Москва обеспокоена угрозой эскалации боевых действий в Донбассе
18.03.2016 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Москва серьезно обеспокоена угрозой эскалации боевых действий в Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевича на заседании постоянного совета ОБСЕ по Крыму и о ситуации на Украине.

"Мы серьезно обеспокоены угрозой эскалации боевых действий в Донбассе, - подчеркнул он. - Последовательные шаги украинских военных по захвату "нейтральной полосы" вдоль линии соприкосновения приводят к опасному сближению позиций сторон, провоцируют интенсификацию столкновений". "Не говоря уже о том, что это идет вразрез с минским комплексом мер", - добавил он.

По его словам, "наиболее взрывоопасная ситуация складывается в районе Ясиноватой". "Во время недавнего брифинга замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга делегациям были продемонстрированы концентрация сил ВСУ в Авдеевке, обстрел Ясиноватой, повреждения гражданской инфраструктуры в Каштаново", - напомнил дипломат.

"Поддерживаем усилия СММ ОБСЕ и совместного центра контроля и координации по снижению напряженности вдоль линии соприкосновения, - указал Лукашевич. - Ожидаем, что украинским силовикам будут отданы приказы вернуться на исходные позиции. Из-за обстрелов под угрозой работа донецкой фильтровальной станции, которая снабжает водой весь регион по обе стороны линии соприкосновения".

Вместе с тем, обратил внимание дипломат, "во время массированного обстрела Зайцева 14 марта под прицелом украинских силовиков оказались журналисты российских телеканалов, а также китайского новостного агентства "Синьхуа". "Невозможно списывать это на самообстрелы, - подчеркнул он. - Ожидаем адекватной реакции коллег, заботящихся о правах журналистов".

За прошедшую неделю, напомнил Лукашевич, зафиксировано значительное количество нарушений ВСУ минского комплекса мер. "В зоне безопасности зафиксировано 18 гаубиц в Кураково, 7 гаубиц в Константиновке, 2 ЗРК "Оса" в Райгородке, 2 противотанковых орудия в Зайцево, 2 миномета в Попасной, один танк в Березовом, - сообщил постпред. - С украинских складов пропало 3 РСЗО, 22 гаубицы, 21 миномет, 74 противотанковые пушки и 66 танков".

"СММ также обращает внимание на то, что украинская военная техника на складах находится в состоянии боеготовности: гаубицы прицеплены к грузовикам, на которые уже погружены снаряды, - заметил он. - В нарушение договоренностей по противодействию минной угрозе ВСУ устанавливают новые минные поля. Несмотря на договоренность в контактной группе о прекращении учебных стрельб, ВСУ их продолжают, в том числе в Новоайдаре и Спиваковке".

Источник: ТАСС

Теги: Донбасс 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:128