Имя им – святотатцы
20.03.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В последнее время на Украине совершаются преступления, находящиеся за гранью любых понятий, бандитизм особого рода, невиданный прежде – ограбления храмов. «Эти кощунники – не просто преступили законы земные, они подняли руку на святыни, похищая дары людей, принесших их в виде благодарения Господу, Пречистой, святым за их великие и богатые милости ко всем нам. Это – великий грех, который ввергает их в ад уже в этой жизни», – говорит Высокопреосвященнейший Агафангел (Саввин), митрополит Одесский и Измаильский. Такие воры зовутся святотатцами.

И самое ужасное то, что о подобных преступлениях могут рассказать прихожане практически всех православных храмов Украины. На любом приходе, большом или маленьком, отмечены случаи ограбления святынь или краж пожертвований. Причем часто неоднократные. Также практически все могут подтвердить, что началось это безобразие как раз после «победы майдана» весной 2014 года, когда по областям были распределены ставшие ненужными в Киеве т. н. революционные сотни. Именно сейчас количество подобных преступлений просто зашкаливает.

Пожалуй, особо циничен следующий эпизод: в г. Черноморске (бывший Ильичевск) Одесской области из храма иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» здоровенным детиной средь бела дня был похищен ящик с пожертвованиями на лечение онкобольного священника. Физиономия вора прекрасно видна на записи видеонаблюдения, и прихожане просят помочь в розыске негодяя, ибо полиция бессильна.

Тем временем все чаще появляются сообщения об ограблении чудотворных или особо чтимых икон. В православии существует обычай благодарить угодников Божиих или Пречистую Богоматерь за оказанные благодеяния. В Греции, например, можно увидеть целые ворохи копий различных частей тела, изготовленных из драгоценных металлов, подвешенных возле чудотворных образов. Так наглядно выглядит благодарность греков за исцеления от недугов. У нас же в качестве благодарности приносят ювелирные украшения, которые также подвешивают у икон. Вот эти пожертвования и становятся целью грабителей.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иверская до ограбления (г. Днепропетровск)

В конце января жертвой святотатцев стала чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иверская, главная святыня храма «Золотые врата» Днепропетровска. Среди ночи бандиты проникли в помещение, сняли бронированное стекло с образа и собрали украшения. Причем настоятель храма протоиерей Николай Несправа называет потерю не коммерческой, а скорее духовной: «Во-первых, каждая подвеска – это живая история человека, который получил милость от Бога, видимое живое свидетельство его верности, его уважения к святыне. С другой стороны, на иконе было очень много даров, которые были переданы из монастырей разных стран – это Святая Земля, Грузия, Греция, Сербия. Паломники, братия, разные обители, с которыми мы имеем теплые отношения, передавали в дар какой-то уникальный предмет для того, чтобы он был на иконе. Фактически все это было украдено». Направленным в самое сердце называет это преступление священник, и с ним согласны прихожане.

Особо почитаемая Иверская икона Пресвятой Богородицы подверглась ограблению и в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе. Разбив оконное стекло, вор в ночное время пробрался в помещение, отодвинул оклад и снял украшения. Все это прекрасно видно на записи видеонаблюдения. Причем данный эпизод – далеко не первый случай нападения святотатцев на собор.

Ограбленная Иверская икона (г. Одесса)

Печальный список обворованных икон продолжает чудотворный Зиновинский образ из Иоанно-Богословского храма села Шевченково Литинского района Винницкой области. Мы уже писали о том, что в новогодние дни в Вознесенском храме этого областного центра, опять-таки под покровом ночи, Пречистая была ограблена нелюдями. Утром пономари обнаружили, что икона лежит на полу, стекло киота разбито, а все золотые и серебряные украшения, подаренные Божией Матери в знак благодарности, похищены. Настоятель храма архимандрит Флавиан (Ришко) говорит, что образ не поврежден, разбито только стекло киота. После проведения следственных действий перед святыней отслужили акафист.

Эти преступления совершаются практически непрерывно. Злодеи похищают не только денежные пожертвования, но даже продукты питания. В конце января полиция задержала святотатцев в Николаеве – это пока единственный случай оперативной работы т. н. правоохранителей. А 1 февраля прихожанки храма Святителя Николая, что в Кривом Роге, задержали церковного вора, причем прямо на месте преступления.

7 февраля неизвестные ограбили Успенский храм в селе Старые Безрадичи Обуховского района Киевской области. «Это были какие-то голодные люди», – говорит настоятель Успенского храма священник Александр. В здании и вокруг на улице всё усыпано обертками от конфет. Грабители нашли в подсобном помещении сладости, оставшиеся после панихиды, и пока совершали ограбление, поедали конфеты, бросая обертки повсюду, в том числе в алтаре и даже на престоле.

Осквернен и ограблен храм блаженной Ксении Петербургской Первого Дарницкого благочиния города Киева. Воры проникли в церковь через окно. Они разбросали алтарные принадлежности, находившиеся на престоле и жертвеннике, рассыпали на пол Святые Дары. Из храма похищены пожертвования и другие вещи.

13 февраля ограблена церковная лавка возле источника святого Николая в селе Гильча Здолбуновского района Ровенской области. Через разбитое окно воры вынесли иконы, крестики и другие вещи. Причем часть товара была испорчена и разбросана вокруг.

Ограбленная церковная лавка возле источника святого Николая

Денежные средства в сумме 1000 гривен похитили неизвестные из храма Покрова Пресвятой Богородицы села Креничи Обуховского района Киевской области. Заявление о преступлении поступило в полицию утром 15 февраля. Заслуживает внимания тот факт, что этот храм построен в 1761 году и является памятником архитектуры национального значения. Трехсрубный деревянный храм возведен по древнейшим традициям украинского деревянного зодчества. Рядом расположена архаичная двухъярусная колокольня.

1 марта ограблен храм великомученика Димитрия Солунского в с. Слобода-Дашковецкая, а 8 марта – храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Медвежье Ушко. Оба храма находятся в Винницкой области. Из храмов похищены старинные серебряные сосуды, которые использовались для совершения Божественной литургии, икона великомученика Димитрия Солунского с частицей его святых мощей.

10 марта в Свято-Сретенском храме Одессы прихожане задержали вора. Ранее судимый гражданин проник в алтарь, откуда и похитил наперсные кресты священников и кисточки для помазания елеем на общую сумму более 16 тысяч гривен. Настоятель храма протоиерей Илия Манита сообщил правоохранителям, что вор, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, также пытался испортить в храме иконы, залив их моющим средством. В данном случае характерно, что этот Свято-Сретенский храм известен традициями благотворительности, помощи нуждающимся, а также окормлением заключенных в находящихся неподалеку колониях и СИЗО. Но и это не остановило святотатца.

«Улов» святотатца из Одессы

Одной из причин таких, находящихся за гранью преступлений является глубочайший социальный кризис на Украине. Это подтверждают следующие слова владыки Агафангела: «Массовое обнищание населения привело к резкому росту преступности: значительно возросло число грабежей, воровства. И что особенно страшно: стали грабить храмы и обители. Этого не было уже много десятилетий. Причем преступники стали целенаправленно заниматься этим святотатством, чувствуя свою безнаказанность и бездействие правоохранительных структур».

Подтверждением стали сообщения о массовых кражах пакетов с едой у супермаркетов Киева. Причем действуют целые группы. По данным главка полиции, количество грабежей в столице возросло. Только в начавшемся году их уже зафиксировано более 400. Но чтобы бандиты нападали на граждан прямо на улицах, избивали их и отнимали сумки с продуктами – такого не было никогда. Да и по данным прокуратуры Одесской области, число разбоев и грабежей за первые два месяца 2016 г. выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О размерах массового обнищания свидетельствует и такой факт. Как известно, при многих православных храмах и монастырях действуют социальные столовые для неимущих. В Одессе, например, создан специальный Координационный социально-гуманитарный центр помощи вынужденным переселенцам и вообще всем нуждающимся, вне зависимости от политических взглядов или вероисповедания. Его руководитель протоиерей Павел Полищук в одном из последних интервью рассказал о том, что в этот центр обращаются люди, которые имеют возможность питаться всего один-два раза в неделю!

В ожидании помощи у одесского Координационного социально-гуманитарного центра

И вот 23 февраля так и оставшиеся неизвестными для новой полиции граждане сожгли автомобиль отца Павла. Только быстрые и умелые действия пожарных предотвратили взрыв бензобака, от которого могло воспламениться здание Координационного центра, в котором нуждающиеся еженедельно получают помощь.

Очевидно, гордым «патриотам», совершившим «революцию достоинства» и уже практически находящимся на пороге Евросоюза, стыдно обращаться за гуманитарной помощью, стыдно просить милостыню. Зато совсем не стыдно обворовывать храмы и отбирать сумки с едой у беззащитных граждан.

«Благодарность» от «патриотов»

Несомненно, все это является еще одной стороной деградации Украины, ее одичания, расчеловечивания. Ведь удаляясь от Бога, человек теряет и Его образ, которым и является.

Так исполняются слова блаженной старицы Матроны Московской: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если он не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит».

___________________

Фото – http://eparhiya.od.ua/

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:987