ЕАБР прогнозирует замедление экономики Таджикистана до 4-5%
04.04.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют замедление роста ВВП Таджикистана до 4-5% по итогам текущего года.

По данным ЕАБР, статистические показатели первых двух месяцев текущего года свидетельствуют о продолжающемся замедлении в таджикской экономике.

На фоне сокращения притока денежных переводов в страну продолжается спад в секторе услуг, а темпы оборота объемов розничной торговли замедляются.

В документе подчеркивается, что промышленное производство в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также государственные капитальные инвестиции остаются основными драйверами экономики.

Показатели внешней торговли за январь-февраль этого года указывают на небольшой рост дефицита внешней торговли на фоне более низких объемов экспорта металлов, которые формируют основной приток экспортной выручки Таджикистана, - говорится в документе.

По данным аналитиков банка, импортные поставки ввиду слабого внутреннего потребительского спроса по-прежнему снижаются. На фоне продолжающегося сокращения объемов международной торговли и замедления в экономике в январе 2016 года поступления в государственный бюджет составили 87,7% от плана.

В случае продления такой тенденции можно будет ожидать дальнейший рост внешней задолженности государства, которая в конце прошлого года достигла 28% ВВП.

В отчете говорится, что официальный курс сомони по отношению к доллару США резко снизился в начале года, несмотря на предпринятые в прошлом году Национальным банком меры по усилению контроля за валютными операциями.

Отмечается, что годовое значение инфляции к февралю ускорилось до 6,4% (с 5,1% в декабре прошлого года), а годовой рост денежной массы составил 15,4% (по сравнению с 12,2% в декабре 2015 года).

Подчеркивается решение Национального банка страны о повышении с марта этого года ставки рефинансирования до 9%.

«Несмотря на ужесточение денежной политики, до конца года инфляция может продолжить ускорение вследствие ослабления валютного курса на фоне волатильной внешнеэкономической ситуации и сохранения достаточно быстрого роста денежного предложения», - заключают эксперты ЕАБР.

Источник: Avesta.Tj

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:178