С.Нарышкин: создание сетевого университета ЕАЭС может оказать содействие решению ряда задач
12.04.2016 | Новости | 15.13
A
A
A
Размер шрифта:

Создание Евразийского сетевого университета может оказать серьезное влияние на решение ряда задач на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Во вторник в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Совета Евразийской ассоциации университетов, на котором был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета.

По словам Нарышкина, в Госдуме и парламентах стран-государств Евразийского экономического союза с особым вниманием относятся к проекту создания данного университета.

"Четыре дня назад состоялся очередной форум "Евразийская экономическая перспектива" и этот проект был в центре внимания и обсуждался на пленарном заседании форума. По нашему мнению, по мнению парламентариев наших стран, этот проект - Евразийский сетевой университет - может оказать серьезное влияние и серьезное содействие решению кадровых и научных задач, стоящих в рамках большой общей задачи интеграции, задачи создания свободного рынка товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на пространстве Евразийского экономического союза, ну и на этой базе - решению задачи повышения качества жизни наших граждан, граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз", - сказал Нарышкин на заседании.

Спикер Госдумы пояснил, что в ходе разработки этой идеи была подготовлена концепция и дорожная карта создания сетевого университета. Они были апробированы в ряде профильных министерств и ведущих университетов государств организации. "Консорциум Евразийского (сетевого университета) предполагается сформировать из числа ведущих учреждений высшего образования, ведущих научных центров наших стран на принципах открытости и равноправного партнерства", - добавил он.

По словам главы нижней палаты российского парламента, предполагается, что Евразийский сетевой университет будет выступать в нескольких качествах. "Первое - определенный интерфейс между институтами принятия решений на евразийском пространстве. Здесь я имею в виду, прежде всего, профильные министерства, ведомства и Евразийская экономическая комиссия, с одной стороны, и с другой стороны - образовательные и научные организации наших стран. Второе качество - качество модератора по организации взаимовыгодного сетевого партнерства ведущих университетов, научных центров и предприятий наших государств в интересах евразийской интеграции", - сказал Нарышкин.

Он добавил, что финансирование обеспечения сетевого университета предполагается строить на принципах частно-государственного партнерства.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:148