Союзному государству России и Беларуси исполнилось 20 лет
02.04.2016 | Новости | 10.19
A
A
A
Размер шрифта:

Союзное государство существует уже 20 лет. Сегодня, 2 апреля, День единения народов Беларуси и России. О достижениях и проблемах белорусско-российского братства узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

И в радости, и в горе. Пожалуй, так можно охарактеризовать отношения Беларуси и России. Россияне побеждают на чемпионате мира по хоккею – белорусы радуются как за своих. Падает цена на нефть – кризис переживают и те, и другие. Хотя, конечно, за эти 20 лет всякое бывало и в отношениях между соседями.

«Сегодня с огорчением мы наблюдаем, когда останавливают партии белорусской продукции в России, изымают с продажи, накладывают ограничения на работу с Российской Федерацией уважаемых, известных предприятий. И, конечно, здесь как раз сотрудничество контролирующих органов и лабораторий, научного сообщества с обеих сторон крайне полезно», – говорит генеральный директор «Евразийского Агентства» Александр Ольшевский.

Чтобы избежать торговых скандалов, в Союзном государстве начала работать белорусско-российская программа по мониторингу качества и безопасности продуктов. Несмотря на кризис и даже вопреки ему, бюджет белорусско-российского союза в этом году не сократился и составляет более 6 млрд российских рублей. Значительная часть этих средств пойдет на финансирование союзных программ.

Например, сегодня Беларусь и Россия разрабатывают новую геологическую программу «Недра и природопользование». Страны вместе будут сначала искать, а затем и добывать полезные ископаемые.

«Следует подобрать специальные технологии, использовать те способы добычи, которые сделают ее экономически выгодной», – отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто.

Чтобы компенсировать затраты на союзные программы, нужно сокращать сроки разработки технологий, продукции, а еще избавляться от бюрократических проволочек, говорят и ученые, и экономисты. Сейчас разработка и согласование концепции одной программы занимают два, а то и три года. В период кризиса непозволительная роскошь.

На вопрос скептиков, зачем Союзное государство, если есть и СНГ, и Евразийский экономический союз – и в Беларуси, и в России отвечают: двоим проще и быстрее договориться, а существующие наработки пригодятся всем.

«И быть дальнейшим примером, в том числе для Евразийского экономического союза, для углубления и расширения экономического взаимодействия. А потом, возможно, перерастание или принятие части функций, только тогда он будет уже называться не экономическим, а просто, возможно, Евразийский союз, другого плана», – поясняет чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

Впрочем, не так важно, как назвать сотрудничество двух стран. Главное – умение договариваться, несмотря на все трудности. Беларуси и России до сих пор это удавалось.

Главные торжества по случаю Дня единения Беларуси и России состоятся в понедельник. В Минске и Москве пройдут праздничные концерты и торжественные мероприятия.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:211