В Молдавии оппозиция возобновит протесты, чтобы добиться роспуска парламента
26.03.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Оппозиция в Молдавии будет настаивать, чтобы досрочные выборы в парламент прошли в этом году одновременно с президентскими. Об этом заявил журналистам председатель Партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который принимал участие в организации массовых акций протеста оппозиции в Кишиневе.

"Досрочные выборы в парламент должны пройти одновременно с президентскими", - сказал он, комментируя инициированный властями возврат к всенародным выборам главы государства, что позволит внепарламентской оппозиции принять в них участие. "Власть пошла на эту уловку, чтобы сбить протестную волну и избежать роспуска парламента, однако мы должны вновь выйти на площадь и протестовать. Если старые средства не действуют, мы пойдем другим путем, проверенным в других странах, цивилизованным, мирным, но продолжим оказывать давление", - отметил оппозиционер.

От цели распустить парламент в этом году не отказываются и другие участники протестов. "В стране очень сложная ситуация. В конце концов, тем, кто находится у власти, придется уступить, потому что они не смогут удерживать ситуацию под контролем", - уточнил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, контролирующий четверть депутатов парламента. Ранее эту идею также поддержал лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый.

Полномочия президента Молдавии Николая Тимофти истекли 23 марта, однако выборы нового главы государства, скорее всего, состоятся осенью. Как пояснил председатель парламента Андриан Канду, задержка связана с необходимостью утвердить новый кодекс о выборах после инициированного Конституционным судом возврата к прямым выборам президента, от которых республика отказалась 16 лет назад. Как считают аналитики, изменения 2000 года послужили причиной серии политических кризисов в стране, когда депутаты не могли избрать главу государства.

Массовые акции протеста начались в Кишиневе в прошлом году после сообщения о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Как отмечают наблюдатели, вбросив идею прямых президентских выборов власти преследует цель расколоть и ослабить оппозицию, особенно набирающие популярность левые партии. Они обращают внимание, что, принимая это решение, судьи оставили в силе возрастные ограничения, лишив возможности участвовать в президентской гонке Ренато Усатого, который, согласно опросам, является одним из самых популярных политиков. Это послужило поводом для резких выпадов с его стороны против коллег на левом фланге - социалистов, которых он обвинил в заигрывании с властью.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:138