

"Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства в понедельник вечером на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Президент подчеркнул, что российские пункты в Тартусе и на авиабазе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - поставил задачу главнокомандующий.

Путин добавил, что остающимся в Сирии российским военным предстоит заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня."Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса", - указал глава государства.

Он дал высокую оценку действиям российских военных, отметив, что они "проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ".

Глава государства подчеркнул, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку. "Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса", - заявил президент.

Переломили ситуацию и овладели инициативой

"При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях", - констатировал Путин.

Российские войска уничтожили в Сирии более 2 тыс. боевиков, являвшихся выходцами из РФ, в том числе 17 полевых командиров, доложил президенту министр обороны Шойгу.

По его словам, за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров. "За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам", - отметил Шойгу.

Министр уточнил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч транспортных средств, использовавшихся для доставки нефтепродуктов. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Шойгу добавил, что российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты, а также все другие средства разведки и спутниковая группировка.

Активизировать мирный процесс

Путин поручил главе МИД РФ Лаврову интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

Министр, в свою очередь, отметил, что операция российских Воздушно-космических сил способствовала созданию условий для политического процесса в Сирии. Он напомнил, что в понедельник в Женеве возобновились межсирийские переговоры, за проведение которых неуклонно выступала Россия. "Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах) могут за одним столом собраться, - заметил глава МИД. - Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым".

С Дамаском согласовано

Вывод российской группировки после выполнения поставленных перед нею задач, как ранее и начало российской операции в Сирии, был согласован между Москвой и Дамаском, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков."Все сказанное президентом (на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - сказал Песков.

По его словам, в ходе телефонного разговора Путин проинформировал Асада о том, что принципиальные задачи, которые ставились перед российскими вооруженными силами в Сирии, решены, в связи с чем стороны условились осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС РФ.

Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Он также подчеркнул готовность сирийских властей к налаживанию политического процесса в стране. Путин и Асад выразили надежду на то, что организованные под эгидой ООН женевские переговоры с участием представителей правительства и оппозиции Сирии "принесут конкретные результаты".

Сирийская оппозиция приветствует

Представители сирийской оппозиции на переговорах в Женеве приветствовали решение президента РФ о выводе основных российских сил РФ из Сирии с 15 марта и выразили надежду на то, что оно даст позитивный импульс межсирийскому диалогу.

Такое мнение высказал сегодня, отвечая в Женеве на вопросы журналистов, официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салим аль-Меслет.

"Если будет продемонстрирована серьезность в выполнении этого вывода войск, это даст переговорам позитивный толчок", - сказал официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салим аль-Меслет."Я верю в то, что решение России, конечно, повлияет на позицию другой стороны", - добавил он.

Запад пока не комментирует

Вашингтон и европейские столицы пока не комментируют ставшее для них неожиданностью решение российского президента.

США на данном этапе не возьмутся предсказывать, как вывод основных сил России из Сирии может повлиять на ситуацию в этой арабской стране и попытки наладить процесс урегулирования конфликта в ней, сказал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России", - отметил Эрнест, добавив, что ему пока "сложно дать оценку" тому, как новые шаги Москвы могут повлиять на межсирийские переговоры.

Представитель Белого дома не исключил, что президент США Барак Обама позвонит главе российского государства, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии. "Я бы, безусловно, этого не исключал", - ответил Эрнест на вопрос о том, следует ли ждать новой телефонной беседы руководителей России и США.

Источник: ТАСС

Теги: Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:137