Зачем Польше войска территориальной обороны?
20.03.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На заседании специальной комиссии сейма Польши на минувшей неделе обсуждались перспективы создания в стране войск территориальной обороны (ТО). По словам представителя Министерства обороны Гжегожа Квашняка, окончательный вариант концепции ТО ляжет на стол министра обороны Антония Мацеревича через две-три недели, но уже озвучена предварительная информация о составе и структуре будущих подразделений.

Всего войска ТО будут насчитывать 35 тыс. военнослужащих, сведённых в 364 роты. Они, в свою очередь, будут сведены в 86 батальонов, а батальоны – в 17 бригад численностью 1,5-2,5 тыс. бойцов. Командные структуры бригад будут базироваться в каждом воеводстве. Личное оружие военнослужащих тербатов будет храниться в районных комендатурах полиции, а более тяжёлые его образцы – на специальных складах.

«Геополитическая ситуация ухудшается... Необходимо быстрей сформировать эти бригады, обучить их состав, чтобы они как можно скорей смогли встать на защиту нашей страны», – подчеркнул Г. Квашняк. В стране уже существуют группы территориальной обороны, но их, по мнению военного руководства, мало, и они состоят из непрофессионалов – членов различных военно-патриотических движений. В 2015 г. в г. Седлице (восточная Польша) прошли учения таких групп.

С нынешнего года взаимодействие групп ТО с Министерством обороны будет поставлено на качественно новый уровень. Первые бригады появятся на востоке – в Подляском воеводстве (административный центр – г. Белосток), Люблинском (административный центр – г. Люблин) и Подкарпатском (административный центр – г. Жешув).

Такая география не случайна. В Варшаве полагают, что основные угрозы безопасности Польши исходят с востока, и их несколько.

1. Украинские националисты. В 2014 г. пресс-секретарь «Правого сектора» Андрей Тарасенко в интервью газете Rzeczpospolita потребовал от Польши вернуть Жешув, Пшемышль и ещё с десяток «украинских» повятов. В декабре того же года украинский МИД, в т.ч. посольство Украины в Германии и США, на своих ресурсах публикуют карту Украины с польскими городами Пшемышль и Хелм в составе Украины.

Ранее представители партии «Свобода» и действующего в восточной Польше Союза украинцев в Польше высказывались за превращение Пшемышля (Подкарпатское воеводство) в столицу польского украинства.

В августе 2015 г. в закарпатском Мукачево произошло вооружённое столкновение боевиков «Правого сектора» с милицией. Вооружённые бандиты двинулись лесными тропами в сторону польской границы, а в самой Польше граждане были вынуждены организовать «антибандеровские патрули», чтобы правосеки не попали на польскую территорию.

2. Иммигранты с Ближнего Востока и из Северной Африки. Их наплыва польские пограничники ожидают весной этого года. Предполагается, что нелегалы пойдут через Украину, куда они попадут либо через Румынию, либо из Турции по морю до Одессы.

Бухарест уже согласился приютить 6 тыс. иммигрантов, большинство которых разместят в г. Галаце, почти на стыке границ Румынии, Молдавии и Украины. В 2015 г. польские пограничники задержали на 1 тыс. нелегалов больше, чем в 2014 г. Большинство из задержанных – граждане Афганистана, Сирии и Ирака.

3. Россия. Для Польши это – вечный casus belli. Трезвые головы призывают Варшаву не смотреть на Россию, как на экзистенциальную угрозу. Россия не предъявляет Польше территориальных претензий (в отличие от украинских национал-патриотов) и не провоцирует наплыв беженцев в сторону Польши (в отличие США и ЕС).

Но официальная Варшава – заложница своих отношений с Брюсселем и Вашингтоном. Будучи крепко впаянной в финансовую и военно-политическую систему НАТО и ЕС, она не может позволить себе прямо указать пальцем на виновников миграционного кризиса в Европе и разгула праворадикалов на Украине. Удобней кивать на Россию и делать вид, что создание войск ТО - это вынужденная мера, спровоцированная «нехорошими» действиями Москвы. Так в польском общественном мнении причина № 3 и № 1 меняются местами.

Кстати, легенда упомянутых учений в Седлице (отражение атаки диверсантов, противодействие мелким террористическим группам, атаковавшим пассажирский транспорт и использовавшим отравляющие вещества) говорит сама за себя: предполагаемый формат нападений свойствен мелким парамилитарным группам, действующим как негосударственные акторы. Украинские национал-батальоны и банды исламистов относятся как раз к таким группам. Война России с Польшей, имей она, не дай бог, место, велась бы в качественно ином оперативном масштабе. Спецназу ГРУ или псковским десантникам вряд ли пришла бы в голову мысль захватывать автобусы и травить польские города ядами.

Как пишет газета «Речь Посполита», образцом для войск территориальной обороны могут стать американские нацгвардейцы, оснащенные не только стрелковым вооружением, но и бронемашинами, самолетами, вертолетами

Проект войск ТО ещё не воплотился в жизнь, а его авторы уже предсказывают нехватку необходимой инфраструктуры – казарм, полигонов, складов. Кадровый голод в случае нехватки добровольцев планируется утолять за счёт призыва резервистов.

Компенсировать дефицит собираются также ссылками на католические ценности и традиции. Как заявил Г. Квашняк, одной из целей создания войск ТО является «укрепление патриотического и христианского фундамента Вооружённых сил». Член оппозиционной партии «Гражданская платформа» Цезарий Томчик, комментируя такой подход, отметил: «Утверждение, что вера наших солдат будет лучшим гарантом нашей безопасности, очень интересно». По его мнению, обсуждаемый правительством проект войск ТО выглядит так, будто его подготовила какая-то неправительственная организация в составе трёх человек и в течение часа.

Чеслав Мрочек, бывший заместитель министра обороны, прогнозирует замедление темпов модернизации национальных ВС в связи с тем, что все дополнительные средства будут направлены на реализацию данного проекта. Представитель правящей партии «Право и справедливость» Михал Ях признал, что система территориальной обороны в стране отсутствует, а его коллега Аркадиуш Чарторыйский подчеркнул, что успешно может защищаться только народ, укоренённый в своих ценностях.

Ссылки на ценности звучат от безысходности. Очевидно, что долгие годы Войско Польское готовили к противостоянию с Россией и её союзниками, пренебрегая более актуальными вызовами в виде усиления дестабилизирующих процессов в соседней Украине и ухудшение геополитической обстановки на Ближнем Востоке.

Польша, зависимая во всём от Запада, продолжает идти тем же путём. Варшава собирается отправить в Сирию четыре истребителя F-16 для участия в боях против ИГИЛ в составе западной коалиции. Лидер оппозиционного «Народного движения» Роберт Винницкий задал главе МИД прямой вопрос: обращался ли официальный Дамаск к польскому правительству с просьбой о высылке истребителей, как это было в случае с Россией? Ответ МИД был отрицательным. Таким образом, участие польских ВВС в войне в Сирии равнозначно нарушению Польшей государственной границы суверенного государства. Кстати, Р. Винницкий призывает Варшаву быть смелей в отношениях с Западом и прекратить ненужные ссоры с Россией, но правительство его не слышит.

Авторы проекта ТО подчёркивают, что тербаты возьмут на себя некоторые тыловые функции регулярной армии в периоды её действий на других театрах. Отправку польских F-16 в Сирию многие называют платой Польши за просьбу усилить присутствие НАТО на её территории.

Непраздный вопрос: в ситуации, когда НАТО накачивает войсками Прибалтику и бряцает оружием у российских границ, против кого может быть задействовано Войско Польское, часть функций которого на себя вынужденно возьмут войска ТО? Ответ очевиден.

­­­­­_________________

Фото – http://www.rp.pl/Sluzby-mundurowe/301149822-Polska-tworzy-gwardie-narodowa.html

Теги: США   Польша  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1623