Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно заявления Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Евросоюза по Крыму
18.03.2016 | Администратор | 21.57
A
A
A
Размер шрифта:

Удивлены заявлением Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Евросоюза по Крыму от 18 марта. Оно проникнуто высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России.

Судя по тексту заявления, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад оно в подавляющем большинстве и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления – после двадцати трех, как часто говорят крымчане, «потерянных лет» в составе Украины. В Брюсселе, видимо, не понимают, что если бы события пошли по другому сценарию, то огромное количество беженцев из Крыма добавилось бы к миллионам мигрантов из региона Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация с которыми в Европе и так все больше напоминает гуманитарную катастрофу.

Вместо того  чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких «нарушениях прав человека» и «аннексии Крыма», европейским чиновникам было бы полезно больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами.

Кроме того, имело бы смысл обратить внимание прежде всего на реальные нарушения прав жителей Крыма, вызванные водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова украинскими и крымско-татарскими националистами и радикалами при полном попустительстве властей Украины. Сам Евросоюз, который на словах заботится о судьбе и правах населения Крыма, действует явно вразрез со своими «ценностями и принципами». Об этом свидетельствует введение неизбирательных ограничительных дискриминационных мер экономического и визового характера, которые являются ничем иным как коллективным наказанием всех жителей полуострова, включая крымских татар, греков, караимов, крымчаков, русских, украинцев, немцев, итальянцев и других народов Крыма за их добровольный выбор. По сути, впервые после Второй мировой войны Брюссель пошел по пути восстановления тоталитарных практик, которым не место в современном мире.

На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно. Еще раз напоминаем, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт.

 

18 марта 2016 года

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:523