ДНР: без госстроительства не будет международного признания
06.04.2016 | Борис ЛИТВИНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Два года назад, 7 апреля 2014 г., в Донецке была провозглашена Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Соавтор этих документов – один из организаторов Русской весны в Донецкой области Б.А. Литвинов, депутат Народного Совета ДНР и руководитель Коммунистической партии. В канун второй годовщины ДНР он ответил на вопросы корреспондента «Ритма Евразии».

– Борис Алексеевич, с первых дней Русской весны вы находились в гуще событий. Расскажите немного о предыстории провозглашения Донецкой народной республики.

– После государственного переворота в Киеве жители Донецка и области встали на защиту памятника Владимиру Ленину – символа трудового Донбасса и не позволили украинским фашистам осуществить готовящийся снос монумента. На центральной площади города десятки тысяч людей проводили митинги, на которых осуждали госпереворот. Участники акций протеста выдвигали требования к властям провести референдум о федеративном устройстве Украины, осуществлять внешнеполитический курс страны в содружестве со странами СНГ, в первую очередь с Российской Федерацией. Однако Киев и руководство Донецкой области не захотели услышать требование народа. В результате 7 апреля представители территориальных громад, политических партий и общественных организаций области провозгласили создание суверенного государства – Донецкой народной республики.

– Прошло два года с тех пор, как были озвучены Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности ДНР. Какие шаги руководство республики проделало за минувшее время на пути к международному признанию республики?

– Самое главное – за эти два года мы стали самостоятельным государством, от слов перешли к делу. Я считаю, для того чтобы быть признанным на международной арене, сначала необходимо собой что-то представлять. За короткий срок были созданы государственные органы, проведены легитимные выборы. Это и есть тот первичный камень, который ляжет в основу будущего признания ДНР со стороны мировой общественности. Нам неоднократно приходилось встречаться с представителями зарубежных стран, которые говорили: «Вы сначала докажите, что ДНР является государством». Мы уже доказали это с оружием в руках. Как говорится, любая революция чего-либо стоит, если может себя защитить. Теперь необходимо наладить государственное строительство, в первую очередь организовать экономическую жизнь. Здесь непочатый край работы. Основная проблема – пока нет четкого понимания того, как надо строить отношения с учетом сложного военно-политического положения.

А как вы видите дальнейшее развитие республики?

– Я считаю, что необходимо строить сильное государство с плановой экономикой. Только таким образом можно реализовать те ожидания народа, которые были обозначены два года назад. Любой другой путь приведет к возвращению старых порядков. Либеральный подход вернет нас к первоначальному состоянию. Кроме того, необходимо восстанавливать межрегиональные связи, прежде всего с регионами Российской Федерации. Нами уже предприняты шаги в этом направлении. Донецкие коммунисты наладили сотрудничество и добились признания со стороны коммунистических партий других стран, взаимодействуют с ними на уровне межпарламентских связей. Эти связи способствуют развитию взаимоотношений не только в области политики и экономики, но и культуры, спорта, гуманитарных отношений.

Другими словами, налаживание межпартийных связей существенно облегчит задачу по международному признанию республики.

– Совершенно верно. Компартия, равно как и общественные движения «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», выступает за скорейшее международно-правовое признание Донецкой народной республики, поэтому стремится установить тесные контакты с братскими партиями по всему миру. В настоящее время установлены двусторонние взаимоотношения с организациями, входящими в СКП-КПСС, а также Германии, Италии и Турции. Совместными усилиями мы добиваемся прекращения кровавой бойни в центре Европы, наказания украинских фашистов за их преступления в Донбассе, признания права жителей ДНР на самоопределение.

Возвращаясь к провозглашению Декларации, скажите, пункты документа и по сей день строго соблюдаются или произошел временный отход от тех или иных положений?

– В Декларации провозглашено, что наше государство должно стать парламентской республикой. Сегодня ДНР, по сути, является президентской республикой. Но в период становления государства это оправданно. Кстати, еще Верховный Совет принял решение, что на момент становления республики государственное управление должно быть сконцентрировано в руках главы ДНР. Также Александр Захарченко возглавляет исполнительную власть. Он прекрасно понимает свою миссию на данный момент. По его же словам, мы вернемся к задекларированным требованиям, когда сможем свободно вздохнуть.

– Под «свободно вздохнуть», очевидно, подразумевается окончание военного периода.

– Да, именно так. Мы свободно вздохнем после окончательного прекращения боевых действий и хотя бы частичного признания нашей республики.

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведённого 11 мая 2014 года, и основываясь на Декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством»

Борис Алексеевич, вы говорите, что получить признание невозможно без строительства государственности. Но этот процесс еще не завершен, т.к. не проведены местные выборы и не сформированы органы власти на местах.

– Нам необходимо постоянно развивать республику, поэтому мы должны передать народу управление государством через органы местного самоуправления. Гражданам следует самостоятельно принимать решения о собственной жизни в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Без местного самоуправления добиться этого не удастся, потому что местные проблемы должны решаться на местном уровне, а не в Донецке. Это касается уплаты налогов, распределения всевозможных ресурсов, кадровых вопросов и т. д. Для этого необходимо строго разграничить полномочия между центральной и региональной властью.

По Минским соглашениям, местные выборы в ДНР пройдут только после согласования законодательства с украинской стороной. Следовательно, «развитие республики» во многом зависит от Киева?

– Будут наши действия, в конце концов, согласованы с Киевом или нет, покажет время, а нам уже сегодня необходимо развивать республику. Тем более что украинская сторона демонстративно игнорирует наши предложения и до сих пор не выполнила ни одного пункта Комплекса мер. А если нам все-таки придется договариваться, то мы будем исходить из того, на каком этапе развития находится наша республика. К местным выборам мы обязательно придем, но сегодня не готовы к их проведению, потому что несовершенно законодательство.

Значительной корректировки требует закон о выборах в местные советы. Нет закона о местном самоуправлении. Мы можем избрать депутатов прямо сейчас, но они должны четко знать свои права и обязанности. А их еще только предстоит сформулировать. Отсутствует административно-территориальное деление республики, потому что многие районы разделены в связи с оккупацией украинскими войсками. Нам еще предстоит переформатировать старое территориальное деление и приблизить его к сегодняшним реалиям. Кроме того, следует переформатировать Центральную избирательную комиссию и создать массу избирательных комиссий во всех населенных пунктах республики, т. е. везде, где необходимо провести местные выборы. Когда будет подготовлено законодательство, тогда можно говорить о голосовании за органы местного самоуправления.

– Почему к проведению местных выборов в ДНР приковано внимание мировой общественности?

– Потому что в минских протоколах обозначено, что такие выборы необходимо провести. Но у нас и на Украине по-разному понимают данный процесс. Киев считает, что эти выборы должны проходить сугубо в соответствии с украинским законодательством. Мы же заявляем, что закон должен быть согласован с нами, да и не только мы заявляем, это предусматривает и Комплекс мер. Украинская сторона думает, что через местные выборы может завести в республику своих ставленников и через них работать на нашей территории, т.е. создать некую пятую колонну. Конечно, мы не так понимаем проведения данных выборов, но признаем их необходимость. Но с нами этот вопрос еще никто не обсуждал за столом переговоров.

Можно ли сказать, что после проведения местных выборов процесс государственного строительства завершится и международная общественность вынуждена будет считаться с Донецкой народной республикой?

– Вы правильно поставили вопрос. Нам мой взгляд, после местных выборов мы существенно продвинемся в деле международного признания.

Беседу вел Станислав Медведев

Теги: Донбасс  ДНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1026