В долларах падает, в национальных валютах – растет
31.03.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Итоги торговли России с республиками бывшего СССР, которые на днях подвел первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, рисуют неоднозначную картину. В долларах товарооборот, как и следовало ожидать, сократился, тогда как расчеты в национальных валютах, а также физические показатели объема торговли по многим статьям, напротив, увеличиваются.

Общий объем товарооборота России со странами Содружества за прошлый год, как сообщил на международном экономическом форуме государств-участников СНГ А. Лихачев, составил порядка 60,5 млрд. долл. и по сравнению с 2014 г. продемонстрировал спад. При этом снижение российского экспорта в страны ближнего зарубежья было вчетверо меньшим, чем импорта. Если экспорт в долларовом выражении сократился примерно на 5%, то импорт – на 20%. Тенденция эта вполне ожидаемая, так как девальвация российского рубля в 2014-2015 гг. была гораздо сильнее, чем национальных валют других стран СНГ.

Для ЕАЭС последствия столь разнонаправленного сокращения экспортно-импортных поставок далеко не однозначны. Опережающее падение импорта стало особенно болезненным для партнеров России по Евразийскому союзу, позволив его недоброжелателям прогнозировать скорый крах всего объединения под грузом финансовых проблем.

Впрочем, прогнозы эти явно преждевременны. Наряду с негативными тенденциями в торговле России со странами СНГ и ЕАЭС присутствуют и явно позитивные. После начала украинского кризиса, вызвавшего массированное экономическое давление Запада на Россию, резко выросли объемы торговли в национальных валютах. По данным А. Лихачева, в рублях было осуществлено примерно 80% товарооборота с Белоруссией и около 40% – с Казахстаном. В условиях противостояния с США и ЕС снижение зависимости от доллара во внутрисоюзной торговле – явление, безусловно, позитивное и его можно только приветствовать.

В последнее время Россия активно продвигает переход на расчеты в национальных валютах и с другими внешнеторговыми партнерами, такими как Китай или Вьетнам. При совершении внешнеторговых операций это позволяет исключить из расчетов американские банки и снизить тем самым общую финансово-экономическую зависимость от США. Поскольку же введение единой валюты ЕАЭС признано пока преждевременным, расчеты в национальных валютах являются тем инструментом, который придает союзу устойчивость.

Показательно, что в натуральном выражении торговля по многим направлениям растет, что опять-таки демонстрирует зависимость переживаемого Россией и другими странами СНГ экономического кризиса от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Особенно заметна положительная динамика экспорта российской сельхозпродукции. Так, поставки пшеницы из России в страны ближнего зарубежья за прошлый год выросли на 32,3%, пшеничной и ржаной муки – на 58,9%, мучных кондитерских изделий – на 6,4%. Падение экспортных поставок крупы (на 10,3%), подсолнечного масла (на 6,7%) и макаронных изделий (на 0,7%) было относительно небольшим и, как правило, находилось в пределах менее 10%. Одновременно заметно выросли поставки из стран СНГ продуктов, которыми Россия пока себя полностью не обеспечивает: свежего и мороженого мяса (на 34,7%), птицы (на 18,2%), сгущенного молока и сливок (на 11,6%), сливочного масла (на 24%), свежих яблок (на 80,8%), сахара (на 64,6%), виноградных вин (на 24%). В итоге по своему значению торговля продовольствием в СНГ приблизилась к той роли, которую ранее играли энергоносители.

Впрочем, заметный рост демонстрируют и поставки некоторых энергоносителей, а также сырьевых товаров. Так, экспорт электроэнергии из России в страны СНГ за прошлый год вырос вдвое, автомобильного бензина – на 8,6%, кокса и полукокса, используемых в производстве металлов – на 10,3%. На 15,2% в натуральных показателях сократились поставки природного газа, что было вызвано потерей крупнейшего рынка ближнего зарубежья – Украины. Связано это как с параноидальным желанием Киева отказаться от закупок российского газа, заменив его более дорогим реэкспортом из стран Восточной Европы, так и катастрофическим падением объемов промышленного производства. Для России потеря Украины как рынка сбыта газа в перспективе может обернуться даже плюсом, поскольку агонизирующее там производство продукции военного назначения воссоздается в России, что обернется ростом ВВП.

При этом снижение поставок в государства СНГ было компенсировано за счет увеличения экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья. За прошлый год он вырос на 14,7% и составил 144,7 млрд. кубометров. В республики бывшего СССР за прошлый год российского газа было экспортировано почти вдвое меньше (84,8 млрд. кубометров). Одновременно с этим Россия заметно нарастила поставки на рынки дальнего зарубежья резко подешевевшей из-за ценовой конъюнктуры сырой нефти (на 11,2%), экспорт которой в ближнее зарубежье снизился на 5,2%, а также нефтепродуктов (на 4,9%). Тем самым снижение поставок углеводородов в страны СНГ, вызванное падением внутреннего спроса из-за экономического кризиса или, как на Украине, влиянием политических факторов, Россия компенсировала за счет существенного роста экспорта природного газа, нефти и нефтепродуктов в государства дальнего зарубежья. Главным её экономическим партнером по-прежнему являлись страны ЕС, где российские компании заметно усилили свои рыночные позиции.

С украинским кризисом связана еще одна любопытная тенденция. Из-за резкого ухудшения российско-украинских отношений, вызванного майданом, присоединением Крыма и вступлением в силу соглашения о евроинтеграции, место главного экономического партнера РФ в ближнем зарубежье заняла Белоруссия. «Хочу сказать, что первое место второй год подряд в нашем обороте со странами СНГ занимает Белоруссия, – сообщил А. Лихачев, – это около 25 миллиардов, и впервые по итогам прошлого года на втором месте расположился Казахстан – около 15,5 миллиарда долларов товарооборот. Украина не добралась даже до 15 млрд. по итогам 2015 года. Хотя абсолютный рекорд был всего 2,5 года назад – 52 миллиарда долларов».

В силу емкости внутреннего рынка и тесных экономических связей с Россией Украина после распада СССР стабильно занимала первое место среди её экономических партнеров в ближнем зарубежье. По данным Росстата, в 2012 г. товарооборот РФ с Украиной составлял 45,2, с Белоруссией – 36,4, а с Казахстаном – 23,7 млрд. долл. В 2013 г. это соотношение составило уже 39,6, 33,6 и 26,5 млрд. долл. Однако майдан свое дело сделал, и экономические связи между двумя странами откатились в эпоху 1990-х гг.

С позволения сказать евроинтеграция Украины ведет к тому, что она стремительно теряет свою долю на внутреннем рынке РФ, имея при этом весьма ограниченные возможности компенсировать эти потери за счет увеличения экспорта по другим направлениям. По итогам прошлого года доля Украины во внешнеторговом обороте России составила всего 2,8%, тогда как Казахстана – 3%, а Белоруссии – 4,7%. И это в условиях резкого сокращения «долларового» товарооборота внутри ЕАЭС. Торговля с государствами Евразийского экономического союза в прошлом году уже почти втрое превысила объем торговли с Украиной. В структуре российской внешней торговли Украина сегодня занимает место, сопоставимое с Польшей (2,6%), Великобританией (2,1%) и Францией (2,2%), торгово-экономические связи с которыми, в отличие, скажем, от Германии (8,7%), Нидерландов (8,4%) или Италии (5,8%), никогда не были для Москвы приоритетными. И последние события, такие как исключение Россией Украины из зоны свободной торговли СНГ, обещают еще более ухудшить ситуацию.

При сохранении нынешних тенденций значение торговли со странами ЕАЭС для России будет расти, а с другими государствами СНГ – снижаться. Уже сегодня доля стран Содружества во внешней торговле РФ оставляет 12,5%, а Евразийского экономического союза, также учитываемого в составе торговли с СНГ, – 8%. После возобновления экономического роста отсутствие барьеров во внутрисоюзной торговле, как и в первые годы после создания Таможенного союза, станет мощным стимулом для увеличения товарооборота, который будет расти быстрее, чем с «неприсоединившимися» государствами. Что, впрочем, не умаляет значения ЗСТ СНГ, позволяющей России развивать и поддерживать торгово-экономические связи с прочими республиками бывшего СССР.

Теги: СНГ  ЕАЭС  СССР 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1505