Министр экономики Молдавии назвал приоритетом сотрудничество с РФ
18.03.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Приоритетом Молдавии в отношениях с РФ является налаживание торгово-экономического сотрудничества, заявил в четверг журналистам вице-премьер, министр экономики республики Октавиан Калмык. Он выступил за проведение до лета заседания не собиравшейся три года молдавско-российской межправительственной комиссии.

"Налаживание торгово-экономического сотрудничества в отношениях с Российской Федерацией – это наш приоритет. В последнее время мы наблюдаем положительную динамику. Я имею в виду и тот список предприятий, которые получили право на экспорт продукции растительного происхождения на рынок России. Кроме того, ведутся переговоры о поставках российской электроэнергии в Молдову. Результат – снижение цены на электроэнергию на 28%", — сказал министр.

По его словам, в пятницу он планирует отправиться в Москву, где состоятся встречи в рамках платформы СНГ и с руководством министерства экономического развития России.

"Планируется обсудить все существующие вопросы на экспертном уровне и прийти к каким-то решениям. Кроме того, договоримся о проведении заседания смешанной комиссии (молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству – ред.), которое не проводилось в течение трех лет. Предлагаем, чтобы оно состоялось до лета этого года, чтобы определить проблемы и обозначить пути решения, которые должны быть реализованы в 2016 — 2017 годах", — отметил Калмык.

В рамках визита в Москву министр экономики Молдавии примет участие в заседании Экономического совета СНГ. Как сообщает пресс-служба Минэкономики, запланировано выступление Калмыка о совместимости соглашения о свободной торговле в рамках Содружества и DCFTA (соглашение о свободной торговле между ЕС и Молдавией) в рамках экономического форума государств-участников СНГ.

Калмык намерен также предложить организовать молдавско-российский бизнес-форум для того, чтобы способствовать возможности развития торговли и инвестиций в рамках реализации соглашения о свободной торговле с Европейским союзом.

Еще один аспект, включенный в повестку обсуждений, – организация в Москве или Кишиневе консультаций на уровне экспертов по проблеме устранения торговых ограничений между Российской Федерацией и Молдавией.

Источник: РИА Новости

Теги: Молдова  СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:163