Премьер Армении: решения о снижении цены на российский газ пока нет
17.03.2016 | Новости | 09.01
A
A
A
Размер шрифта:

Решения о снижении цены на российский природный газ для Армении пока нет. Об этом сообщил накануне вечером в парламенте республики премьер-министр страны Овик Абрамян. По его словам, нет подвижек и по вопросу перевода расчетов за газ из долларов в рубли, предложенному армянской стороной.

"По цене на газ пока решения нет", - сказал премьер. Он также уточнил, что этот вопрос рассматривался во время недавней встречи в Москве президентов двух государств Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

"Переговоры продолжаются с участием министерства энергетики и природных ресурсов республики и компании "Газпром Армения", - указал Абрамян. Кроме того, он сообщил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 7 апреля прибывает с официальным визитом в Армению, и в ходе переговоров будут, в частности, обсуждаться тарифы на поставки российского природного газа в Армению.

8 апреля в Ереване пройдет заседание Межправительственного совета Евразийского экономичесмкого союза (ЕАЭС). На этом заседании "мы попытаемся рассмотреть вопросы, связанные с взаиморасчетами за газ в рублях и найти на них ответы", - сказал Абрамян. Он напомнил, что эта проблема обсуждается в рамках ЕАЭС.

Армения попросила Россию снизить цену на газ

На совещании 16 января премьер Армении сообщил, что власти республики обратилась к правительству РФ с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ. "Власти Армении обратились к правительству России по вопросу цен на энергоносители и, учитывая стратегический характер нашего партнерства с РФ, мы рассчитываем на положительное решение" проблемы.

На этом совещании "отечественные производители высказали премьеру свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест". Они также попросили главу правительства, "исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в ЕАЭС обратиться к стратегическому партнеру Армении - России с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на голубое топливо для производителей осуществлять в национальной валюте", а не в долларах США, как это делается сейчас. Абрамян подчеркнул, что "прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность".

По утверждению премьера Армении, снижение тарифа на российский газ для Армении не только очевидно и необходимо, но и возможно. "Для хозяйствующих субъектов Армении существенна такая цена на энергоносители, которая не наносила бы ущерба конкурентоспособности произведенной ими продукции", - сказал Абрамян на заседании правительства страны 4 февраля.

"Мы заинтересованы, чтобы компания "Газпром Армения", являющаяся важной инфраструктурой республики, была стабильной и разумно прибыльной компанией, однако цены на газ должны быть доступными и выгодными для экономики и населения, - указал глава правительства. По его оценке, "сокращение потребления газа наглядно свидетельствует о том, что компания может иметь большие поступления при меньшем тарифе" на голубое топливо. По мнению премьера, "руководству компании "Газпром Армения" предстоит многое сделать, чтобы довести эту бизнес-логику до населения и вышестоящей администрации".

В итоге "и для "Газпрома", и для РФ станет понятен взаимовыгодный характер нашей заявки на переговорах", - полагает Абрамян. По его утверждению, "в связи с событиями в мировом хозяйстве и в геополитическом развитии очевидна не только необходимость, но и возможность снижения цены на (российский - прим. корр.) газ" для Армении.

Россия дает Армении газ по льготным тарифам

Армения получает российский газ по льготным тарифам. В прошлом году цена на газ для республики была установлена на уровне $165 вместо прежних $189 за 1 тысячу куб. метров - тарифа, который действовал с декабря 2013 года. Недавно правительство России продлило этот льготный режим на первый квартал - до 1 апреля.

По данным Минэнерго России, только в 2014 году Армения сэкономила на таможенных пошлинах за поставки российского газа $104 млн (1,8 млрд кубометров), нефти - $48 млн (222 тысячи тонн), алмазов - 2 млн рублей.

Льготные тарифы на энергоносители - одно из преимуществ вступления Армении в ЕАЭС, которое произошло 2 января прошлого года. Если бы Армения не вступила в ЕАЭС, ущерб составил бы примерно $1 млрд, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

"Важнейшая позиция - цены на газ, и, в первую очередь, это касается Армении и Белоруссии", - отметил ученый. По его мнению, тариф на газ без 30-процентной льготы, которую Россия предоставляет Армении, неизбежно сказался бы на экономике республики, которая в таком случае потеряла бы порядка $150 млн.

Источник: ТАСС

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:199