Верим, вновь зацветут киевские каштаны. Быстрее бы уже…
27.03.2016 | Сергей ВАРЯЖСКИЙ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Для большинства тех, кто был «рожден в Советском Союзе», памятны слова замечательной песни-гимна о прекрасном Киеве с прекрасными словами: «Как тебя не любить, Киев ты мой!» Весной будущего года исполняется 55 лет  этому музыкальному шедевру Игоря Шамо и Дмитрия Луценко. Надо бы отметить юбилей любимой песни, но последние события, происходящие в столице, все больше и больше заставляют всех настоящих патриотов города задумываться над вопросом, а что, собственно, любить в Киеве нынешнем?

Конечно же, неповторимые киевские каштаны, распускающиеся в майские дни на днепровских кручах. А еще? К сожалению, с учетом реалий сегодняшней обстановки в украинской столице мало есть чем гордиться. Прямо скажем, особого позитива нет. И это не просто печально, это кровоточит в душах настоящих киевлян.

Ни для кого не секрет, что сегодня стольным градом на днепровских кручах управляют не коренные киевляне, а «новоявленные столичные жители», оккупировавшие столицу Киевской Руси. Эти «новоявленные» и само словосочетание «Киевская Русь» произносят с явной агрессией, ибо в своем большинстве представляют западноукраинские регионы.

В последние недели экраны ТВ и радиоэфиры выводят образ Киева как место ожесточенных боев как техногенного характера, так и в прямом смысле вооруженного. Не успел начаться 2016-й, как пришлось приступить к широкомасштабной ликвидации последствий техногенных катастроф. То оползень на днепровских кручах разрушит целый жилой массив, то дом в центре города разрушится, то автобус уйдет в проем брусчатого тракта (опять же в центре города). О количестве бытовых аварий, связанных с использованием бытового газа или электрооборудования (всё, конечно же, с давно исчерпанным ресурсом) и говорить не приходится.

Киевлянам «со стажем» это напомнило об ужасе 13 марта 1961-го, когда прорыв дамбы в Бабьем Яру привел к многочисленным жертвам.

 

Последствия «Куреневской трагедии» в Киеве (фото 14 или 15 марта 1961-го)

Современное состояние городского хозяйства Киева таково, что та трагедия может повториться в любое время и в любом месте. Собственно, уже повторяется, пусть пока и не в таких масштабах. Но положение надо менять срочно, «катастрофическое пикирование», в которое вошла столица, претендующая на европейское признание, может очень плохо кончиться.

Это произошло на киевских днепровских холмах уже в феврале этого года

Но вместо того чтобы дать реальную оценку состояния городского хозяйства, разрушенного «до основания» в последние два «постреволюционных» года, СМИ пичкают эфирное пространство и столицы, и всей страны сводками, от которых оторопь берет. Судите сами: «Стремительная атака ноги народного избранника головы генерала СБУ», «Блокада радикалами главного офиса украинской спецслужбы», «Попытка силового освобождения активиста из СИЗО СБУ», «Коллективная атака праворадикалами МВД Украины», «Блокада активистами российских фур» и т.д., и т.п.

Пик военно-тактических событий пришелся на четыре мартовских дня, когда сильный пол поздравлял самых красивых и верных матерей, жен, сестер, невест. Дабы отвлечь женщин от катастрофических проблем, власти не придумали ничего лучшего, как организовать психическую атаку на российские дипломатические представительства, используя при этом (в прямом и переносном смысле) образ женщины. Как понятно, ею была Надежда Савченко.

Итог этой атаки (и не только психической) оказался весьма печальным. Мало того что мир вновь увидел далеко не европеизированные лицо украинского радикализма, так еще и валютой придется заплатить из народного бюджета за повреждения техники, зданий, ограждения и прочего имущества. И, конечно же, не осталось без внимания такое позорное явление, как вандализм по отношению к российскому флагу (к слову, его совершил тот же народный избранник, нога которого проехалась по голове генерала СБУ).

Все это не просто противно и грязно, но и страшно. Страшно в том плане, что за воинственными «сводками» скрывается истинное состояние, в котором живет наше общество.

Даже неистовый «Фемен» устал от нищеты и грязи вокруг     

А состояние, действительно, катастрофическое или близкое к нему. Украина и ее столица нищают, о чем практически не говорится ни в одной «сводке» и о чем не узнаешь из кричащих заголовков. Просто дана команда – об этом молчать. Но молчание в СМИ не означает, что кризиса нет. Увы, он не только наступил, но и, выражаясь языком военно-тактическим, ведет стремительное наступление на всех фронтах.

Все меньше и меньше киевлян пользуются услугами гипер- и супермаркетов, коих в украинской столице не одна сотня. Несмотря на снижение (во многом – условное) цен в элитных магазинах, люди привычно идут на рынки. Причем не на стационарные, цены на которых также «кусаются», а на стихийные.

Торговля в Киеве вышла на тротуары и площадки

Стационарные же рынки перестали быть объектами массового посещения, ибо даже сами селяне избегают на них торговать по таким причинам, как: огромные поборы за места, плата за ветконтроль, необходимость давать откупные «защитникам родного края», а по сути – обычным рэкетирам, прикрывающимся аббревиатурой «АТО»,  невозможность противостоять конкуренции и т.д.

А вокруг – тишина…

И киевляне просто вынуждены с «земли» покупать ту же сельхозпродукцию, но значительно дешевле, чем в супермаркетах или на рынках. Хотя все прекрасно понимают, что «тротуарная пища» не прошла ветконтроль, что нет никакой ответственности за ее состояние, что неизвестно, какой зверский или «пташиный» грипп ее атаковал. Но, как говорится, голод – не тетка, а осознанная необходимость элементарно выжить.

Эта же осознанная необходимость приводит киевлян к чудесам творчества в поиске новых тактических приемов закупки продукции. Так, буквально с первых дней 2016-го в лексиконе киевлян появился новый термин – кочевые ярмарки. Суть этого нововведения в том, что селяне (в основном фермеры), прибывающие в столицу для реализации своей честно выращенной продукции, на один-два дня (как повезет) останавливаются на одной из улиц многолюдного микрорайона, торгуют, пока их оттуда не изгонит коллектив ближайшего супермаркета. Но перед тем как покинуть место «кочевой ярмарки», селяне предупреждают жителей, на какой улице будут торговать на следующий день. Так и кочуют, пока не реализуют весь товар, а затем все повторяется снова. И так – день за днем.

Но, кажется, не волнуют все эти вопросы новую киевскую власть. У неё на повестке дня такие «стратегические вопросы», как изъятие из списка городов-побратимов российских городов, массовое переименование улиц, проведение показных «благотворительных посиделок» (к примеру, вместо проведения памятных мероприятий, посвященных 55-летию «Куреневской трагедии», было задумано провести Масленицу, разбавленную бесплатными блинами)  и т.п.

Конечно, голода как такового в украинской столице нет, но нет и того достатка, коим всегда хвастались киевляне прежних времен. Зато в избытке всякая идеологическая пища под соусом «декоммунизации», которой пичкают рядового киевлянина. А на днях в Раде вообще договорились до необходимости разорвать с Россией дипломатические отношения…

В заключение хочется сказать, что ежегодно, стоит сойти снегу, у киевлян становится популярной песня Александра Розенбаума «Расцвели каштаны в Киеве весной». Нынешней весной это происходит еще и от того, что, кроме цветения каштанов, ждать что-то вселяющее оптимизм, в общем-то, нечего…

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1752