Польша и «евроколхоз» им. Лукашенко
30.03.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Недавний радушный приём белорусскими властями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского показал, что охлаждение отношений между Россией и Западом официальный Минск рассматривает, как ни прискорбно, в качестве «окна возможностей» для реставрации отношений с Польшей – главным проводником интересов Запада на постсоветском пространстве. И это невзирая на то, что тот организовал и оплатил госпереворот в Киеве, приведя к власти политические силы, не брезгующие сотрудничеством с неонацистскими группировками.

Задача, которую поставила себе Варшава, предельно ясна: привязать Белоруссию к себе настолько, чтобы российско-белорусское сотрудничество было минимальным. Поэтому визит польского гостя включал в себя и политическую, и экономическую, и эмоциональную составляющую. Среди обсуждавшихся тем – проект малого приграничного движения, деятельность в Белоруссии польских общеобразовательных учреждений (для продолжения консультаций на лето запланирован визит в Минск вице-премьера Матеуша Моравецкого) и информационное окормление польского меньшинства.

По последнему вопросу Минск на уступки не пошёл. Сторонам не удалось уладить вопрос с аккредитацией польского телеканала «Белсат». Пока тот вещает на Белоруссию через спутник: Минск четырежды отказывал телеканалу в аккредитации. Радио «Рацыя» тоже вынуждено вещать из польского Белостока. Причина отказа – нежелание Минска видеть Варшаву монополистом польского сегмента информационного поля.

Польше придётся довольствоваться прежним набором инструментов информационного и социально-политического влияния – всевозможными НПО и соответствующими гуманитарными программами, среди которых наиболее известны Польский институт, Фонд помощи полякам на Востоке, Фонд им. Стефана Батория, фонд «Через границы», Восточноевропейский демократический центр, стипендиальная программа им. Калиновского и т.п.

Белоруссия – самая «польская» из всех республик бывшего СССР. Численность польской диаспоры, по официальным данным, достигает здесь 300 тыс. Польский МИД считает, что на самом деле поляков здесь гораздо больше – более 1 млн. Варшава использует их как рычаг для свержения президента Лукашенко. Оппозиционные движения состоят в основном из трёх категорий белорусских граждан – этнических поляков, белорусов-католиков и лиц польского происхождения.

Не случайно на встрече В. Ващиковского с его белорусским коллегой Владимиром Макеем была затронута тема польского меньшинства. На данный момент в Белоруссии действуют два Союза поляков: один лоялен Варшаве и оппонирует Минску (во главе – Мечислав Яшкевич); другой лоялен Минску и оппонирует Варшаве (во главе – Мечислав Лысый). В интересах Польши привести всех белорусских поляков под крыло М. Яшкевича, т.е. превратить их в общность, собранную под одной крышей и курируемую из одного центра. Это повысило бы политическую управляемость белорусских поляков. Добиться уступок от Минска в этом направлении пока не удалось.

Зато в сфере т.н. исторической политики Минск и Варшава, похоже, нашли общий язык. Во время посещения урочища Куропаты (предполагаемое место расстрела репрессированных поляков органами НКВД,  хотя по иной версии здесь жителей Белоруссии расстреливали немецкие оккупанты, не исключено и то и другое вместе) Ващиковский указал, что поляки и белорусы были жертвами «одной и той же империи», что у поляков и белорусов нет исторических конфликтов, что оба народа страдали от третьего, что историки должны всё это описать, а поляки и белорусы должны вместе чтить.

Точное количество жертв в Куропатах до сих пор не установлено. Сначала говорили о 7 тыс., потом белорусская оппозиция, которая не сомневается, что здесь хозяйничал исключительно НКВД, повысила ставки до 100 тыс., а польские историки подкинули совершенно фантастическую цифру в 250 тысяч!

«Мы готовы к сотрудничеству с Белоруссией, которая не несёт исторической ответственности», – резюмировал польский гость. Разговоры об «исторической ответственности» помешали бы их сближению, поэтому обе стороны по умолчанию традиционно переадресуют все обвинения тому самому третьему, от которого они «страдали» – России.

По итогам переговоров Ващиковский заинтриговал публику фразой о том, что в скором времени Белоруссия и Польша могут выступить с совместной мирной инициативой по украинскому вопросу. Знает польский министр, что говорит. Если это произойдёт, для А. Лукашенко это будет удачным выходом из изоляции, в которую его загнала Европа. В последнее время «батька» явно боится, как бы Запад не посадил его в одну лодку с Путиным. Он не готов к таким политическим перегрузкам и хочет создать на подведомственной территории свой «евроколхоз», одинаково удалённый и от ЕС, и от ЕАЭС.

Российско-белорусские связи Минск поддерживает ровно настолько, насколько требуется для сохранения на плаву белорусской экономики. Об этом недвусмысленно заявил сам глава Белоруссии на встрече с Ващиковским: «Если партнёры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС… нам такая позиция не подходит».

Не подходит потому, что чем дальше, тем больше стратегия существования белорусского государства, похоже, сводится к игре на противоречиях между ЕС и Россией. Не будет противоречий, не будет и перспективы у белорусской государственности. Согласие Минска поиграть с Польшей в «историческую политику» – что это, как не попытка надолго законсервировать, с выгодой для себя, российско-польские противоречия?

Варшава использует белорусских поляков как рычаг для свержения президента Лукашенко. Жаль, что он недооценивает этот фактор  

«Мы вместе с вами можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европейского континента… и повлиять на многие процессы, которые здесь происходят», – заявил Ващиковскому президент Белоруссии. Это ли не приглашение Варшаве сообща поиграть против России? То, что Польша открыто поддерживает киевских узурпаторов, обеспечивая их вооружением, финансами и дипломатическим заступничеством на международной арене, Минску не помеха. Как и то, что Польша требует размещения на своей территории баз НАТО на постоянной основе. Как и то, что её правящие круги рассматривают Россию в качестве противника. Известно, например, что именно пан Ващиковский в конце прошлого года заявил о намерении своей страны признать недействительным Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, в котором было отмечено, что Россия и НАТО «не рассматривают друг друга как противников». Такой подход главу польского МИД не устраивает.

Впрочем, и сам Минск, не стесняясь, помогает киевскому режиму. Даже в самые горячие дни боев в Донбассе он продавал нацистско-олигархическому режиму дизельное топливо, ремонтировал боевые вертолеты, поставлял комплексы наведения и оптику для противотанкового ракетного комплекса, двигатели и шасси для артиллерийских и ракетных установок и даже летательные аппараты. Белорусов не остановило даже предложение депутатов Государственной Думы запретить поставки российской нефти в Белоруссию из-за обещания А. Лукашенко сохранить поток белорусских нефтепродуктов на Украину при всех обстоятельствах, чего бы это ни стоило.

Между прочим, в Белоруссии возбуждено 135 уголовных дел против участников боёв в Донбассе. Может быть, за решётку бросают тех, кто воевал на стороне украинских карателей? Нет, для пущей «объективности» в уголовном порядке преследуют и тех, кто защищал от укронацистов мирное население Донбасса.

При желании это можно воспринимать и как одно из проявлений той многовекторности, которой так гордится Минск. Как тут вновь не вспомнить слова А. Лукашенко на встрече с В. Ващиковским о том, что Белоруссия не будет делать во внешней политике выбор между Россией и Евросоюзом.

Только куда может завести такая многовекторность? И кто еще не знает, что у многовекторности на постсоветском пространстве (а ею балуется не один Минск) есть только два вектора – российский и западный, и они, как ни изощряйся, рано или поздно исключают друг друга?

________________________

Фото – http://president.gov.by/; http://euroradio.fm/ru/report/mechislav-yackevich-novyy-lider-nezavisimogo-soyuza-polyakov-foto-123464

Рейтинг Ритма Евразии:
3
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1993