В Молдавии оппозиция обсудит выдвижение единого кандидата в президенты
21.03.2016 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Лидеры протестов в Молдавии обсудят выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции. Об этом сообщил журналистам председатель партии "Платформа достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

"Мы должны объединить свои усилия с другими партиями, чтобы определить кандидата, который будет представлять на выборах интересы всех антиолигархических сил", - призвал Нэстасе. По его словам, на состоявшемся в воскресенье съезде партии, таким кандидатом был предложен он, однако окончательное решение по этому вопросу будет принято после переговоров с лидерами других оппозиционных сил. При этом лидер платформы сообщил, что на съезде партии в качестве главного требования к будущему кандидату была названа его приверженность курсу интеграции Молдавии в Евросоюз.

Акции протеста, которые начались в Кишиневе в прошлом году после сообщения о выводе $1 млрд из банковской системы страны, впервые объединили как правую, так и левую оппозицию. В них принимала участие критикующая соглашение об ассоциации с ЕС Партия социалистов Республики Молдова, а также "Наша партия" во главе с мэром второго по величине города Бельцы Ренато Усатым. Ранее Усатый также выступил с инициативой о выдвижении единого кандидата от оппозиции.

Полномочия президента Молдавии Николая Тимофти истекают 23 марта, однако выборы нового главы государства, скорее всего, состоятся осенью. Как пояснил председатель парламента Андриан Канду, задержка связана с необходимостью внести поправки в Кодекс о выборах после инициированного Конституционным судом перехода к прямым выборам президента. Оппозиция подвергла это решение критике, заявив, что власть прибегает к уловкам, чтобы выиграть время и ослабить протесты.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:120