Г.Бердымухамедов: Россия остается для Туркменистана важнейшим партнером
13.04.2016 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия остается для Туркменистана важнейшим экономическим партнером, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече в Ашхабаде с губернатором Астраханской области РФ Александром Жилкиным, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в среду.

"Для нас Российская Федерация была и остается важнейшим партнером, в первую очередь в экономическом плане, где с учетом имеющегося колоссального промышленного и ресурсного потенциала обеим странам есть что предложить друг другу", - приводятся в сообщении слова Бердымухамедова.

По его словам, свидетельством взаимного интереса служит активизация двусторонних встреч и совместных бизнес-форумов, являющихся площадкой для обсуждения новых проектов.

Перспективы для расширения сотрудничества открывают, в частности, выдвинутые Ашхабадом инициативы по созданию в регионе транснациональных транспортно-транзитных коридоров и логистических центров.

Туркменистан в настоящее время активно закупает современные паромы для регулярных пассажиро- и грузоперевозок из порта Туркменбаши в порты ряда прикаспийских государств, в том числе российский порт Оля.

В числе других приоритетных направлений партнерства между Туркменистаном и Астраханью были названы судостроение, судоремонт и расширение связей в области торговли. Кроме того, выражен интерес к поставкам текстильной, химической и пищевой продукции.

Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. В последние годы активизировалось сотрудничество Туркменистана с крупнейшими регионами России, в числе которых - Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область.

Всего в Туркменистане с участием российского капитала зарегистрировано более 190 предприятий, которые реализуют свыше 240 инвестиционных проектов.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:126