В Гагаузии пройдет акция противников объединения Молдавии и Румынии
29.03.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Гагаузской автономии на юге Молдавии выразили обеспокоенность прошедшей в минувшие выходные в Кишиневе массовой демонстрацией сторонников объединения с Румынией. Об этом заявила в понедельник глава автономии Ирина Влах, которая призвала все политические силы выйти 2 апреля на марш защитников независимости страны.

"Гагаузская автономия всегда была оплотом молдавской государственности. И в этой тревожной ситуации наш долг - сказать решительное "нет" любым попыткам праворадикальных политиков покуситься на суверенитет нашей Родины", - подчеркнула Влах. Она пригласила на демонстрацию в столице автономии все политические силы и общественные организации, выступающие за "независимость и укрепление нейтрального статуса Молдавии".

"Марш пройдет под флагами Республики Молдова и Гагаузии", - сказала Влах, призвав приходить на акцию без партийной символики. По итогам демонстрации планируется принять резолюцию, которую организаторы мероприятия намерены передать руководству Молдавии и в дипломатические представительства.

"Унионисты"

Несколько тысяч сторонников объединения с Румынией прошли 27 марта по главным улицам Кишинева. Они скандировали "Хотим объединения сейчас", "Бессарабия - румынская земля".

Молодые участники демонстрации кричали, подпрыгивая на месте: "Кто хочет объединения - тот скачет". Организатором мероприятия выступила гражданская платформа Actiunea-2012 ("Действие-2012"), включающая неправительственные организации обеих стран, добивающиеся объединения. Они обещали вывести на улицы до 50 тыс. человек, однако демонстрантов, несмотря на теплую солнечную погоду и выступления на митинге артистов, оказалось в несколько раз меньше - до конечной точки марша, по данным полиции, добралось около 2 тыс.

Участники акции учредили "Сфатул цэрий-2" ("Совет страны-2"), который избрали 1725 делегатов, съехавшихся из разных районов Молдавии и соседней Румынии с целью подготовить и совершить объединение с соседней страной к марту 2018 года. Они планируют приурочить его к столетнему юбилею объединения 1918 года - когда в ходе революционной смуты в России на территорию современной Молдавии были введены румынские войска, а учрежденный здесь "Сфатул цэрий" проголосовал за слияние с Румынией. Правительство Ленина не признало это решение. В июне 1940 года эта территория вернулась в состав СССР, а на большей ее части была образована Молдавская ССР. Северная Буковина и несколько районов юга Бессарабии стали частью Одесской и Черновицкой областей Украины. Участники съезда выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на эти территории.

Гагаузы против объединения

Идея объединения в прошлом едва не привела к вооруженному конфликту на юге Молдавии, когда гагаузы объявили о создании собственной республики и отделении от Молдавии по примеру Приднестровья. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на подавление сторонников независимости отправились вооруженные добровольцы, однако кровопролитие удалось предотвратить благодаря внутренним войскам МВД СССР. Позже проблема была урегулирована путем образования Гагаузской автономии в 1994 году.

Призывы к объединению вновь усилились в 2009 году, когда к власти в Молдавии пришла коалиция проевропейских партий. В Гагаузии на это отреагировали референдумом, на котором 98% поддержали идею "отложенного статуса автономии", дающего гагаузам право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости. Большинство также поддержало вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а за интеграцию в Евросоюз высказались только 2,7%. Власти Молдавии не признали этот плебисцит.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:188