На сопредельной с Афганистаном территории, сразу на пяти полигонах
25.03.2016 | Лилия ГАЙСИНА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Учения проходили на пяти полигонах Хатлонского гарнизона почти по всей протяженности таджикско-афганской границы и в полутора десятках километров от мест сосредоточения на «той» стороне нескольких тысяч экстремистов различных группировок.

Начиная с 10 марта в небе Таджикистана то и дело появлялись самолеты российской военной авиации. Первыми в столицу страны прибыли тяжелые транспортные самолёты Ан-124-100 «Руслан». Они доставили сюда необходимую технику для обеспечения передачи сигналов и боевых распоряжений войскам и силам, подразделения военной автоинспекции и военной полиции.

Следом за «Русланами» на военный аэродром в Айни, расположенный в 30 км от Душанбе, с авиабаз «Толмачево» (Россия) и «Кант» (Кыргызстан) были переброшены две пары ударных вертолетов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8. В задачи этой авиации вошли обеспечение разведки, прикрытие маршрутов движения колонн военной техники, поддержание действий мотострелков и спецназа, а также проведение высадки тактических воздушных десантов в труднодоступные горные районы.

Через день фронтовые бомбардировщики Су-24М совершили перелет с южноуральского аэродрома «Шагол». Последними прибыли два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС. Взлетев с авиабазы Энгельс в Саратовской области, «тушки» провели в воздухе около 11 часов, преодолев более 8 тыс. км воздушного пространства России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Всей прибывшей авиации предстояло принять участие в крупнейших совместных командно-штабных учениях. В них также участвовали органы военного управления Минобороны Таджикистана и Центрального военного округа (ЦВО), мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы. В рамках обеспечения действий этих подразделений были задействованы военные инженеры, специалисты войск РХБЗ и радиоэлектронной борьбы, расчеты беспилотных летательных аппаратов, военные медики и многие другие.

«Военнослужащие двух армий отработают вопросы взаимодействия, единые подходы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в горной местности, уничтожению баз, складов и других объектов условного противника», –  отметил цель учений представитель Минобороны РФ.

Перед их началом командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий обсудил вопросы совместных тактических действий с командующим мобильными войсками Вооруженных сил Таджикистана генерал-майором Мирали Рахматзода. Рабочая встреча состоялась 16 марта на вспомогательном пункте управления объединённого стратегического командования ЦВО, развёрнутом на горном полигоне Ляур в 40 км от Душанбе. Генералы обсудили тактику совместных действий подразделений мотострелков, спецназа и десантников в горной местности, а также новые методики боевой подготовки.

В ходе учений на практике были проверены работоспособность и совместимость всех элементов системы управления и взаимодействия обеих армий

Кстати, о планах провести совместные учения сообщалось в конце января текущего года. Тогда генерал В. Зарудницкий в интервью журналистам отметил, что в ходе учений будут отработаны подходы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в труднодоступной горной местности с десантированием в ряде приграничных районов.

Характер учений –  оборонительный

Как только в Таджикистан прибыли нужная техника и персонал и была проведена необходимая подготовка, на полигоне Халкаер стартовала активная фаза учений. Здесь состоялся розыгрыш тактического эпизода по нейтрализации крупного условного незаконного вооруженного формирования, в ходе которого подразделения двух армий решили вопросы совместных тактических действий и сработали в единой системе связи и управления.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Таджикистана Фаридуна Махмадализода, впервые в истории военного сотрудничества между нашими странами в учениях помимо военнослужащих  201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, принимают участие дополнительные силы и средства ЦВО. Также было отмечено, что учения проводятся в рамках реализации указа президента Таджикистана Эмомали Рахмона «Об утверждении и реализации плана по организации территориальной обороны». С таджикской стороны командование учениями осуществлялось главой таджикского Минобороны Шерали Мирзо; с российской – генерал-полковником В. Зарудницким.

Активная фаза совместных учений состоялась на четырех полигонах южного Хатлонского гарнизона –  тренировочных базах Ляур, Сумбула, Момирак и Халкаер. Финальная часть учений прошла на полигоне Харбмайдон в 15 км от таджикско-афганской границы.

Завершающий этап прошел в непосредственной близости от таджикско-афганской границы

Здесь с самого раннего утра российские и таджикские войска были в полной готовности к проведению масштабных заключительных учений. В окопах разместился командный пункт, техника и военнослужащие замаскированы на полях учебных сражений, на специально сооруженную площадку один за другим приземлились боевые вертолеты. По легенде учений из условного государства Терористан в Горностан прорвалась группа вооруженных боевиков в составе 500 человек. Для ликвидации противника на помощь Горностану прибыли военные из дружественной Северной Федерации.

До сигнала, дающего старт учениям, определить на поле условного сражения наличие военнослужащих было невозможно даже с относительно близкого расстояния. Как отметили представители ЦВО, для устройства необходимой маскировки на этой местности были проведены дополнительные авиационные облеты территории. По сценарию группы боевиков намеревались преодолеть горные проходы, на их ликвидацию были брошены авиационные силы Северной Федерации. Всего в финальной части учений было задействовано 950 единиц военной техники, 214 артиллерийских орудий, 28 ударных и транспортных самолетов, 12 различных вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты.

По окончании учений, Ш. Мирзо и В. Зарудницкий дали высокую оценку слаженной работе военнослужащих обеих армий. «Это крупномасштабное мероприятие совместной подготовки двух дружественных армий, где мы на практике проверили работоспособность и совместимость всех элементов системы управления и взаимодействия, –  заявил в своем выступлении после окончания учений российский командующий. – Все поставленные задачи выполнены, созданы группировки способные обеспечить безопасность вдоль таджикско-афганской границы».

Также В. Зарудницкий подчеркнул, что замысел учений носит сугубо оборонительный характер. «В ходе учений были апробированы новые способы ведения боя, –  сказал он. – Анализ результатов учений позволит уточнить плановые подходы для обеспечения безопасности всего региона Центральной Азии». Он напомнил, что уже «в апреле военнослужащим вместе с другими партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предстоит совместное выполнение задач на учении сил и средств разведки».

За учениями наблюдали министр обороны РТ генерал-лейтенант Шерали Мирзо и командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий

В свою очередь министр обороны Таджикистана Ш. Мирзо отметил, что руководство республики обеспокоено событиями на севере Афганистана, где наблюдается активизация боевиков различных экстремистских группировок. «В этой связи президент Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет пристальное внимание вопросам безопасности, –  отметил министр, –  за два последних года был проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в регионе».

Кроме того, Ш. Мирзо заявил, что такие учения с использованием различных видов вооружений и военной авиации, сразу на пяти полигонах вдоль периметра таджикско-афганской границы и с привлечением не только военнослужащих обеих армий, но также и резервистов, сил и средств правоохранительных структур республики проведены в республике впервые. «Силам Таджикистана и России необходимо активно развиваться в вопросах обеспечения безопасности, –  сказал он, –  потому что только отлаженная система ведения военных действий является надежной защитой наших рубежей».

После окончания финальной части учений на полигоне Харбмайдон состоялся парад военнослужащих обеих армий, демонстративный авиационный пролет, награждение военнослужащих и праздничный концерт.

По окончании учений торжественным маршем прошли военнослужащие обеих дружественных армий

___________________

Фото – http://news.tj/ru/news/zavershenie-rossiisko-tadzhikskikh-sovmestnykh-uchenii-foto

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1315