Всенародные выборы президента Молдавии состоятся 30 октября
01.04.2016 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Парламент Молдавии назначил сегодня на 30 октября выборы президента республики, которого теперь будут выбирать всенародно, а не в парламенте.

Соответствующее решение поддержали большинство депутатов от правящей коалиции.

Полномочия прежнего главы государства Николая Тимофти, который был избран парламентом в 2012 году, истекли 23 марта, после чего, по закону, он исполняет обязанности до принятия присяги новым президентом. Депутаты решили отложить выборы до осени в связи с тем, что  парламенту еще предстоит утвердить поправки в кодекс о выборах. Они должны быть внесены в соответствии с решением конституционного суда (КС), который 4 марта признал незаконной реформу 2000  года. Тогда депутаты отменили прямые выборы президента.

Как считает председатель КС Александр Тэнасе, эти изменения послужили  причиной серии политических кризисов в стране, когда парламент не смог избрать главу государства. В связи с этим досрочные выборы назначались в стране трижды - в 2000, 2009 и 2010 годах. На пороге досрочных выборов республика оказалась и в этот раз.

С прошлого года Кишинев сотрясают масштабные акции протеста оппозиции, в которых приминают участие десятки тысяч человек. Они добиваются отстранения от власти коалиции проевропейских партий, чье правление обернулось громкими коррупционными скандалами и ухудшением экономической обстановки в стране.

Оппозиция считает решение КС сомнительным. "Мы поддерживаем возврат к всенародным выборам президента, чего желает большинство населения страны. Но мы сомневаемся в законности решения КС и попросили высказаться международное сообщество, в особенности Венецианскую  комиссию, по поводу этого решения. Нам необходима не только внутренняя легитимность будущего президента, но и его признание зарубежными странами", - сказал в беседе с ТАСС лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон.

По его словам, социалисты, которые имеют самую крупную фракцию в парламенте, не голосовали за назначение выборов. Додон, который согласно опросам, является одним из фаворитов президентской гонки, отметил, что поправки в конституцию было правильнее внести через референдум или голосованием в парламенте, для чего оппозиционные социалисты "были готовы оказать поддержку правящему большинству".

Вместе с тем он  подчеркнул, что "если международное сообщество признает решение КС легитимным, социалисты выдвинут своего кандидата в президенты". "В то же время, мы продолжим добиваться досрочных выборов в парламент, которые могут быть организованы в этом году одновременно с президентскими", - отметил Додон. Критике решение КС подвергла и Партия коммунистов (ПКРМ), депутаты которой сегодня не голосовали. 

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:106