​РФ выступает за принятие документа с конкретными шагами по урегулированию в Карабахе
07.04.2016 | Новости | 16.30
A
A
A
Размер шрифта:

Для урегулирования в Нагорном Карабахе необходимо принятие документа с конкретными шагами.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Сейчас главная задача - не допустить вновь всплеска насилия, - указал министр. - Здесь, мы вновь обсуждали с президентом Азербайджана, надеюсь, это будет обсуждаться и с участием армянской стороны, очень важно вернуться к тем идеям, которые были закреплены в совместных заявлениях России, Азербайджана и Армении еще три-четыре года назад, когда проходили встречи с участием президентов наших стран".

Как отметил Лавров, "помимо усилий на треке политического урегулирования, поиска договоренностей о том, как быть с разблокированием всей этой ситуации в принципе, обсуждались и вопросы, связанные с мерами доверия на линии соприкосновения". "Имея в виду, что есть убитые, давно были случаи, которые заканчивались жертвами с обеих сторон, надо обменяться телами, были люди, которые были взяты в плен, - пояснил министр. -  Потом была идея немножко развести снайперов на линии соприкосновения. Очень рискованно, когда люди смотрят в прицел и видят друг друга каждый час, каждую минуту - у кого-то нервы не выдерживают".

Как сообщил глава российского МИД, "такие шаги давно были запланированы". "Кстати, по договоренности президентов Азербайджана, Армении и России, ОБСЕ вместе с сопредседателями минской группы (Россия, Франция, США) занималась подготовкой конкретных шагов. Это такой пока еще не оформленный до конца документ, но он есть, над ним работают уже несколько лет".  "Думаю, что нынешняя ситуация подстегнет всех нас и заставит поскорее эти меры одобрить и ввести в действие", - добавил Лавров.

Он сообщил, что этот вопрос затрагивался на его встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Он поддержал такой подход, - сказал министр. - Конечно, при понимании, что мы эти меры будем вводить не для того, чтобы увековечить статус-кво, этого никто не хочет, а для того, чтобы сейчас создать более благоприятную атмосферу для политического процесса, в рамках которого Россия, помимо усилий трех сопредседателей (минской группы), предпринимает и собственные инициативы".

"Президент Путин, а до него президент Медведев активно продвигали различные идеи, которые позволят разблокировать ситуацию через освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о его статусе, - отметил глава МИД РФ. - Не буду вдаваться в детали, но несколько вариантов на столе переговоров остаются, мы вчера тоже этого касались на встрече с президентом Азербайджана. Будем наши усилия продолжать".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что договоренность о прекращении боевых действий была достигнута при активном посредничестве Москвы: "Президент России Владимир Путин общался по телефону со своими коллегами в Азербайджане и Армении. Премьер-министр, председатель правительства Дмитрий Медведев сегодня прибывает в Ереван и завтра будет в Баку. И на уровне начальников генеральных штабов Азербайджана, Армении и России мы посредничали в этом вопросе".

"Была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и прекращении огня, которое было объявлено, оно сейчас в целом соблюдается, - отметил Лавров. - Мы следим за ситуацией. Главное, чтобы обе стороны подтвердили свою приверженность этому режиму".

Министр сообщил о том, что намерен продолжить разговор со своими коллегами из Азербайджана и Армении. В частности, в пятницу, 8 апреля, у него запланирована в Москве встреча с главой армянского МИД "на полях" заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Источник: ТАСС

Теги: Карабах  
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:121