Страны-члены ОДКБ противодействуют возможному проникновению боевиков ИГИЛ из Афганистана
28.03.2016 | Новости | 13.17
A
A
A
Размер шрифта:

Мер, которые принимают страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, на данном этапе достаточно для отражения угрозы террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ) из Афганистана, заявил в интервью "Интерфаксу" полпред РФ при ОДКБ Виктор Васильев.

"Мы, действительно, обеспокоены ситуацией, которая складывается в северных провинциях Афганистана. Речь идет об активизации талибов вследствие вывода Международных сил содействия безопасности в Афганистане, с одной стороны, и с тенденцией последнего времени - переливом боевиков, связанных с ИГИЛ, в провинции Афганистана, с другой", - сказал В.Васильев.

По его словам, "за последние полтора-два года мы сталкиваемся с тем, что вновь обостряется ситуация, в первую очередь, на таджикско-афганской границе".

"Возобновились незаконные переходы этой границы, боестолкновения с перестрелками и жертвами. И, по общей оценке государств-членов ОДКБ, конечно, ситуация на границе резко деградирует", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Что касается ОДКБ, то мы уже на протяжении ряда лет предпринимаем последовательные шаги по укреплению таджикско-афганской границы", - сказал он.

"Задача непростая, учитывая, что протяженность этого участка границы с Афганистаном составляет более тысячи километров, причем значительная часть проходит в труднодоступных районах. И сейчас мы ведем работу по воссозданию пограничной инфраструктуры, оказываем конкретную помощь Республике Таджикистан", - сообщил В.Васильев.

"Финансовая ситуация как у нас в стране, так и у наших союзников непростая, - сказал полпред. - Но, тем не менее, учитывая те угрозы, с которыми мы сталкиваемся на этом участке, включая и вероятность проникновения боевиков ИГИЛ, и риски боестолкновений, и наркоугрозу, мы будем решать эту задачу".

Помимо усилий по линии ОДКБ, продолжил он, предпринимаются также шаги в рамках двусторонних отношений. "В частности, есть российско-таджикская президентская программа по военному и военно-техническому сотрудничеству. В ее рамках предусматриваются поставки вооружений и боевой техники Республике Таджикистан. И, соответственно, часть поставляемого вооружения, идет на усиление обороны таджикско-афганской границы", - указал российский полпред.

Кроме того, напомнил он, в Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база. "Таким образом, как по двусторонней линии, так и по линии ОДКБ мы имеем достаточно мощный кулак, который способен эти угрозы купировать", - подчеркнул В.Васильев.

На вопрос, требуются ли дополнительные меры, он ответил: "Мы считаем, что на данном этапе тех мер, которые мы принимаем, вполне достаточно".

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:175