Парламентские выборы в Казахстане: особенности и перспективы
16.03.2016 | Андрей ЧЕБОТАРЁВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

20 марта в стране пройдут выборы депутатов Мажилиса парламента. При этом уже третий раз подряд, как это было в 2007 и 2012 гг., парламентские выборы проводятся на внеочередной основе и одновременно с выборами в местные представительные органы – маслихаты. Очевидно, что это придает избирательной кампании максимально управляемый характер.

Почему досрочно?

Как и в случаях с двумя предыдущими кампаниями, инициаторами роспуска Мажилиса 5-го созыва (2012-2016 гг.) и проведения досрочных выборов стали сами депутаты, обратившиеся по этому поводу к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Свою инициативу они обосновали следующими основными моментами:

а) выполнение ими задачи по законодательному обеспечению процесса выполнения принятого в мае 2015 года Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». В связи с этим с участием бывшего Мажилиса было принято более 80 законов;

б) обеспечение «широкой общественной консолидации» в интересах эффективной реализации антикризисных мер. Следует отметить, что соответствующие меры нашли свое отражение, прежде всего, в Послании президента народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», озвученном 30 ноября 2015 года.

Фактически подписанты увязали необходимость обновления депутатского корпуса нижней палаты парламента с успешностью дальнейшего проведения институциональных реформ. Однако, зная политическую «кухню» Казахстана, можно утверждать о том, что отмеченное обращение теперь уже экс-депутатов было всего лишь процедурой легитимизации решения, изначально принятого в Акорде (резиденция главы РК. – Ред.). Причинами же его принятия, скорее всего, стали следующие факторы.

Во-первых, проведенная в августе прошлого года девальвация национальной валюты – тенге вызвала рост цен на определенные продукты питания и товары народного потребления, увеличение безработицы, снижение среднедушевых реальных доходов населения и иные негативные последствия в экономике и социальной сфере страны. Естественно, что все это ознаменовалось ухудшением социального самочувствия части казахстанцев. В этих условиях власти не были уверены в проведении парламентских выборов в соответствующий законодательству срок – в январе 2017 года в стабильной обстановке и с достижением нужных им результатов. В связи с этим они предпочли опередить ожидаемое ухудшение социально-экономической ситуации и его возможное отражение в политической жизни страны.

Во-вторых, в декабре этого года Казахстан отмечает 25-летие своей независимости, на что будут направлены значительные организационные, медийные и финансовые ресурсы. Параллельное с этим проведение избирательной кампании привело бы к распылению данных ресурсов, а также могло внести определенную напряженность в процесс празднования. Теперь же рассматриваемый юбилей страна будет отмечать уже с новым парламентом.

В-третьих, досрочный порядок придает парламентской кампании эффект неожиданности и позволяет проводить ее в довольно сжатые сроки – два месяца. Это обстоятельство усиливает возможности властей для контроля над ходом выборов и развитием ситуации в стране в целом. К тому же оппозиционные силы даже в случае готовности к участию в выборах не успевают провести полноценную предвыборную агитацию, что отражается на результатах голосования за соответствующие партии.

В-четвертых, более важными, чем сами выборы, могут быть задачи, которые предстоит решить вновь избранным парламентариям. Так, не исключено, что уже в этом году будет поставлен вопрос о проведении конституционной реформы по перераспределению полномочий от президента в пользу парламента и правительства, которая была заявлена Н. Назарбаевым в 2015 году. По крайней мере, для начала данная тема может быть запущена для обсуждения в СМИ и на разных дискуссионных площадках. Принятие же соответствующих поправок в Конституцию РК, скорее всего, и будет осуществлено в обозримом будущем новым созывом парламента.

В целом с 2007 года проведение парламентских, а также президентских и местных выборов в досрочном порядке прочно вошло в политическую практику Казахстана.

Партийный расклад

Заявку на участие в парламентских выборах сделали 6 из 7 официально действующих политических партий. Отказником в данном случае стала Демократическая партия Казахстана «Азат», находящаяся в оппозиции к действующей власти. Вместе с тем, после того как в 2013 году произошло окончательное политическое и организационное размежевание «азатовцев» с их бывшими союзниками – социал-демократами, а их лидер Булат Абилов заявил о своем уходе из политики, эта партия фактически прекратила свою деятельность. Поэтому отказ «Азата» от участия в текущих выборах является не столько принципиальной позицией, сколько следствием полной неготовности к этому участию.

На 9 февраля, когда завершилась процедура выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, партии внесли в Центризбирком РК свои списки, включающие в совокупности 234 кандидата. Самый большой список из 127 человек представила партия «Нур Отан», которая в силу своего официального положения традиционно претендует на занятие большинства мест в Мажилисе. Примечательно, что такое же количество кандидатов партия власти выдвигала на прошлых выборах 2012 года. Нынешний список «Нур Отана» привлекает внимание, прежде всего, присутствием в нем таких высокопоставленных персон, как руководитель администрации президента РК Нурлан Нигматулин, государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, вице-премьер Дарига Назарбаева, председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов и т.д. Из бывших парламентариев сюда вошли 33 человека. Для сравнения: в 2012 году в списке данной партии находились 49 экс-депутатов Мажилиса. Таким образом, «Нур Отан» демонстрирует серьезность намерений по обновлению персонального состава своих будущих депутатов.

На выборы партия «Нур Отан» идет с программой «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Прежде всего, она однозначно позиционирует себя в качестве партии президента РК – лидера нации и руководствуется в своей деятельности его стратегией. Это дает ей основные преимущества, так как партия может рассчитывать на фактор главы государства с точки зрения его популярности и поддержки проводимого им политического курса среди значительной части населения страны. Показательно также отражение в предвыборной программе конкретных достижений и запланированных действий правительства республики в различных направлениях политики, экономики, социальной сферы и т.д. Тем самым «Нур Отан» явно отождествляет себя с государством и выражает готовность разделить с ним ответственность за дальнейшее развитие Казахстана. В пользу партии также говорит акцент на единство и консолидацию всех слоев казахстанского общества, этносов и религиозных конфессий республики.

Количество кандидатов от Демократической партии Казахстана «Ак жол» по сравнению с 2007 годом сократилось с 63 до 35 человек. Тем самым партия признает ограниченность возможностей для увеличения своего представительства в парламенте. Более половины из кандидатов являются представителями бизнес-сообщества, что отражает общую ориентацию данной партии. В список также вошли все бывшие депутаты «Ак жола», включая председателя партии Азата Перуашева.

В предвыборной программе «Ак жол – время работать» основной акцент сделан на развитие экономики и поддержку частного, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Занимая лояльные позиции, эта партия выразила готовность оказывать содействие лично президенту страны, в частности в обеспечении прозрачности и подотчетности государства и его органов перед обществом и в противодействии коррупции. Из более-менее заметных политических новшеств она предложила перейти к избранию депутатов областных, районных и городских маслихатов по спискам политических партий. Обращает на себя внимание, что в отличие от прошлой избирательной кампании ДПК «Ак жол» на этот раз не позиционирует себя в качестве продолжателя дел национально-освободительного движения «Алаш». Скорее всего, это обусловлено недостаточным подкреплением данного имиджа конкретными практическими делами, а также нежеланием «акжоловцев» отождествлять себя с национал-патриотами.

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), также ранее представленная в распущенном Мажилисе, выдвинула список в составе 22 кандидатов. Сюда вошли все три секретаря ЦК партии, двое из которых – Жамбыл Ахметбеков и Тургун Сыздыков баллотировались в президенты страны на выборах 2011 и 2015 гг. соответственно. В то же время из 7 экс-депутатов Мажилиса в этот раз не стал выдвигаться Тулеш Кенжин. Следует отметить, что в рамках парламентской работы «народные коммунисты» проявили достаточную активность по отстаиванию интересов социально уязвимых слоев населения. Это обстоятельство способно положительно повлиять на их электоральный рейтинг.

В своей предвыборной программе «За наше общее дело!» КНПК подтверждает свою приверженность принципам марксизма-ленинизма и позиционирует себя как «партия ленинского типа». В то же время свою активность она намерена направить не столько на продвижение соответствующих духовных ценностей и идей, сколько на борьбу против «изъянов западного потребительского индивидуализма, стяжательства и бескультурья», включая фастфуд, киноблокбастеры и т.д. При этом своим избирателям «народные коммунисты» могут предложить только патриотическое воспитание и пропаганду таких ценностей, как гражданский патриотизм, коллективизм, интернационализм и ориентацию на достижение общего блага.

Поэтому уровень успеха КНПК на предстоящих выборах во многом будет зависеть не от ее идей, а от определенной сноровки, учитывая большой опыт участия в избирательных кампаниях. В ее пользу также играет ликвидация в августе 2015 года в судебном порядке Компартии Казахстана на основании несоблюдения ею законодательства о политических партиях. В связи с этим «народные коммунисты» стали единственными организационно состоявшимися выразителями идеологии марксизма-ленинизма и настроений ностальгирующих по советским временам казахстанцев.

Партия «Ауыл», несмотря на свое существование с 2000 года, будет участвовать в предстоящих выборах в новом качестве. Во-первых, в августе прошлого года в ней сменился руководящий состав. И, во-вторых, 5 сентября по итогам XI внеочередного съезда партии было принято решение об объединении с Партией патриотов Казахстана, в которой до этого тоже сменилось руководство. В результате «Ауыл» сменил и идеологическое позиционирование, преобразовавшись из Казахстанской социал-демократической в Народно-демократическую патриотическую партию.

В список НДПП «Ауыл» вошли 19 кандидатов. Среди них выделяются секретарь партии Борибай Жексембин, бывший в свое время акимом Жамбылской области и послом в Узбекистане, зампредседателя партии Толеген Сыдыхов, возглавлявший одно время действовавшую в 2006-2012 гг. Демократическую партию «Әділет», и имеющий большой опыт государственной службы руководитель центрального аппарата партии Рустем Жоламан. Председатель «Ауыла» Али Бекетаев, будучи депутатом сената парламента, в выборах не участвует. В своей предвыборной программе «Вернем традиции аулу!» партия выступает за всестороннее развитие сельских территорий, повышение жизненного уровня сельчан, искоренение неравномерности в социальном развитии села и города, совершенствование механизмов социальной поддержки семьи и т.д. При этом «Ауыл» ничего не предлагает в плане реформирования политической системы страны, демонстрируя тем самым свою лояльность к официальному курсу.

Следует отметить, что прежде партия «Ауыл» всегда проигрывала парламентские выборы и не вела активной деятельности. В связи с этим она попала в перечень «аутсайдеров» партийной среды Казахстана. Поэтому для данной партии проведенная реорганизация и участие в предстоящих выборах дают серьезные шансы выйти на новый уровень. К тому же в силу своей истории, позиционирования и опыта работы «Ауыл» так или иначе опережает остальные партии, за исключением «Нур Отана», именно в сельской местности и поэтому может рассчитывать на хорошую поддержку со стороны сельчан.

Участие в избирательной кампании партии «Бірлік» привлекает в силу того, что долгое время она предпочитала держаться в тени. Она была создана в апреле 2013 года путем объединения партий «Әділет» и «Руханият». Однако «Бірлік» практически не вел какой-либо деятельности, и только с момента включения в предвыборную гонку у него появились свои веб-сайт, программа, контакты центрального и регионального офисов и т.д. Скорее всего, этой партии предстоит выступить обычным статистом на выборах с низким результатом поддержки. Поэтому без особых претензий она выдвинула список в составе всего лишь 8 кандидатов, включая своего председателя Серика Султангали и его заместителей Болата Байкадамова и Толегена Куанышева. Из них наибольшей известностью среди казахстанцев может похвастаться только Б. Байкадамов, который в 2002-2007 гг. работал Уполномоченным по правам человека. В своей предвыборной программе «Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!» партия «Бірлік» предлагает преимущественно меры социально-экономического, экологического и духовно-культурного характера.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) из всех участвующих в выборах партий выделяется тем, что является единственной оппозиционной. В то же время после отмеченного выше размежевания с ДПК «Азат» социал-демократы утратили прежний политический потенциал и демонстрируют определенную непоследовательность в процессе оппонирования действующей власти. Фактически ОСДП в последнее время не ведет борьбу за власть с правящей элитой, она, в частности, не выдвигала своих представителей на президентских выборах 2015 года.

Показательно, что по сравнению с парламентской кампанией 2012 года список ОСДП сократился более чем вдвое: с 54 до 23 человек. Единственно, что социал-демократы смогли - это улучшить в некоторой степени качественный состав своих кандидатов за счет привлечения таких видных общественно-политических деятелей, как президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, президент фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров, издатель газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи и ее главный редактор Бахытгуль Макимбай. В своей предвыборной программе «Верни себе голос, верни себе страну!» ОСДП - единственная из остальных партий - ставит вопрос о реформировании политической системы страны. В частности, она выступает за реальное разделение властей, самостоятельное формирование правительства парламентом, создание выборной системы местного самоуправления, обеспечение всей полноты политических прав граждан и сокращение в два раза численности чиновников.

Таким образом, в рамках текущей избирательной кампании на пять провластных партий приходится одна оппозиционная. Хотя и присутствие последней не создало атмосферы серьезной конкуренции идей и позиций. При этом некоторые из данных партий, хорошо зная свои возможности, участвуют в выборах формально.

Возможные результаты

Учитывая ожидаемое занятие большинства мест в новом, 6-м созыве Мажилиса парламента РК представителями партии «Нур Отан», предстоящие выборы, по сути, интересны лишь ответом на вопрос, какая(ие) из других партий в этот раз составит(ят) ей компанию. В связи с этим можно предположить следующие возможные варианты партийного состава будущего депутатского корпуса:

1. Сохранение прежнего статус-кво с участием «Нур Отана», «Ак жола» и КНПК. Такой вариант в определенной степени соответствует классическому делению политических сил на центр, правых и левых соответственно. Тем более что с точки зрения управляемости процесса законодательной работы парламентариев со стороны исполнительной власти он себя оправдал. Естественным будет выглядеть и поражение других партий на выборах в силу их неготовности.

 2. Замена одной из прежних партий парламентского меньшинства на какую-либо из новых. При текущем раскладе сил наиболее вероятным представляется, что КНПК уступит свои позиции НДПП «Ауыл». В таком случае депутатский корпус Мажилиса будет сформирован не столько по идейно-политическому делению, сколько с учетом представительства различных социальных групп. То есть «Нур Отан» будет представлять главным образом интересы госслужащих и бюджетников, «Ак жол» – частных предпринимателей и «Ауыл» – сельчан и сельхозпроизводителей. Еще более важным является то, что каждая из этих партий негласно представляет интересы определенных групп влияния внутри правящей элиты.

3. Вероятное прохождение в Мажилис не трех, а четырех партий. В таком случае к предыдущим парламентским партиям может присоединиться «Ауыл». Правда, это предусматривает сокращение голосов и депутатских мандатов в пользу последнего со стороны «Нур Отана». В связи с этим данный вариант имеет весьма небольшие шансы на реализацию.

В любом случае в связи с приверженностью значительной части населения Казахстана стабильному развитию, а также разобщенностью и низким мобилизационным потенциалом оппозиционных сил легитимность предстоящих выборов и их результаты если не сомнению, то уж точно не активному оспариванию в казахстанском обществе не подвергнутся.

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:816