ВКС РФ в Сирии: новые формы поддержки союзника
27.03.2016 | Павел ЮРИНЦЕВ | 01.02
A
A
A
Размер шрифта:

Широкомасштабная российская военная операция в Сирии успешно завершилась. При этом поддержка союзников не прекратилась, а лишь видоизменилась. Согласно заявлению Владимира Путина 17 марта, Россия будет и впредь оказывать поддержку законному правительству Сирии, в том числе финансовую, разведывательную, поставками техники и вооружения. Это будет также помощь в обучении сирийских вооруженных сил, штабная помощь в планировании операций и «непосредственная прямая поддержка – использование космической группировки, ударной и истребительной авиации».

Это решение Москва приняла по согласованию с президентом Сирии Башаром Асадом, который лично выразил своему российскому коллеге глубокую признательность за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарное содействие. При этом российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим продолжают работу в прежнем режиме. В Сирию переброшены современные ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». (Впервые они попали в объектив камеры репортера агентства «Рейтер» и телеканала «Звезда» 16 марта во время съемок сюжетов на российской авиационной базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия.)

В связи с выводом большей части авиационной группировки ВС России задачи по огневой поддержке соединений сирийских правительственных войск, наступающих на террористов ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, теперь, судя по всему, «лягут на плечи» в том числе этих современных российских ударных вертолетов. Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор» созданы для уничтожения танков, БМП, БТРов и иной бронированной и небронированной военной техники, личного состава и вертолетов врага на переднем крае фронта и в тактической глубине, днем и ночью и при любых погодных условиях. Они несут на борту пушки калибра 30 мм, а также управляемые и неуправляемые ракеты. Их главной задачей является огневая поддержка передовых подразделений наземных сил.

22 марта при поддержке ВКС России и в результате спецоперации штурмовая бригада (спецназ) Tiger Force и сирийская армия освободили стратегически важный «Пальмирский треугольник», уничтожены свыше трех десятков боевиков. После взятия «Пальмирского треугольника» правительственные силы оказались на самом близком расстоянии от  древнего города с момента своего отступления 21 мая прошлого года. За три дня до этого авиаударами ВКС России уничтожены станции связи ИГИЛ у Пальмиры и Карьятейна, убиты десятки боевиков. Наконец, в минувшую пятницу сирийские правительственные силы в составе армейских подразделений и отрядов ополчения выбили террористов ИГ из исторической части Пальмиры. Так что российские военнослужащие продолжают оказывать эффективную поддержку сирийским соратникам. Немного видоизменились лишь ее формы.

На сегодня вкратце итоги операции российских ВКС в Сирии таковы: авиация совершила более 9 тысяч боевых вылетов и помогла войскам Б. Асада занять около 400 населенных пунктов. Россия продемонстрировала силу своей новой и/или ранее не оцененной по достоинству военной техники, как и возможности российских военных в целом. Уничтожены инфраструктурные объекты группировки «Исламское государство», надломлен хребет исламского «халифата». Появились реальные шансы на мир в регионе, запущен переговорный процесс в Женеве, перемирие в Сирии действует уже несколько недель, за стол переговоров села даже так называемая оппозиция.

Сирия по-прежнему существует как государство. Дамаск вновь контролирует большую часть обитаемой территории страны и имеет резолюцию Совета Безопасности ООН (то есть обязательную к исполнению), согласно которой страна должна сохранить свою целостность по итогам любых переговоров. По состоянию на 16 марта, по оценкам западных СМИ, ИГИЛ потерял пятую часть территорий и 40% доходов (большая их часть связана с контрабандой нефти – по оценке компании IHS).

Освобождена полностью провинция Латакия, большая часть Хамы и Хомса, крупный город Алеппо практически взят в кольцо, расширена территория к востоку и к югу от него. При помощи курдов центральная Сирия отрезана от южной турецкой границы и потоков оружия и наёмников. Сирийская армия получила важнейшую передышку после череды болезненных поражений. По данным британских разведывательных служб, поток джихадистов из Британии, отправляющихся добровольцами в Сирию, значительно сократился. По мнению наблюдателей и британских СМИ, эти потери, а также тот факт, что за последние месяцы несколько членов руководства ИГ погибли или попали в плен, ослабляют воздействие пропаганды джихадистов.

При этом вывод российского контингента из Сирии вовсе не означает, что там не осталось никого из наших военных. Российский центр по координации примирения, созданный на российской авиабазе «Хмеймим», организует сопровождение доставки гумпомощи самолётами ВКС РФ (даже заместитель Генсека ООН Стивен О'Брайен отметил «важную роль России» в организации гуманитарного доступа в блокированные сирийские города). Российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков. По информации начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Рудского, самолеты ВКС совершают ежедневно по 20-25 боевых вылетов для поддержки правительственных войск. В минувшие выходные в Сирии захвачены боевики, подозреваемые в уничтожении Ми-8 ВКС РФ во время операции по спасению пилотов Су-24.

«Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГ», – сообщил на брифинге С. Рудской. Он также подчеркнул, что российские военные участвуют в доставке гуманитарной помощи в ряд населенных пунктов Сирии. «Российским центром по примирению сторон в более чем сто населенных пунктов доставлена гуманитарная помощь, а это сотни тонн. Это продовольствие, питьевая вода, предметы первой необходимости и медикаменты», – отметил представитель Генштаба.

 Так что российские военные продолжают решать все задачи и после вывода основного контингента, пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) функционируют в прежнем режиме. Примечательно, что в Госдепартаменте США заявили, что приказ российского президента о выводе основного контингента ВКС РФ из Сирии стал сюрпризом «для всех», включая госсекретаря Джона Керри. Также «неожиданным известием» были удивлены Израиль и ряд стран Евросоюза.

Хотя как раз-то это и неудивительно, ведь политика Москвы избавила Анкару и Киев от искушения начать войну против Сирии и Донбасса. В тот самый момент, когда от Турции ждали ввода войск в Сирию, Кремль сломал игру связки Эрдоган–Порошенко против России и республик Новороссии внезапным объявлением о выводе российской группировки из региона. Благодаря этому турки оказались в ситуации, когда ввод их войск в Сирию станет непростительной глупостью. Сопоставимой разве что с активизацией боевых действий американских марионеток на Украине против населения Донбасса.

 «А еще достигнуто то, о чем США и европейцы кричали месяцами, – организована поставка гуманитарной помощи, без всяких идиотских гуманитарных коридоров (хорошо их рисовать на карте в сотнях километров от места действия)», – справедливо отмечает Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня», подчеркивая, что Россия «показала, как надо урегулировать подобные ситуации в полном соответствии с международным правом… Мы не оставили за собой, как это делают американцы, разгромленное государство (опять вспомним Ливию, Ирак и многое другое). Мы оставили выжившую, поверившую в себя, перевооружившуюся, отдышавшуюся Сирию. Дальше ей придется решать свою судьбу самостоятельно, потому что это ее судьба. Но присутствует четкое и всеобщее понимание того, что Сирии есть кому помочь, если такая помощь снова потребуется. Кстати, для этого даже необязательно держать авиацию на земле Сирии. Можно нанести удары, как мы это видели, из акватории Каспийского моря, и они достигнут цели».

Напоследок можно предположить, что же стало самым неприятным сюрпризом для США? ВКС России убывают из Сирии очень вовремя: буквально накануне их вывода у местных террористов, как в свое время у афганских душманов, появились ракетные системы «Стингер», позволяющие сбивать самолёты и вертолёты. (В 1980-е гг. появление и использование исламистами именно этих ПЗРК американского производства привело к резкому росту потерь среди наших военнослужащих). Более чем очевидно, кто обеспечил появление этих, находящихся под строжайшим контролем американских «Стингеров» у противостоящих сирийскому правительству террористов. Обеспечил, а теперь громко, на весь мир сожалеет, что русские преподнесли сюрприз «для всех», предпочтя войне мир. При этом сохранили свои позиции. И заодно показали всему миру, что Москва не намерена втягиваться в долговременный конфликт и повторять «афганский сценарий».

__________________

Фото – http://www.bbc.com/russian/international/2016/03/160316_is_territory_loss

Рейтинг Ритма Евразии:
14
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4374