Отчет Порошенко перед вашингтонским обкомом
05.04.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Украины посетил с рабочим визитом Вашингтон. Формально он побывал за океаном, чтобы принять участие в работе основанного Бараком Обамой международного саммита по ядерной безопасности. На деле же поездка была посвящена ключевым проблемам выживания киевского режима. Но сначала надо было отчитаться о «проделанной работе» и добиться продления «ярлыка на княжение».

***

Отчитываться перед главным смотрящим по Украине вице-президентом США Джо Байденом было непросто. Ведь, несмотря на все попытки, так и не удалось погасить пожар острого политического кризиса, продолжающегося с момента выноса премьера Арсения Яценюка с парламентской трибуны в декабре прошлого года. Со старой/новой коалицией в парламенте не получается. Юлия Тимошенко требует социально-экономической политики в духе немецкого национал-социализма 1930 годов. Олег Ляшко «примеряет» должность спикера Рады. На деле они добиваются скорейшего проведения внеочередных парламентских выборов, способных поставить крест на «Народном фронте» Яценюка и основательно пошатнуть позиции «Блока Петра Порошенко».

Для Порошенко вся проблема в том, что без коалиции нельзя создать правительство. Задумку с коалицией «на двоих», то есть в составе БПП и «Народного фронта», до момента отъезда в США он осуществить не успел. Для этого надо «прикупить» часть внефракционных депутатов-мажоритарщиков, что за один день не делается. Деликатность, обходительность и… деньги – они времени требуют.

Пришлось ехать в Вашингтон без коалиции и без правительства, рассчитывая, что Байден оценит отставку одиозного генпрокурора Виктора Шокина и очередное обещание решить политический кризис as soon as possible (как только – так сразу). Благо Порошенко владеет в совершенстве английским языком. Кроме того, в качестве универсальной отмычки к холодным сердцам американских политиков Порошенко использовал свою зоологическую русофобию. Фразой «российская агрессия» он начинал и заканчивал все свои выступления и встречи.

Показательна в этой связи недавняя статья «Геноцид населения Донбасса – что дальше?» в немецком издании Contra Magazin. Издание пишет: «Даже если кто-то захочет принять украинскую интерпретацию событий и признает, что Россия вмешивается в них, то вы должны внести поправку: Россия пришла в качестве защитника, а вовсе не как агрессор. Российская «агрессия» является типичной проекцией, которая воплощает самих украинцев. Это… попытка приписать другой стороне свои собственные мысли, чувства и мотивы. Нынешние агрессоры – это активисты майдана, которые собирались на свой победный марш со всех уголков Украины и уничтожали всех «цветных» и несогласных, которые встречались на их пути. «Грады» и танки в эту картину немного не вписываются».

Вряд ли Дж. Байден, знающий украинского президента, как облупленного, ему целиком поверил. Однако и не выгнал взашей – замены еще нет. Ю. Тимошенко недавно побывала в США на смотринах, но ее запредельный «прагматизм» смущает даже прожженных вашингтонских политиков.

Но чтобы Порошенко понимал, что незаменимых не бывает, ведущая американская газета The New York Times опуликовала 1 апреля редакционную статью «Незыблемая коррупция на Украине». По мнению редакции издания, то есть администрации США, Порошенко – это продукт прежней эпохи, для которого невозможна борьба с коррупцией. События на юго-востоке Украины и продолжающийся политический кризис с висящим на волоске правительством Яценюка осложняют положение президента. Издание считает нужным объяснить последнему, что помощь его стране – не вечна, МВФ и США не могут бесконечно бросать лопатой деньги в «коррупционное болото», созданное Порошенко.

Чтобы понимал еще лучше, ему отказали во встрече с Б. Обамой. Как и у других участников ядерного саммита, у него осталась фотография с Обамой «на память»: при входе в Белый дом президент США фотографировался по очереди со всеми главами государств и правительств, приглашенными на ужин.

***

Тем не менее Байден принял Порошенко, выслушал и даже кое-что пообещал. На первый план в их переговорах при участии госсекретаря Джона Керри вышла ситуация в Донбассе, где, понятно, продолжается «российская агрессия». Хотя в США в последнее время говорят, что имплементировать Минские соглашения должны «обе стороны», на сей раз реализация политической части Минска-2 была поставлена в зависимость от выполнения Россией «условий безопасности».

Не секрет, что Москва, если в том возникнет нужда, может оказать влияние на руководство ДНР и ЛНР. Однако переговорщикам в Вашингтоне стоило бы учесть, что Россия, как и Германия с Францией, является только одним из гарантов минского процесса, но не субъектом конфликта, и ей нечего «выполнять». Очевидно, столь «свободная» трактовка Минских соглашений есть не что иное, как еще одна уловка Вашингтона с целью затягивания мирного урегулирования. Такой подход позволяет сохранить политику санкций и помешать развитию диалога между Россией и Европой. А для киевского режима в условиях социально-экономической катастрофы продолжение гражданской войны является едва ли не единственным способом выживания.

В этом плане особенно настораживает обсуждение сторонами возможности «введения международной миссии в Донбасс» и «большей вовлеченности США в минский процесс». Последнее означало бы превращение Донбасса в некую русско-украинскую Палестину, где проходят десятилетия, сменяют друг друга поколения, гибнут люди, а ситуация все та же – ни мира, ни войны. Зато США в случае с Палестиной получили прекрасную возможность «играть» на реальных и мнимых арабо-израильских противоречиях.

Только при наличии «миссии», на сей раз «расширенной полицейской миссии ОБСЕ», и «начала работы по восстановлению контроля над границей» (границы ДНР и ЛНР с Россией) Порошенко видит возможным проведение в Донбассе местных выборов. Желание украинского президента насадить в Донецком регионе такой же полицейский режим, как и во всей стране, общеизвестно. Но столь же известно, что республики на выборы под украинской оккупацией не согласятся. Кроме того, если следовать Минску-2, установление Киевом контроля над границей относится ко времени после проведения выборов.

Стремление Киева игнорировать Минские соглашения или исказить их до неузнаваемости отмечают в Европе. «В Киеве Минские соглашения, которые были заключены на фоне полного военного поражения, воспринимаются как «троянский конь» Кремля. Чтобы уклониться от их реализации, украинские власти тянут время и предлагают новое толкование подписанных документов. В частности, это касается контроля на границе с Россией: Киев называет его предварительным условием проведения выборов в Донбассе, хотя в статье 9 соглашений прописано, что тот должен быть восстановлен уже после голосования», – пишет французское издание LOpinion.

О затягивании урегулирования говорит также решение Вашингтона выделить Киеву 335 млн. долларов на «реформирование сектора безопасности» – в дополнение к 300 млн. долларов, предоставленным в прошлом году. Если в прежнем пакете 50 млн. долларов предназначалось на летальные вооружения, то теперь речь идет, если верить Байдену, о расходах на дополнительных военных советников, подготовку войск и нелетальную помощь. Помнится, раньше украинские военные жаловались на американский «металлолом», переданный под видом транспортных средств.

***

Другая важная проблема, интересовавшая Порошенко, – деньги. За два года провального правления нацистско-олигархического режима ВВП Украины сократился на 34%, а доходы населения упали на треть. Развал экономики продолжается и в этом году. Без внешних заимствований уже к осени нечем будет выдать зарплату бюджетникам.

Здесь Дж. Байден, в отличие от Остапа Бендера, с самого начала решительно потребовал «стулья». Кредитные гарантии США на 1 млрд. долларов и «помощь других международных институтов» Киев получит, но только после «формирования правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ». Порошенко, не в пример монтеру Мечникову, хотя и выглядел на телеэкране несколько «измученным нарзаном», должной настойчивости проявить не сумел.

Украина получит кредитные гарантии от США, когда сформирует новое правительство, то есть будет гарантировать и дальше беспрекословное выполнение указаний вашингтонского обкома

Все дело в том, что действующие в тесной связке Вашингтон и МВФ ничего не дадут до тех пор, пока не убедятся, что Киев согласен беспрекословно проводить политику т.н. вашингтонского консенсуса в полном объеме. Тот факт, что такая политика неизбежно приведет к еще большему обнищанию и без того нищего населения Украины, теперь уже беднейшей страны в Европе, никого там не заботит. Предстоящий уход Яценюка ничего не меняет – придут новые «яценюки».

***

Саммит, на который вроде бы приехал Порошенко, без участия второй ядерной державы мира (из России прибыли только эксперты) явно не задался. Даже главный вопрос его повестки – производство ИГИЛ «грязной бомбы» из высокообогащенноного урана невозможно обсуждать без Москвы, так как 90% этого «сырья» производится в России и США. Москва также является ключевым партнером США по удалению ВОУ из поставляемых ею реакторов в третьих странах. В итоге никакого заключительного документа не принято. Со скорым уходом Б. Обамы на политическую пенсию канет в Лету и саммит.

Порошенко, который пытался обвинить Россию в нарушении Будапештского меморандума, поскольку она якобы размещает элементы ядерного потенциала в «украинском Крыму», остался без внимания: сильные мира сего, что бы они вслух ни произносили, и раньше знали, и теперь понимают, что Крым – органическая часть России. Лучше бы главе киевского режима озаботиться судьбой остальных южнорусских земель, которые волей исторических обстоятельств ныне называются Украиной.

____________________

Фото – http://kp.ua/politics/534612-baiden-nazval-uslovye-vydelenyia-kredytov-ukrayne

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:900