С.Лавров: соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС повлияло на связи Москвы и Кишинева
04.04.2016 | Новости | 17.02
A
A
A
Размер шрифта:

Подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС оказало влияние на весь комплекс российско-молдавских хозяйственных связей.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром.

"Обсудили ситуацию, которая сложилась после подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли (Молдавии) с Евросоюзом, которое оказало влияние на весь комплекс наших хозяйственных связей", - сказал он.

Как отметил Лавров, "по разным причинам, в том числе по этой, в прошлом году сократился более чем на треть товарооборот между странами". "Договорились обеспечить интенсивный поиск развязок имеющихся проблем", - добавил министр.

Он также сообщил, что внешнеполитические ведомства обеих стран "нацелены на организацию заседания российско- молдавской межправительственной комиссии в текущем году".
О сотрудничестве двух стран

Москва приветствует настрой нового правительства Молдавии развивать сотрудничество с Россией, сказал российский министр.

"Мы провели откровенные, предметные переговоры. У нас есть общее понимание, что текущее положение дел в отношениях не может вызывать удовлетворение, - сказал Лавров. - Мы услышали, что новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с Россией, приветствовали такой настрой".

"Мы услышали, что новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с РФ, приветствовали такой настрой, - продолжил Лавров. - Подтвердили готовность совместно искать решения накопившихся вопросов на прочной основе Положения о дружбе и сотрудничестве от 2001 года между нашими странами".
Текущее положение дел в российско-молдавских отношениях не может вызывать удовлетворение, сказал Лавров.

Россия услышала подтверждение Молдавии о намерении поддерживать русский язык в республике. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Молдавии Андреем Галбуром.

"Условились ускорить согласование межправительственной программы гуманитарного сотрудничества на очередной трехлетний период, - сказал Лавров. - Услышали подтверждение - за что признательны - готовности и намерения руководства Республики Молдова продолжать поддерживать русский язык в своей стране".
Москва и Кишинев активизируют работу по миграции

РФ и Молдавия договорились придать импульс работе по пакету соглашений в миграционной сфере, отметил он.

"Договорились придать дополнительный импульс переговорам по пакету соглашений в миграционной сфере, который призван обеспечить наведение порядка в этой области, защиту прав молдаван, которые работают на российской территории, а также обеспечить соответствие наших отношений в этой сфере общепринятым нормам", - сказал Лавров.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:153