Вывод войск из Сирии: победа или поражение?
22.03.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Неожиданное для многих решение президента РФ Владимира Путина вывести из Сирии основную часть российского военного контингента породило массу дискуссий. Достигнуты ли цели войны, если ДАИШ окончательно не разгромлен? Какая судьба ожидает верного союзника России Башара Асада? Не связан ли вывод с обострением военного противостояния в Новороссии? Дивиденды или потери принесет он имиджу России?

Война и дипломатия

По словам прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица, война есть не что иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Если войны начинаются, значит, это кому-нибудь нужно. Вспомним, что гражданская война в Сирии стала прямой производной от инспирированной членами НАТО «арабской весны», разрушившей государственность Ливии, приведшей к ряду госпереворотов в Тунисе, Египте, Йемене и других арабских странах. Во время своего выступления в ООН глава Российского государства задал «западным партнерам» вопрос по существу: «Вы хотя бы понимаете, что натворили?»

Буквально через несколько дней российские ВКС в ответ на приглашение законного президента Сирии Б. Асада начали оказывать поддержку сирийской армии в борьбе с терроризмом. За 5 месяцев операции сирийская армия при поддержке российской авиации освободила 400 населенных пунктов, ВКС РФ совершили более 9 тыс. боевых вылетов. В результате операции ВКС перекрыты многие маршруты снабжения оружием и боеприпасами, подорвана инфраструктура вывоза нефти, блокированы источники финансирования террористов.

По словам Верховного Главнокомандующего ВС РФ В. Путина, сказанным  во время награждения вернувшихся с боевого задания военных, «ваши действия, напряженная боевая работа в корне переломила ситуацию. Мы не дали разрастить террористическую опухоль. Разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которых террористы получали основную финансовую подпитку. Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии. Главное, мы создали условия для начала мирного процесса. Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с Соединенными Штатами Америки, рядом других стран… В этом смысле созданная ранее группировка с военной точки зрения стала избыточной».

Это вовсе не означает, что Россия покинула своего сирийского союзника. Как подчеркнул президент, мы буквально за несколько часов способны нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся возможностей. Кроме того, на боевом дежурстве остаются все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия «Панцирь-Ф» и дальнего действия «Триумф-С400», а также личный состав пунктов базирования Тартус и Хмеймим.

Но любая война должна закончиться миром. С первых дней вмешательства в сирийский конфликт официальная Москва подчеркивала, что дальнейшую судьбу страны должен решать исключительно сирийский народ. А Россия поддержит любое его решение о модели государственного устройства при условии, «что она не будет написана под диктовку где-то за тысячу километров от Сирии, а будет выработана путем переговоров».

Естественно, установившееся с 27 февраля перемирие является чрезвычайно хрупким из-за значительных расхождений в позициях оппозиционных групп и отсутствия атмосферы доверия между властью и оппозицией. Но сам факт начала переговоров после непрерывных четырехлетних боевых действий уже сам по себе является значительным успехом. В первую очередь, российским, поскольку лишь вмешательство ВКС РФ позволило настолько укрепить положение законной власти Сирии, что умеренные оппозиционные группировки вынуждены были пойти с Б. Асадом на переговоры, а Турция, Саудовская Аравия и США – оставить надежду решить сирийский вопрос военной силой.

Гордиев узел сирийских противоречий

Вывод основного контингента ВС РФ из Сирии далеко не случайно совпал с началом нового раунда мирных переговоров в Женеве. С одной стороны, это повышает доверие к мирному процессу со стороны оппозиционных группировок, с другой – стимулирует самого Б. Асада к диалогу и поиску компромисса. Москве же в данном случае удалось избежать расставленной, было, пропагандистской ловушке, сводившейся к утверждению, что основной задачей нашей военной помощи было сохранение Б. Асада у власти.

Хотя все понимают, что впереди долгий путь болезненного преодоления противоречий и поиска взаимоприемлемых форм дальнейшего существования сирийского государства. Прежде всего, расколота сама сирийская оппозиция. Часть противостоящих Б. Асаду групп вышла на контакт с российским координационным центром по прекращению огня, расположенном на базе Хмеймим. Участники встречи, представлявшие около десятка различных движений и группировок, сошлись на необходимости создания инициативной группы, которая начнет разрабатывать проект новой сирийской конституции.

В частности, представитель общества «За демократическую Сирию» Мейс Крейди заявила: «Мы доверяем России. Наконец-то наступил мир на нашей земле при поддержке российской стороны. Наконец-то мы сделали первые шаги по прекращению боевых действий». Ее поддержал генеральный секретарь партии «Национальная конференция» Ильян Мансад, подчеркнувший, что «мы – единственная организация, которая выступает за единое светское государство… Наша организация состоит из пятнадцати партий. Наша цель – выход без каких-либо предварительных условий. Мы считаем, что новая конституция способна защитить все права сирийского народа, и мы сможем начать с нее реформы». Поддерживает российскую инициативу и официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Салим аль-Меслет, сказавший, что «мы хотим, чтобы русские были друзьями в Сирии». Одновременно в Эр-Рияде состоялось заседание другой части оппозиции, включающей в себя представителей «Свободной сирийской армии» и группы «Джайш аль-Ислам», целью которого являлась выработка совместной позиции для переговоров с Б. Асадом.

Во-вторых, не стоит списывать со счетов интересы зарубежных спонсоров воюющих группировок. Учитывая, в частности, позицию Турции, так и не удается привлечь к переговорам сирийских курдов, которые контролируют значительные территории на севере Сирии и составляют 15% населения страны. Не оставляют заинтересованные страны и идею раздела Сирии. Так, бывший командующий войсками НАТО в Европе Дж. Ставридис предлагает раздел страны на три части: суннитскую, алавитскую и курдскую. А в медийное пространство запущена провокация о том, что Россия и США уже якобы договорились по поводу проведения федерализации Сирии, и против этого решительно выступает официальный Дамаск.

Таким образом, для успешного достижения компромисса между различными сторонами сирийского противостояния необходимо не только согласование позиций оппозиции и власти, но и поиск консенсуса между самими сирийскими противниками власти, ориентирующимися на Москву и Эр-Рияд. Требует «увязывания» еще и курдский вопрос.

Геополитический пасьянс

Рассматривая политические последствия сокращения военного контингента РФ в Сирии и переговорного процесса, нельзя обойти вниманием более широкий контекст всей системы современных международных отношений.

«Рывок» Москвы на Ближний Восток коренным образом изменил сложившийся после распада СССР баланс сил. Даже Вашингтон вынужден признать потерю единоличного мирового лидерства и успехи российской стороны в разрешении сирийского конфликта. В Институте политических исследований США Вашингтону предлагают «следовать за ведущей ролью России и оказывать давление на своих союзников среди местных сил с тем, чтобы они выбрали путь дипломатии». Аналитики агентства Stratfor отмечают, что решение Москвы о выводе войск, дислоцированных в Сирии, может говорить о том, что в ближайшее время произойдет прорыв в межсирийских переговорах в Женеве. По их мнению, несмотря на то, что вооруженная оппозиция в Сирии не была уничтожена, ее удалось принудить к прекращению огня и переговорам — без вмешательства России война бы продолжалась до полного уничтожения той или другой стороны.

Позитивно оценивает перемирие и ООН, где председательствующий в Совбезе представитель Анголы Исмаэль Гаспар Мартинс заявил от лица всех 15 членов Совета Безопасности ООН: «Когда мы видим вывод войск, это означает, что война принимает другой оборот, и это хорошо».

Естественно, далеко не все на Западе довольны таким оборот дел. Резкой критике подверг решение РФ глава МИД Британии Ф. Хаммонд, заявивший, что «кое-кто вошел в чужую страну, начал бомбить гражданское население, уничтожать больницы и школы. Если этот кто-то решил, что пяти месяцев достаточно, давайте не будем слишком его восхвалять. Это скорее похоже на то, что он перестал бить свою жену». Командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер предлагает воспользоваться уходом России для военного реванша: «По моему мнению, благодаря сокращению авиационной поддержки со стороны России, перед некоторыми силами, в том числе и теми, которых мы поддерживаем, открываются большие возможности на поле боя». А кандидат в президенты США Х. Клинтон тут же принялась педалировать вопрос об усилении антироссийских санкций из-за Крыма.

Негодование «ястребов» можно понять, если учесть их недавние инициативы по созданию «плана Б» в случае срыва перемирия в Сирии, в котором заранее обвинили Россию. А рыбка взяла и сорвалась с крючка.

Некоторые признаки договоренностей с США по Сирии указывают на то, что сирийский вопрос является частью более широкого переговорного процесса, включающего и Украину, и Афганистан, и общий диалог по борьбе с терроризмом. Оглушительный успех Д. Трампа на выборах в США ставит Вашингтон перед необходимостью поиска компромиссных решений и снятия остроты геополитического противостояния. Нужно предъявить «мир» американским избирателям. В этом контексте Б. Обама четко дал понять, что США не намерены воевать за Украину, К. Райс издевательски порекомендовала недовольным украинской действительностью переселиться в Либерию, а возившая на майдан печенье В. Нуланд объявила о невозможности финансирования со стороны МВФ нестабильной Украины. «Украинский вопрос», наряду с сирийским, станет предметом обсуждения во время предстоящего визита госсекретаря Дж. Керри в Москву.

Явно не собирается Россия оставлять вниманием и антитеррористическую борьбу. Несмотря на единогласное утверждение СБ ООН резолюции № 2274 о миссии НАТО по поддержке в Афганистане, представитель РФ в ООН отметил: «Вынуждены констатировать, что и новая миссия НАТО также пока не достигла заявленных целей. Подразделения АНСБ несут значительные потери в боях с оппозицией и демонстрируют неспособность эффективно сдерживать ее натиск. Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство"». Одновременно Россия поставила иракским курдам для борьбы с ДАИШ пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 20 тыс. снарядов к ним.

Безусловно, неожиданное согласие Москвы и Вашингтона не может продолжаться долго. Новый американский президент внесет в диалог свои коррективы, но даже день выигранного мира многого стоит.

______________________

Фото – http://warfiles.ru/show-111486-missiya-vypolnena-rossiya-prekraschaet-operaciyu-v-sirii.html

Рейтинг Ритма Евразии:
10
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:933