Россия выделила Кыргызстану $2 млн на развитие туризма на Иссык-Куле
29.03.2016 | Новости | 09.17
A
A
A
Размер шрифта:

Россия выделила Кыргызстану два миллиона долларов донорских средств в рамках программы ООН для развития взаимодействия агропромышленного производства и туризма в курортной зоне озера Иссык-Куль, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-секретаря посольства России в стране Дарьи Пахомовой.

"Правительством России принято решение о выделении двух миллионов донорских средств на реализацию проекта ЮНИДО (Бюро ООН по промышленному развитию) "Развитие производящих отраслей промышленности Иссык-Кульской области и укрепление их связей с туристическим сектором", - сообщила собеседница агентства.

По словам Пахомовой, проект предусматривает в первую очередь развитие сельскохозяйственного и рыбоводческого производства на Иссык-Куле, а также организацию их сотрудничества с местным туристическим сектором. В частности, речь идет о налаживании прямых поставок продукции фермеров для гостиниц и пансионатов, расположенных в курортной зоне. Срок действия проекта - три года.

Советник-посланник диппредставительства России в республике Алексей Мзареулов отметил, что с инициативой подключить министерство сельского хозяйства и мелиорации Киргизии к реализации данного проекта выступил Минсельхоз России. По его словам, "первый этап реализации указанного проекта начнется уже в самое ближайшее время".

"Ранний запуск проекта особенно важен в связи с приближением туристического сезона и ожидаемым ростом количества российских туристов на Иссык-Куле, особенно из регионов Сибири", - добавил представитель РФ.

Высокогорное озеро Иссык-Куль, которое называют "киргизским морем" со всех сторон окружено хребтами Северного Тянь-Шаня. Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "теплое озеро", потому что вода в нем никогда не замерзает. Протяженность Иссык-Куля с запада на восток равна 182 километров, а с юга на север - 58 километров. Средняя глубина - 278 метров, наибольшая же глубина - около 700 метров. Вода в нем солоноватая, минерализованная, обладает целебными свойствами. Озеро расположено на высоте свыше 1,6 тысячи метров над уровнем моря. В течение курортного сезона в пансионаты и санатории Иссык-Куля могут принять около миллиона туристов из разных стран.

Источник: Trend

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:130