Беларусь предлагает Словении стать площадкой для выхода на рынок ЕАЭС
27.03.2016 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь предлагает Словении стать площадкой для выхода на рынок Евразийского экономического союза, заявил 25 марта премьер-министр Беларуси на встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем.

"Беларусь является страной - учредителем Евразийского экономического союза. Мы готовы предоставить все возможности нашего членства для того, чтобы развивать не только наше двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, но и чтобы Беларусь была той площадкой, с которой Словения могла бы работать на весь ЕАЭС", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусь чрезвычайно заинтересована как в развитии двусторонних отношений со Словенией, так и в равноправном и взаимовыгодном партнерстве с Европейским союзом.

Андрей Кобяков подчеркнул, что расценивает нынешний визит как свидетельство того, что Словения готова к дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества прежде всего в торгово-экономической сфере.

"Мы считаем, что наш сегодняшний объем товарооборота - $80 млн - это очень небольшой объем, мы имели в своей истории и большие значения. Мы бы хотели поставить перед собой амбициозную задачу вернуться к тем максимумам, которые имели, и превзойти их", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что белорусская сторона чрезвычайно заинтересована в том, чтобы компании из Словении серьезно участвовали в экономической жизни Беларуси. "Потребители доверяют качеству словенской продукции. Вместе с тем пока количество совместных и словенских предприятий на территории Беларуси незначительное", - отметил Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства полагает, что у Беларуси и Словении хорошие перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, строительство, машиностроение, сельское хозяйство. "Мы заинтересованы в развитии туризма. И мы бы очень хотели, чтобы не только вы, но и граждане Словении почувствовали, какая гостеприимная страна Беларусь", - сказал Андрей Кобяков.

Он передал привет премьер-министру Словении Миро Церару и пригласил его с визитом в Беларусь. "Мы будем чрезвычайно рады и будем серьезно готовиться к этому визиту", - подытожил Андрей Кобяков.

В свою очередь Карл Эрьявец поблагодарил белорусскую сторону за визит. "Сложилось представление об искреннем желании двух сторон продолжать и развивать сотрудничество", - сказал он.

Товарооборот Беларуси и Словении по итогам 2015 года составил $80,1 млн и сократился на 26,5% в сравнении с 2014 годом, при этом белорусский экспорт составил $8,9 млн и уменьшился на 40,3% при одновременном снижении импорта из Словении на 24,8% ($71,2 млн). Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное - $62,3 млн (уменьшилось на $17,6 млн).

Основными экспортными позициями в Словению в 2015 году стали волокна синтетические нечесаные, скрученная проволока из черных металлов без электрической изоляции, электрооборудование для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания.

Наиболее важные импортные позиции в Беларусь - лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, краски и лаки на основе синтетических полимеров в неводной и водной средах, машины и устройства для подъема, погрузки и разгрузки, пищевые продукты, машины электрические и аппаратура, вакцины, сыворотки из крови, кровь, сборные строительные конструкции.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230