Эксперт: В Афганистане боевики закрепляются на территориях, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном
28.03.2016 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Афганистане боевики закрепляются на территориях, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, что вызывает напряженность по обе стороны границы, заявил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Ситуация с безопасностью в северных провинциях Афганистана стремительно деградирует. Боевики закрепляются на территориях и в населенных пунктах, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, что, естественно, вызывает напряженность по обе стороны границы», - рассказал Замир Кабулов.

«На данный момент обстановка в Афганистане оценивается как крайне напряженная, нестабильная и перспективы ее кардинального улучшения не просматриваются. В большинстве провинций страны имеются районы с высоким и чрезвычайным уровнем угрозы безопасности», - отметил он.

По его словам, боевики движения "Талибан" все чаще действуют крупными силами, вступая в прямые боестолкновения с правительственными войсками, захватывают целые уезды, интенсифицируют теракты в крупных административных центрах, включая Кабул.

«В этом году фактически отсутствовал период традиционного "зимнего затишья" и боевые действия безостановочно ведутся на севере и юге Афганистана. С наступлением весны ожидается существенная активизация боевой активности вооруженной оппозиции на всей территории страны. Фактически, эта фаза уже началась», - подчеркнул Кабулов.

«С лета 2014 года отмечается появление и устойчивый рост активности в Афганистане "Исламского государства" (ИГ). Сегодня численность группировки, по оценочным данным, составляет уже порядка 10 тыс. человек. В силу привлекательности для части афганской молодежи лозунгов ИГ и щедрого финансового обеспечения группировки, нельзя исключать в обозримой перспективе еще большего роста числа игиловцев в стране и существенного возрастания их террористической активности», - сказал спецпредставитель президента РФ.

По мнению Кабулова, в этих условиях попытки афганского правительства, поддерживаемые международным сообществом, наладить с движением "Талибан" мирный диалог, пока остаются безрезультатными. Дополнительными факторами нестабильности являются имеющиеся противоречия между талибами и ИГ, а также раскол внутри самого "Талибана".

«Интерес России в Афганистане определяется очень просто. Мы за то, чтобы Исламская Республика Афганистан являлась независимым, нейтральным, стабильным государством, с территории которого не исходит угроза безопасности России и нашим союзникам в Центральной Азии», - подчеркнул он.

«Отстаивать собственные интересы мы намерены путем развития с правительством ИРА двустороннего сотрудничества в различных сферах. Мы также готовы к сотрудничеству по Афганистану в рамках различных международных организаций, в первую очередь ОДКБ и ШОС. Мы выступаем за взаимодействие по Афганистану в любом формате с основными региональными державами (Иран, Индия, Китай и Пакистан) и государствами Центральной Азии. Мы открыты для сотрудничества с теми внерегиональными игроками, которые искренне заинтересованы в обеспечении стабильности в Афганистане и регионе Центральной Азии, а не пытаются установить над этой страной собственный контроль», - заключил Кабулов.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:208