Узбекистан и Германия обсудили двустороннее сотрудничество
31.03.2016 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Узбекистана Ислам Каримов в среду принял министра иностранных дел Германии, действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера, сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).

Глава Узбекистана отметил, что нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, является составной частью многопланового и регулярного узбекско-германского диалога.

В Узбекистане к Германии относятся как к одному из ведущих государств Европы, располагающему значительным интеллектуальным, экономическим, техническим и технологическим потенциалом, пользующемуся заслуженным авторитетом на международной арене и вносящему весомый вклад в решение глобальных и региональных проблем.

За годы независимости Узбекистана между странами сложились достаточно стабильные и многогранные отношения в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. На сегодняшний день сформирована солидная договорно-правовая база из более чем 130 документов и созданы надежные институциональные механизмы для сотрудничества на всех уровнях.

За последние 15 лет в экономику Узбекистана было привлечено прямых германских инвестиций и кредитов более чем на 784 миллиона долларов. В Узбекистане осуществляют деятельность 113 предприятий с участием инвесторов из ФРГ, в том числе 27 - со стопроцентным германским капиталом. Немецкие компании сегодня занимают прочные позиции на рынке Узбекистана и вносят весомый вклад в развитие экономики страны. Совместно с концерном "МАN" построен современный завод в Самаркандской области, на котором производятся различные модификации грузовых автомобилей, широкую линейку современной сельхозтехники выпускает совместное предприятие с другим немецким промышленным гигантом - концерном "CLAAS".

В рамках заседаний узбекско-германского делового совета, созданного год назад, подписаны документы по реализации проектов с привлечением технологий и льготных кредитов из Германии на сумму 2,85 миллиарда долларов.

"На встрече были также рассмотрены и другие вопросы обширной узбекско-германской повестки дня, включая перспективы последовательного развития культурно-гуманитарных связей, реализации совместных образовательных проектов, а также некоторые темы регионального и международного характера", - сообщило УзА.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:236