Н.Назарбаев: Узбекистан - стратегический партнер Казахстана в Центральной Азии
17.03.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Икром Назаров, назначенный в начале января этого года чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в Казахстане, вручил верительные грамоты президенту Нурсултану Назарбаеву, говорится в сообщении узбекского МИД.

В ходе беседы, состоявшейся в рамках церемонии вручения верительных грамот, Назарбаев отметил, что Казахстан рассматривает Узбекистан в качестве стратегического партнера в регионе Центральной Азии.

"Мы имеем все возможности эффективно взаимодействовать по всем направлениям торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - цитирует пресс-служба МИД слова главы Казахстана.

Президент Казахстана подтвердил, что намерен принять участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоится в Ташкенте в конце июня.

В настоящее время договорно-правовая база двустороннего узбекско-казахского сотрудничества насчитывает более 100 межправительственных и межведомственных документов.

Основу правовых отношений двух стран составляют Договор о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном, который был заключен в 1998 году, и Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в июне 2013 года в ходе официального визита президента Назарбаева в Узбекистан.

Позиции Узбекистана и Казахстана совпадают по укреплению режима ядерного нераспространения, по оказанию помощи в экономическом восстановлении Афганистана, по возрождению Аральского моря, развитию транзитно-транспортных коридоров и источников альтернативной энергии, рациональному использованию водно-энергетических ресурсов региона в соответствии с нормами международного права.

По итогам 2015 года объем товарооборота между двумя странами составил более трех миллиардов долларов.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299