Киргизские бизнесмены: Если бы не вступили в ЕАЭС, было бы только хуже
05.04.2016 | Новости | 10.02
A
A
A
Размер шрифта:

Из-за резкого падения курса казахстанского тенге, совпавшего с моментом присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, в республике произошло значительное снижение деловой активности. Об этом 4 апреля сообщил глава Ассоциации торговли, рынков и сферы услуг Сергей Пономарев, выступая на заседании тематического круглого стола.

По его словам, спустя несколько месяцев ситуация начала меняться в лучшую сторону. «В феврале стало немного легче. Падение курсов доллара и евро привело к оживлению деловой активности. Это хорошая новость для нас. Кроме того, небольшое падение экономического роста после вступления Киргизии в ЕАЭС — это тоже нормально. Нам нужно время, чтобы адаптироваться. Даже несмотря на кризис и у нас, и у соседей, если бы не вступили в ЕАЭС, было бы только хуже», — подчеркнул руководитель бизнес-сообщества.

Также Сергей Пономарев заострил внимание на несостоятельности заявлений некоторых киргизстанских политиков о том, что вступления во Всемирную торговую организацию будет достаточно для нормального развития экономики Киргизии.

«Практически все участники ВТО входят в региональные союзы, например, США входит в 12 региональных таможенных союзов, и это правильно, такие союзы помогают поднимать экономику. История не знает ни одного неудачного таможенного регионального союза. Практически все участники региональных интеграционных объединений смогли построить стабильную экономику. Все экономические объединения в отличие от политических оказались удачными. Я думаю, мы не будем исключением», — резюмировал он.

Напомним, что Киргизия в декабре 1998 года была принята во Всемирную торговую организацию. Таким образом, республика стала первой из стран бывшего СССР, получившей статус члена ВТО. Отметим также, что 12 августа 2015 года была упразднена киргизско-казахская таможенная граница. С того момента Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Источник: ИА REGNUM

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:169