Вице-премьер Армении назвал положительным вступление Армении в ЕАЭС
29.03.2016 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Армении в Евразийский экономический союз было положительным, сказал во вторник журналистам вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. 

"Анализ экономических показателей и проведенные исследования показали, что даже без учета российских развитий, которые, кстати, достаточно сильно отражаются не только на странах ЕАЭС, но и сопредельных государствах, в том числе Грузии, Молдове, Украине, членство Армении в ЕАЭС было положительным", - сказал Габриелян.

По его словам, есть определенные сокращения в экспортных поставках, однако если бы не членство Армении в ЕАЭС, то ситуация была бы гораздо хуже. 

Он также отметил, что в результате членства Армении в ЕАЭС, страна смогла обеспечить рост показателей в докладе Doing Business, в частности, за счет облегчения таможенного режима в рамках ЕАЭС, транспортировки товаров и прочего. 

В числе преимуществ вице-премьер также отметил вопрос экспорта из Армении, который несмотря на сокращение объемов был более разнообразным и зарегистрировал более положительные сдвиги, чем в аналогичных странах. 

По его словам, существенно облегчены также процедуры перетоков рабочей силы, что позволило значительно смягчить социальные последствия из-за сокращения объема трансфертов. 

"Для Армении выход на рынок ЕАЭС и преимущественно российский, был достаточно легким, созданы более удобные торговые условия, чем раньше, разрабатываются новые программы, нацеленные на будущее", - сказал Габриелян.

Что касается выработки единых подходов между странами ЕАЭС, то, как отметил вице-премьер, в любом международном объединении, будь то ЕС или ЕАЭС, процесс согласования подходов длится годы и даже десятилетия. 

"В целом в ЕС подобные процедуры занимали десятилетия. Сейчас Армения также проводит обсуждения с партнерами по ЕАЭС и постепенно движется по пути интеграции и нельзя сказать, что вообще нет проблем, но согласование технических регламентов требует более скрупулезной и длительной работы и это касается всех стран", - сказал Габриелян. 

Согласно данным Нацстатслужбы, экономический рост в Армении за 2015 год составил 3% против 4,1% заложенного в госбюджете. Объем ВВП Армении за 2015 год составил 5 047,4 млрд. драмов или около $10,56 млрд. (курс за 2015 год – 477,92 драма за 1$). 

Объем внешнеторгового оборота Армении за 2015 год составил порядка $4 740,8 млн., сократившись на 20,6% по сравнению 2014 годом. Объем экспорта Армении за 2015 год составил порядка $1 486,9 млн., сократившись на 3,9%, а импорта составил порядка $3 254 млн., снизившись на 26,5%. 

Внешнеторговый оборот Армении с ЕАЭС за 2015 год снизился на 17,6%, составив $1 218,37 млн.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:308