На смену старым фашистам идут молодые… В Риге вновь маршировали неонацисты
18.03.2016 | Виктор ГУЩИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

16 марта в латвийской столице по ставшей уже дурной традиции вновь маршировали неонацисты. В этом году их было заметно меньше, нежели в прошлом. Но – и это тоже показательно – ныне представители государственной и муниципальной власти более жестко и открыто, не прячась за политическим словоблудием, поддержали шествие и выступили против тех, кто протестует против возрождения нацизма.

Уже с самого начала, т.е. с момента подачи антифашистами заявки на проведение протестной акции (а сделали они это самыми первыми, заявив время акции с 9.00 до 15.00 и определив площадь перед памятником Свободы как ее место), было ясно, что шествию легионеров будет дан зеленый свет, а антинацистскому пикету Латвийского антифашистского комитета, наоборот, включат красный. Солвита Аболтыня, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, бывший спикер сейма и один из самых непопулярных сегодня латвийских политиков, получившая свой мандат депутата 12-го сейма не на выборах (их-то она как раз провалила), а из рук вновь избранного депутата Яниса Юнкурса, открыто призвала правоохранительные органы не допустить того, чтобы акция, по ее словам, «так называемых антифашистов» хотя бы как-то «травмировала эмоциональное состояние тех, кто будет участвовать в шествии».

И правоохранительные органы вкупе с Рижской думой постарались – приняли «соломоново» решение отправить антифашистов подальше от Памятника свободы к подножию Бастионной горки, огородив их акцию шеренгой из муниципальных полицейских. Нельзя не отметить и еще один момент. Как и в прошлом году, Латвийский антифашистский комитет пригласил на свою протестную акцию антифашистов из Германии. Всего должен был приехать 21 человек, но четверых не пустили на борт самолета в аэропорту Гамбурга, а пятерых выдворили уже из Латвии. Основанием явилось решение МВД Латвии включить упомянутых девять человек в так называемый черный список, т.е. в список лиц, которым запрещен въезд в Латвии по той причине, что они якобы представляют угрозу для национальной безопасности государства. Конечно же, это так называемое основание – самый настоящий бред сивой кобылы, но Германия ему подчинилась. И это по меньшей мере странно. Складывается впечатление, что или между маленькой Латвией и большой Германией существует договоренность о противодействии антифашистам и поддержке неонацистов, или маленькая Латвия, как хочет, вертит страной – локомотивом всей Европы.

К огромному сожалению, протестная акция против шествия легионеров Waffen SS и их современных последователей собрала очень мало участников. От силы человек 30. Большую массовость этой группке придавали многочисленные корреспонденты и муниципальные полицейские. Такое отношение к угрозе нацизма в Латвии, т.е. отсутствие массового антифашистского движения, – серьезная проблема. Неужели абсолютное большинство жителей страны не беспокоят проявления нацизма в нашей жизни? И речь здесь отнюдь не только о ежегодных шествиях легионеров, но и об отсутствии всеобщего избирательного права на протяжении уже более четверти века, о наступлении на русскую школу, о готовности властей задушить свободу слова, о постоянном и все усиливающемся давлении на активистов общественных организаций российских соотечественников – ведь и это все проявления нацизма или неонацизма (называйте как хотите) в нашей жизни. Вероятно, многие полагают, что сегодня проще и комфортнее отсидеться дома, поскольку их, мол, если в Латвии окончательно восторжествует нацизм, беда не коснется. Однако опыт истории учит, что отсидеться в стороне в таком случае не удается никому. Как и на Украине, в Латвии всем до единого придется выбирать, с кем быть – с нацистами или с теми, кто против них.

Безусловно, правильным решением организаторов антинацистского пикета в этом году было организовать читку имен всех погибших от рук нацистов в Латвии. Этот скорбный мартиролог чудовищно велик. Нацистами и их пособниками было убито около 300 тысяч мирных жителей, в том числе 39 835 детей. Хотя в начале пикета его организаторы предложили зачитать 20 тысяч имен евреев, которых в ноябре 1941 года нацисты привезли в Латвию для уничтожения, большая часть среди погибших в Латвии в 1941-1944 гг. – это не евреи и не цыгане, как принято считать, а латыши. К примеру, в одной только Елгаве и ее окрестностях в годы немецкой оккупации, т.е. с 29 июня 1941 по 14 октября 1944 г., были расстреляны, по разным документам, от 4650 до 8300 елгавчан и жителей других мест Латвии. Исключая около 2300 жителей еврейской национальности и несколько сотен цыган, все остальные из этой цифры – латыши. Только в страшное утро 14 октября 1941 года в Елгаве были расстреляны Эльза Шнейдере и Анна Иванова-Шнейдере из Елгавы, Антонина Пипаре из Реньге и многие-многие другие, всего около 200 человек.

Зачитывание имен погибших от рук германских нацистов и их местных пособников продолжалось полтора часа, с 9.30 до 11.00, после чего по решению суда организаторы антинацистского пикета должны были выключить звукоусилительную аппаратуру, дабы она «не травмировала эмоциональное состояние» участников шествия легионеров.

За латышскими эсэсовцами тянется несмываемый кровавый след

Само шествие в этом году выглядело каким-то усталым. Хотя присутствовало все то же, что и в предыдущие годы, – и девушки с цветами, идущие вольно-строевым шагом к памятнику Свободы, и отряд знаменосцев, которые устраивали так называемую Аллею славы из склоненных к земле государственных красно-бело-красных флагов, и лютеранский священник Гунтис Калме, осеняющий крестом легионеров-эсэсовцев, и завсегдатаи шествия Айвар Гарда со своими верными девушками, и «герой» всех фильмов про Латышский добровольческий легион Waffen SS экс-депутат сейма и автор 14 «легионерских» книг Висвалдис Лацис, и заседающие в парламенте Латвии представители ультраправого Национального объединения Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Янис Домбрава & Co, и поддерживающие это объединение серьезного вида парни и девушки, мужчины и женщины c красно-бело-красными ленточками на груди, и ультраправые националисты из Литвы и Эстонии с флагами этих стран, и, наконец, малочисленная группка собственно старичков-легионеров – солдат армии Гитлера.

«Новинкой» этого года было участие представителей украинского нацистского батальона «Азов», а также то, что больше стало латышей, которые были одеты в стилизованную форму нацистской Германии или открыто демонстрировали нацистскую символику, на что полиция, правда, не обращала никакого внимания, хотя соответствующий запретительный закон давно принят.

Участники шествия легионеров навязчиво демонстрировали немногочисленным зевакам плакаты с надписью, осуждающей как Сталина, так и Гитлера. Но подобный пиар-ход никого не должен вводить в заблуждение. У памятника Свободы был установлен огромный венок с эмблемой легиона Waffen SS в центре, а у подножия венка в охапке цветов лежала фотография штандартенфюрера SS, начальника полиции порядка города Риги в начальный период нацистской оккупации, а затем командира полка 15-й дивизии легиона Waffen SS, нацистского военного преступника Волдемара Вейса, который несет ответственность за гибель тысяч мирных латвийцев. Что, кстати, признает и Комиссия историков при президенте Латвии.

Пока легионерская колонна возлагала цветы к памятнику Свободы, представители украинского нацистского батальона «Азов» и их соратники из латвийского «Перконкрустс» (история нацистской организации «Перконкрустс», или «Громовой крест», берет начало еще в довоенной Латвии) во главе с Игорем Шишкиным дожидались своей очереди за полицейским кордоном. С основной легионерской колонной их не пустили. Причем по инициативе организаторов легионерского шествия. Даже местных ультраправых покоробило присутствие на их «празднике» нацистов с Украины, и латвийский парламентарий Имантс Парадниекс «по-человечески» и на русском языке долго упрашивал украинского нациста Ярослава Солодуху из Львова не идти в одной колонне с легионерами. «Меня же пригласили латышские братья», – сквозь зубы и не глядя на Парадниекса говорил Солодуха. Однако Парадниекс был неумолим, и визитерам с «нэзалежной» пришлось смириться. По этой причине украинские нацисты и И. Шишкин с соратниками смогли возложить цветы к памятнику Свободы лишь тогда, когда вся легионерская колонна покинула площадь перед памятником Свободы.

Рига в этот день традиционно становится точкой притяжения неонацистов со всей Европы. На сей раз у памятника Свободы отметились укронацисты из батальона «Азов»   

Вот так прошел день 16 марта – день национального позора Латвии. Но страшный лик нацизма не закатился за горизонт вместе с солнцем и никуда не исчез, более того, нацистская идеология продолжает определять будущее страны. Как написала в своем комментарии одна из свидетельниц шествия легионеров, «в нормальном государстве народ защищают от фашистов, а у нас фашистов защищают от народа. На смену старым фашистам приходят молодые, и последние опаснее, потому что тупее и злее».

Каким будет будущее Латвии – нацистским или антинацистским, зависит сегодня не от Латвийского антифашистского комитета, а от всех жителей страны.

* * *

В опубликованном в среду комментарии МИД РФ призвал международные организации дать надлежащую оценку прошедшему в Латвии шабашу и оказать воздействие на власти страны. «Очередные памятные мероприятия в Латвии, направленные на чествование легионеров Ваффен-СС, стали очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны, – указали в министерстве. – Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции».

В комментарии также высказана серьезная тревога по поводу «принявшего систематический характер притеснения властями в Латвии антифашистских общественных организаций, в том числе осуществляемого путем, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым».

«Призываем профильные международные организации, включая Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика СПЧ ООН по современным формам расизма, Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также авторитетные правозащитные НПО, дать надлежащую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны», – подчеркнули в МИД РФ.

______________________

Фото – http://vesti.lv/; http://news-mail.by/2016/03/17/novosti-latvii/

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:529