Вывести ЕАЭС на траекторию развития способны лишь высокие технологии
02.04.2016 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Дальнейшее развитие Евразийского экономического союза невозможно без создания эффективной промышленности во всех странах-участницах объединения. От того, насколько быстрым будет данный процесс, сегодня зависит само существование союза, что прекрасно понимают руководители всех государств, участвующих в процесс постсоветской интеграции. Именно поэтому, в то время как Европейский союз предлагает для большинства своих членов из Восточной и Юго-Восточной Европы стать сырьевыми или сельскохозяйственными придатками развитого Запада, участники ЕАЭС решили выбрать иной путь развития, ориентируясь на промышленную сферу и инновации.

Показательным примером того, что в Москве, Астане, Минске, Ереване и Бишкеке не собираются останавливаться на достигнутом сегодня, стало недавнее принятие Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) решения о создании условий для инновационной трансформации промышленности в рамках союза. Об этом стороны говорили еще в прошлом году, а начало процесса было положено в феврале, когда на заседании Консультативного комитета по промышленности был одобрен проект плана разработки актов и мероприятий по реализации основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) в ЕАЭС. Тогда, среди всего прочего, предполагалось решить задачи создания новых инновационных секторов промышленности, освоения новых видов экспортно ориентированной продукции, модернизации и повышения инновационноемкости промышленных комплексов, а также сокращения барьеров в кооперации и взаимной торговле. Проще говоря, все то, о чем в сентябре 2015 года страны договорились во время проведения заседания Евразийского межправительственного совета в Гродно (Белоруссия).

Практическое продолжение данного процесса было осуществлено 17 марта, когда в Москве состоялось очередное заседание Совета ЕЭК. По словам члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского, в российской столице были приняты «важные интеграционные решения в части развития промышленной политики в ЕАЭС», которые можно считать «прорывными». Интересно то, что основным направлением развития промышленности было объявлено создание единых технологических платформ, где должны консолидироваться лучшие конструкторские разработки в области нанотехнологий, биотехнологий, медицины и т.п. То есть наиболее перспективные и наукоемкие сферы промышленности. Все это в конечном счете, по мнению чиновников, будет «стимулировать взаимовыгодное инновационное развитие национальных промышленных комплексов, создание центров компетенции в государствах ЕАЭС, системное технологическое обновление, повышение глобальной конкурентоспособности промышленности», а также позволит к 2018 году выйти на создание крупных холдингов и решить вопросы кооперации и импортозамещения.

Вместе с тем в Москве был утвержден и План разработки актов и мероприятий по реализации ОНПС в рамках Евразийского экономического союза, включающий осуществление 56 мероприятий и нормативных правовых актов в рамках ЕАЭС. Согласно нему, предусматриваются практические действия по расширению промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также, что немаловажно, запланирована нормотворческая работа по подготовке правовых актов в рамках объединения. При этом данный план рассчитан на среднесрочную и долгосрочную перспективы и касается действующих производств, «определяющих лицо экономик стран союза».

Какова же суть предполагаемого развития промышленной сферы на просторе ЕАЭС? Для начала необходимо отметить, что изначально, согласно Договору о создании Евразийского экономического союза, взаимодействие в промышленности стран ограничивалось лишь принятием отраслевых программ и мер на случай кризиса. Кроме того, страны-участницы обязывались предоставлять предприятиям субсидии по согласованию с ЕЭК. Теперь же было принято окончательное решение совместно определять приоритетные виды экономической деятельности, и в первую очередь в области промышленной политики. По сути ОНПС стал первым документом на всем постсоветском пространстве, который предполагает построение наднациональной политики в области промышленности.

В соответствии с принятыми положениями наибольшим потенциалом промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС обладает производство транспортных средств, электрооборудования, оптики и электроники, продукции химической промышленности, металлургии и металлоконструкций. То есть того комплекса, который достался большинству республик в наследство от СССР и отказываться от которого ни одна из стран, естественно, не желает. Предполагается, что на основе существующих промышленных связей будут разрабатываться совместные импортозамещающие проекты и создаваться кооперационные цепочки, куда должны будут включиться не только промышленные гиганты, но и малые и средние предприятия. Таким образом, программа создает условия для развития как государственного, так и частного секторов, которым предлагается сформировать общую стратегию по выходу на рынки третьих стран.

В этом и заключается суть технологических платформ, которые формируются на основе механизма государственно-частного партнерства, уже не первый год развивающегося в России и совсем недавно получившего официальный старт в Белоруссии. При этом страны ЕАЭС планируют не только совместно производить конкурентоспособную продукцию, но и создать совместные дилерские сети и объединенные сбытовые компании и консорциумы, которые должны будут заниматься ее продвижением. Ставка в данном случае делается не на административные методы, как ранее, а на развитие инновационного сектора производства, который будет крайне востребован на внешних рынках. Помочь достигнуть всего вышеперечисленного будут призваны новые межгосударственные инновационные программы, совместные научно-исследовательские работы и создание Евразийского инжинирингового центра.

Все вышеперечисленные меры свидетельствуют о том, что страны ЕАЭС считают необходимым более активно использовать свой кооперационный потенциал в области высоких технологий, который на сегодняшний момент все еще недостаточно задействован. По имеющейся информации, во всех государствах ЕАЭС удельный вес высокотехнологических производств сегодня крайне невысок и составляет около 2-4%. Это почти в три раза ниже, чем в наиболее развитых странах мира, что неизбежно ведет к снижению конкурентоспособности всего промышленного комплекса союза. Именно поэтому вопросы о внедрении новых технологических платформ и развития кооперации сегодня находятся на первом месте.

До недавнего времени в странах ЕАЭС реализовались лишь собственные программы инновационного развития промышленности, которые, к сожалению, шли крайне медленно. Это было связано, в первую очередь, с бюрократическими проволочками и сложностью коммерциализации нововведений – отдача от вложений в инновации в ряде случаев не может себя быстро окупить. Предполагаемое создание евразийских технологических платформ, по мнению экспертов, должно решить эту проблему, так как к участию в них будут привлекаться коммерческие структуры, которые будут заинтересованы в дальнейшем продвижении инновационных разработок и внедрении их в производство.

Конечно, развитие технологических платформ как основы для развития всей промышленности ЕАЭС не является чем-то абсолютно новым. Сегодня уже ведутся работы по нескольким пилотным проектам в рамках ЕАЭС, часть из которых начиналась в России, а часть – в Белоруссии. Например, «Светодиодная технологическая платформа», в основе которой лежит деятельность Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук РБ. Российские разработки стали базисом для платформ «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника», «Медицина будущего», «Биотехнологии», «Легкая промышленность», а также «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК» и «Суперкомпьютеры». В их рамках сформированы кооперационные и инфраструктурные проекты, которые, правда, все еще ожидают принятия соответствующих документов для своей реализации.

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу – участник платформы «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника»

Дело в том, что на сегодняшний день по-прежнему не решен вопрос о правовом статусе Евразийских технологических платформ и разделении прав на совместную интеллектуальную собственность, а также не закреплен порядок работы потенциальных резидентов ЕТП. И, по всей видимости, последние решения ЕЭК и должны убрать данные препятствия на пути реализации совместных инновационных проектов.

Несмотря на то, что вопрос о формировании единой промышленной политики и создании технологических платформ все еще находится на уровне согласования, создание нормативно-правовых основ данного процесса уже можно считать одним из наиболее знаковых событий в истории ЕАЭС. Дело в том, что, по мнению некоторых аналитиков, из-за неустойчивого развития экономик стран союза, потенциал торгового фактора интеграции на постсоветском пространстве скоро будет исчерпан. Признаки этого видны уже сегодня, когда объемы взаимной торговли между странами не только не растут, но и падают: товарооборот с третьими странами в 2015 году упал на 34%, а объемы взаимной торговли снизились на 25%.

В этих условиях становится очевидно, что странам-партнерам для обеспечения дальнейшего экономического роста необходимо не просто углублять интеграцию, но и развивать новые механизмы сотрудничества. В условиях низких цен на энергоносители, которые до недавнего времени были одним из основных двигателей внутреннего развития союза, а также наметившейся во всем мире политики возвращения производств на свою территорию, у стран ЕАЭС практически нет иного пути, кроме развития высоких технологий. При этом конкурировать на мировых рынках и наращивать несырьевой экспорт в третьи страны поодиночке на сегодняшний день для большинства стран ЕАЭС попросту невозможно.

Это означает, что вопрос о создании единого высокотехнологичного промышленного комплекса в рамках ЕАЭС становится актуальным для всех его участников. Вполне вероятно, что принятые недавно решения подтолкнут страны Евразийского союза к новым вариантам развития интеграции, о которых уже говорят в России – масштабном проекте «Интегральная евразийская инфраструктурная си­стема» и создании трансевразийского пояса «Развитие», который сможет связать современной инфраструктурой Евро­пу и Азию, а также станет основой для создания единой научно-технологической цепочки от фундаментальных исследований до организации производства.

________________________

Фото – http://ledperm.ru/

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:890