Нагорный Карабах: «замороженный конфликт» начинает «подтекать»
07.04.2016 | Анатолий ЦЫГАНОК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В течение последних двух лет в зоне нагорно-карабахского конфликта шло наращивание вооружений. Если в августе 2014 года здесь использовалось вооружение на уровне крупнокалиберных пулеметов, и авиация лишь демонстративно летала вдоль границ, то весь прошлый год были задействованы танки и гаубицы Д-30. Как любой замороженный продукт рано или поздно подтаивает и начинает подтекать, так и этот конфликт постепенно «размораживался», режим прекращения огня постоянно нарушался.

Не обошлось без Турции?

Сформировался совершенно особенный контекст конфликта, связанный с несколькими причинами. В Нагорном Карабахе накаляется сразу, как только объявляется о важной международной встрече, в которой принимают участие армянские или азербайджанские политики. Вторая причина – ввиду отсутствия подвижек в переговорном процессе, у обеих сторон, в особенности у Азербайджана, появляется соблазн прощупать противоположную сторону путем нарушения режима прекращения огня. Армения все эти годы стремится лишь к удержанию уже занятых территорий, расширять их нет никакого смысла. Третья, «свежая» причина – трения между Турцией и Россией.

Руководство Азербайджана никогда не скрывало, что может использовать военную силу при решении нагорно-карабахского конфликта. Об этом неоднократно и на разных уровнях заявлял президент Ильхам Алиев. Сейчас в Баку посчитали, что настал удачный момент если не для полномасштабной войны, то, по крайней мере, для проверки сил путем ограниченной военной кампании.

Решение прибегнуть к военной провокации скорее всего было согласовано с Турцией. Между Анкарой и Баку существуют давние отношения в военной области. Фактически весь офицерский корпус Азербайджана, начиная с майоров, проходит обучение в турецких военных учебных заведениях. К сожалению, в последнее время руководство Азербайджана стало также копировать опыт своего политического союзника и в его  пренебрежительном отношении к международному праву, глядя, как Турция нарушает суверенитет других государств и их территориальную целостность, вводит свои военные части на территорию Ирака и Сирии, подвергает эти суверенные государства бомбардировкам и посылает действующим там протурецким военным группировкам оружие и иную помощь. Такая тактика до добра не доведет. В Баку должны отдавать себе отчет в том, что размораживание нагорно-карабахского конфликта, тем более при открытом вмешательстве Турции, почти наверняка приведет к открытому столкновению России и НАТО на Кавказе, от которого не поздоровится никому в регионе.

Хроника последних дней

Конфликт уже сегодня приобрел кровопролитный характер. В течение нескольких суток потери составляют, если верить официальным данным, не менее сотни человек, сюда следует добавить и потерю бронетехники и летательных аппаратов. Тяжелые бои разгорелись 2 апреля между армянскими и азербайджанскими силами вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Наиболее интенсивными бои были вблизи сел Агдере (Мардакерт), Ходжавенда (Мартуни) и Гадруте.

Азербайджан сделал ставку на то, чтобы взять под свой контроль ключевые высоты. В ходе боев на северо-востоке Нагорного Карабаха были заняты село Сейсулан, высоты вокруг села Талыш и высота Леле Тепе на юго-востоке близ города Горадиз. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, армия Баку контролирует восемь боевых позиций – три в районе Талиша и пять позиций на юго-востоке.

По данным Минобороны НКР, ее войска перешли в контрнаступление и пытаются выбить азербайджанские силы из селений, занятых в ночь с 1 на 2 апреля. 4 апреля азербайджанская армия применила тяжелую огнеметную систему «Солнцепек» – пакет из 24 направляющих труб, установленных на шасси танка Т-72. Калибр трубы – 220 мм, вес неуправляемого реактивного снаряда – 175 кг. Головная часть (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Последняя образует аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно его действие в условиях горной местности или в застройке (укреплениях).

Конфликт между Азербайджаном и Арменией может затронуть и пограничные государства. 3 апреля иранские СМИ сообщали, что три снаряда, выпущенные в зоне конфликта, залетели на территорию их государства и упали в населенном пункте Хода-Афарин. Ракеты приземлились в иранской деревне в районе Ходафарин в провинции Восточный Азербайджан. Глава региона заявил агентству, что Иран будет жестко реагировать на любую агрессию.

Армии Армении и Азербайджана приблизительно равны по силе. Азербайджан имеет больше авиации и вертолетов, но у Армении больше средств поражения ПВО. У Азербайджана больше танков, в армянской армии же больше противотанковых ракетных комплексов и противотанковых управляемых ракет. Несмотря на то, что армия Азербайджана оснащена более современным вооружением и военной техникой, национальное самосознание, боевая спайка у армян сильнее.

Как и во всех войнах, обе стороны уменьшают  свои потери и преувеличивает чужие. Как сообщил начальник Оперативного управления Армии обороны Арцаха полковник Виктор Арстамян, по состоянию на 5 апреля армянская сторона потеряла 14 танков, 29 солдат, 7 из которых офицеры и младшие офицеры, 22 – сержанты, рядовые и контрактники. Ранен 101 военнослужащий, 20 из них офицеры и младшие офицеры, 81 – сержанты, рядовые и контрактники. Карабахские вооруженные силы потеряли 20 человек убитыми и 72 ранеными. Потери азербайджанской стороны в Степанакерте оценивают свыше 300 убитыми, она также потеряла 24 танкa, 4 боевых машин пехоты, 2 вертолета, 12 беспилотников, 1 «Град».

Минобороны Азербайджана дает диаметрально противоположные данные. В переданном в минувший вторник сообщении утверждается, что уничтожено более 370 военнослужащих противника, шесть армянских танков, до 15 артиллерийских установок и инженерных укрепсооружений. Собственные потери оцениваются в 12 военнослужащих, один вертолет Ми-24.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов дает другие цифры. По его данным, к утру понедельника в зоне конфликта с обеих сторон погибли 33 человека, 200 получили ранения.

* * *

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в среду на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что «важно успокоить ситуацию» в зоне конфликта, и Москва будет стремиться «помочь сторонам достичь договоренности». Он добавил, что процесс нагорно-карабахского урегулирования, «которым мы занимались и занимаемся в качестве страны, близкой Армении и Азербайджану» и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, «столкнулся с вызовом».

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1463