Трасса Донецк – Горловка – передний край обороны
17.03.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

«Ритм Евразии» уже писал о том, что в конце февраля – начале марта заметно участились обстрелы западных и северных регионов Донецкой народной республики. Помимо прочего, под непрерывным огнем украинских карателей находится Ясиноватский район. В настоящее время эпицентр боевых действий расположен возле ясиноватского блокпоста и промышленной зоны Авдеевки. Противник ежесуточно проводит десятки артиллерийских атак, украинские снайперы интенсивно обстреливают позиции ополченцев, предпринимаются попытки прорыва с помощью танков и БМП. Активность киевских силовиков, которые потеряли уже более сотни своих бойцов, объясняется тем, что через Ясиноватский район проходит стратегически важный объект – трасса, соединяющая Донецк и Горловку.

Трасса является неплохим плацдармом для наступления карателей на Донецк. Они могут совершить бросок к центру города за считаные минуты. В случае установления над трассой даже частичного контроля киевская хунта получит тактическое преимущество, поскольку существенно затруднит сообщение не только между Донецком и Горловкой, но и между столицами ДНР и ЛНР. Полностью прервать соединение, конечно, не удастся по причине наличия объездных путей. Например, в Горловку можно добраться через Ждановку, а в Луганск – через Снежное. Но, по словам бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, у хунты будет хороший шанс объявить о реальной победе, т. к. транспортная развязка никогда не была под ее контролем.

Обострение в Ясиноватском районе является следствием неудачных попыток ополченцев вытеснить карателей из Песок и Авдеевки в январе-феврале прошлого года. С тех пор ВСУ  усилили свои позиции и теперь пытаются взять реванш за прошлогоднее поражение в боях за донецкий аэропорт. Военный обозреватель Борис Рожин считает, что украинские войска рассчитывают на повторение ситуации в Широкино, где сначала удалось заморозить конфликт, а затем установить контроль над населенным пунктом. Аналогичные действия наблюдались и в районе Новой Ласпы. Под предлогом отражения атаки противника киевские силовики осуществляли неоднократные попытки захватить как нейтральную территорию, так и сам поселок.

Возле ясиноватского блокпоста и промзоны Авдеевки находится эпицентр боевых действий

Тактика «ползучей войны», которую киевская хунта применяет на протяжении последних нескольких месяцев, позволяет ей развивать наступление в обход Минских соглашений. Российские дипломаты прямо указывают на то, что украинские силовики постепенно захватывают «нейтральную полосу» и приближают свои передовые позиции к расположению сил ополчения. «В течение 5-8 марта произошел инцидент, спровоцированный попыткой украинских военных захватить еще один нейтральный участок в районе населенного пункта Ясиноватая к северу от Донецка», – отметил постпред Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на недавнем заседании организации. Также он напомнил представителям ОБСЕ слова советника президента Украины участника переговорного процесса в рамках Контактной группы Владимира Горбулина: «Исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта», «главная и единственная стратагема украинского государства – выигрывать время и накапливать силы», «в скором времени встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности – вооруженных сил». При этом российский дипломат подчеркнул неизменность позиции Москвы: Минские соглашения являются безальтернативной основой мирного урегулирования конфликта.

А. Лукашевич: украинские военные стремятся захватить нейтральную территорию в районе Ясиноватой

О том, что хунта активно привлекает вооруженные силы в качестве «другого инструмента внешнеполитической деятельности», говорят и военные сводки Министерства обороны ДНР. «Командование ВСУ одобрило применение тяжелого вооружения в районе Ясиноватой и подтянуло к линии фронта еще 70 единиц артиллерии, – сообщил заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга 12 марта. – Согласно добытым данным, перед украинской стороной поставлена задача занять ясиноватскую трассу. В этой связи командование ВСУ разрешило открывать массированный артиллерийский огонь по всему району, даже если под него попадут жилые кварталы Ясиноватой и северного пригорода Донецка».

Украинская сторона не замедлила подтвердить правильность такого вывода. В тот же день поступили сообщения, что накануне ночью ВСУ в ходе обстрела участка трассы Донецк – Горловка в районе ясиноватского блокпоста применили орудия калибра 152 мм. Также ВСУ обстреляли из тяжелых орудий участок трассы под Ясиноватой. 13 марта в результате непрекращающихся ударов силовиков прекратила работу фильтровальная станция, обеспечивающая водой ряд населенных пунктов, в том числе Донецк. Вечером во вторник украинские силовики обстреляли из минометов поселок Зайцево на севере Горловки, а минувшей ночью – село Спартак к северу от Донецка.

Каждый день со стороны автострады Харьков – Ростов-на-Дону через Славянск проезжает не менее пяти единиц боевой техники. Воинские подразделения, выдвигаемые в Донбасс с территории Харьковской области, сосредотачиваются на подступах к Донецку и Ясиноватой. С начала марта в Славянске отмечается увеличение численности украинских военных на треть. Бесспорно, Киев усиливает группировку своих войск, чтобы активизировать боевые действия против ДНР и ЛНР. При этом Петр Порошенко цинично заявляет о мирном возвращении Донбасса в течение одного года.

Как сообщил «Ритму Евразии» источник в разведке армии ДНР, эскалации конфликта в Ясиноватском районе предшествовала зачистка оккупированной украинскими карателями территории от «неблагонадежных элементов». Недавние рейды СБУ в Авдеевке были направлены против тех, кто потенциально мог передавать ополчению информацию о переброске хунтой воинских подразделений. После этого у линии фронта были сосредоточены сотни боевиков «Правого сектора», что прямо указывало на подготовку к наступлению. Однако попытки занять промышленную зону и установить хотя бы частичный контроль над трассой Донецк – Горловка завершились неудачей. Через нескольких дней боев каратели отступили на исходные позиции.

В Ясиноватский район переброшены сотни боевиков «Правого сектора»

Безуспешные попытки ВСУ прорвать линию фронта подтверждают, что киевским силовикам гораздо сложнее установить контроль над городской территорией, чем над сельской. Поэтому разыграть «широкинский сценарий» в Ясиноватском районе у них вряд ли получится. На это намекает и опубликованное в Сети видео, на котором известный сербский снайпер Деян Берич, будто насмехаясь над украинскими оккупантами, повесил флаг ДНР в промзоне Авдеевки во время очередных боев. После совершения дерзкого поступка ополченцы во главе с легендарным сербом без потерь вернулись в расположение части. 

Неудачную попытку одержать маленькую победу, которая могла бы на время поднять боевой дух украинских солдат, киевские массмедиа, конечно, списали на «российскую агрессию». Новостные сводки пестрели заголовками о том, что Россия якобы перебросила в Ясиноватую колонну военной техники для ротации передовых подразделений. После этого, как следует из украинских СМИ, «боевики» обстреляли из тяжелого оружия промзону, но понесли большие потери благодаря «героическому» сопротивлению украинских солдат. Не исключено, что под чутким руководством американских военных экспертов вскоре будет снят очередной фильм-фальшивка с названием «Трасса» или «Промзона», который будет транслироваться на всех киевских телеканалах с целью компенсировать отсутствие реальных успехов на фронте.

В заключение отметим, что за неуклюжими попытками ВСУ занять нейтральную территорию скрывается отработка новой тактической схемы, которую политолог Евгений Крутиков называет «микронаступлениями» батальонных групп. Они ведутся точечно и проводятся с целью мониторинга позиций ополчения. Для киевских силовиков самым простым способом прояснить текущую обстановку является разведка боем. В условиях донбасского фронта локальные сражения в любой момент могут перерасти в полномасштабную бойню, что неоднократно происходило за время «перемирия». Очередную такую попытку каратели пытаются совершить вдоль трассы Донецк – Горловка, но пока, к счастью, безрезультатно.

* * *

Москва не исключает, что украинские власти готовят силовой сценарий возвращения Донбасса, но надеется, что этого не случится. Такое мнение в интервью ТАСС вчера, 16 марта, высказал статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Мне не хотелось бы думать в этом ключе, хотя, скажу честно, те мероприятия, которые проводят украинские вооруженные силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе ротация военных, укрепление силовой составляющей, говорят о том, что, видимо, военный сценарий далеко не исключается», – заявил он.

_______________________

Фото – rusvesna.su; http://ria.ru/world/20160315/1390461589.html#ixzz433aOuGmL

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1907